журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Василий Ольнев: «Переименование милиции в полицию дисциплинирует сотрудников правоохранительных органов»

Переименование милиции в полицию больше дисциплинирует самих сотрудников правоохранительных органов, — считает Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев. У них в мышлении отложится, что он сотрудник полиции, а наш работник милиции знает, как работает полиция в других странах. И он будет стремиться к соответствующему уровню работы, ответственности. То есть нынешний работник милиции будет понимать, что раз уж даже название изменили, нужен новый подход к исполнению своего служебного долга, своих обязанностей, это будет настраивать на более эффективную работу.

Ну и, разумеется, для полиции должен быть создан тот же уровень обеспечения условий хорошей работы, как он создан в других странах. У полиции в западноевропейских странах, кстати, нет такого отрицательного восприятия ее населением, начиная от названия до практических дел. Там нет такого отрицательного общественного мнения, мнения отдельных граждан, даже государственных властей, должностных лиц о работе полиции, какое бытует у нашего населения, у общественности.

Однако доверие граждан РФ к сотрудникам милиции переименование тоже не увеличит, если это будет только новое наименование. Ибо граждане и раньше судили, и дальше судить будут именно по делам.

Я думаю, — говорит омбудсман, — Президент России предложил переименовать милицию в полицию с тем, чтобы придать этому процессу реформирования МВД, этой реорганизации МВД новые принципы, методы, ответственность за работу, новый подход, новое мышление. Вероятно, президент решил, что если оставить все как есть, реформа опять будет ассоциироваться в сознании многих, если не большинства, с результатами предыдущих реформ: «Сколько раз реформировали, ничего не меняется».

Само переименование, только новое название, разумеется, не увеличит эффективность работы правоохранительных органов. Так ведь и президент не сводит реформу к смене названия, идея смены названия появилась совсем недавно, в проекте федерального закона, как он был представлен президентом. А речь о реформировании, о необходимости коренного изменения в лучшую сторону работы милиции давно уже идет. И шаг за шагом реформирование тоже уже идет. А новое название появилось только недавно, как, может быть, венец намечаемых и осуществляемых мер по реформированию.

Думаю, смена названия будет говорить о том, что сегодня это основательная реформа МВД. Ведомство уже сколько времени реформируют, но это реформы то чисто организационного характера: то структуру переделывают, одни органы вновь образуют, другие убирают, то соподчиненность, то специализированные подразделения создаются, то ликвидируются, но такого коренного изменения, начиная с названия, давным-давно не было.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона