журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Василий Ольнев: «Переименование милиции в полицию дисциплинирует сотрудников правоохранительных органов»

Переименование милиции в полицию больше дисциплинирует самих сотрудников правоохранительных органов,- считает Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев. У них в мышлении отложится, что он сотрудник полиции, а наш работник милиции знает, как работает полиция в других странах. И он будет стремиться к соответствующему уровню работы, ответственности. То есть нынешний работник милиции будет понимать, что раз уж даже название изменили, нужен новый подход к исполнению своего служебного долга, своих обязанностей, это будет настраивать на более эффективную работу.

Ну и, разумеется, для полиции должен быть создан тот же уровень обеспечения условий хорошей работы, как он создан в других странах. У полиции в западноевропейских странах, кстати, нет такого отрицательного восприятия ее населением, начиная от названия до практических дел. Там нет такого отрицательного общественного мнения, мнения отдельных граждан, даже государственных властей, должностных лиц о работе полиции, какое бытует у нашего населения, у общественности.

Однако доверие граждан РФ к сотрудникам милиции переименование тоже не увеличит, если это будет только новое наименование. Ибо граждане и раньше судили, и дальше судить будут именно по делам.

Я думаю, — говорит омбудсман, — Президент России предложил переименовать милицию в полицию с тем, чтобы придать этому процессу реформирования МВД, этой реорганизации МВД новые принципы, методы, ответственность за работу, новый подход, новое мышление. Вероятно, президент решил, что если оставить все как есть, реформа опять будет ассоциироваться в сознании многих, если не большинства, с результатами предыдущих реформ: «Сколько раз реформировали, ничего не меняется».

Само переименование, только новое название, разумеется, не увеличит эффективность работы правоохранительных органов. Так ведь и президент не сводит реформу к смене названия, идея смены названия появилась совсем недавно, в проекте федерального закона, как он был представлен президентом. А речь о реформировании, о необходимости коренного изменения в лучшую сторону работы милиции давно уже идет. И шаг за шагом реформирование тоже уже идет. А новое название появилось только недавно, как, может быть, венец намечаемых и осуществляемых мер по реформированию.

Думаю, смена названия будет говорить о том, что сегодня это основательная реформа МВД. Ведомство уже сколько времени реформируют, но это реформы то чисто организационного характера: то структуру переделывают, одни органы вновь образуют, другие убирают, то соподчиненность, то специализированные подразделения создаются, то ликвидируются, но такого коренного изменения, начиная с названия, давным-давно не было.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам