журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Выборы Омбудсмана Бурятии оказались предсказуемыми

Иван Калашников.

Депутаты Народного Хурала  Бурятии на очередной сессии, которая состоялось 27 февраля, в ходе тайного голосования избрал Уполномоченного по правам человека в Бурятии. Им стал руководитель фракции «Единая Россия» Иван Калашников, кандидатуру которого ранее парламенту представил глава республики Вячеслав Наговицын. Несмотря на скептику некоторых оппозиционных депутатов, за Калашникова отдали свои голоса 43 депутата, семь проголосовали «против», двое воздержались. Уполномоченный был избран в ходе тайного голосования. Новоиспеченный Омбудсман принес присягу и поблагодарил коллег за поддержку и доверие. «Я осознаю, насколько это непростая работа и постараюсь со всей ответственностью отнестись к исполнению полномочий, которые изложены в законе», — отметил Омбудсман Калашников. 

Напомним, что Закон  22 декабря 2012 г. N 3083-IV «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия» был принят Народным Хуралом Республики Бурятия 6 декабря 2012 г.)

Накануне, во время обсуждения кандидатур будущего омбудсмана Бурятии  на заседании республиканского комитета по бюджету, налогам и финансам все его члены поддержали кандидатуру Калашникова. Воздержался лидер фракции ЛДПР в парламенте республики, член упомянутого комитета Игорь Бобков. Как пояснил депутат корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», голосовать за выдвинутую кандидатуру он не стал потому, что, ни Калашников, ни Будажапов (другой кандидат), по его мнению, для этой должности не подходят. 

— Она подразумевает под собой защиту прав личности, нарушенных в результате решений, действий или бездействий государственных органов. И как эти права может восстанавливать человек, напрямую связанный с политической деятельностью ,непонятно. На мой взгляд, это место должен занять далекий от политики человек, к примеру, общественный деятель Эржена Будаева, — подчеркнул Бобков. 

Несмотря на то, что многие еще до голосования поддержали кандидатуру Ивана Калашникова, Бобков считал, что тайное голосование обещает быть непредсказуемым. «Как показывает практика, при тайном голосовании сторонники одной фракции зачастую голосуют не за своего сопартийного товарища, а по велению здравого смысла. Да, на бюджетном комитете члены «Единой России» голосовали за Калашникова, но при тайном голосовании все может быть по-другому.

Как видно, депутат ошибся, и все оказалось намного прозаичнее и предсказуемо.

Сам глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что при подборе кандидатуры он ориентировался в первую очередь на мнение депутатов, а не на партийную принадлежность. «Важно, чтобы человек был принципиальным, честным, имел жизненный опыт, чтобы решать проблемы людей», — сказал он. По словам Главы республики, он не согласен с предложением выдвинуть на такой пост молодых людей, чтобы они работали над новым в Бурятии институтом. «Калашников прожил честную жизнь, имел честный карьерный рост, он заслужил доверие. Вырастил хороших детей, любит Бурятию, любит наш народ. Мне кажется со всех сторон это достойная кандидатура», — сказал он. Глава республики заверил, что будет реагировать на все обращения и замечания Омбудсмана.

 

Наша справка

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Иван Игнатович Калашников родился 15 ноября 1948 года в селе Тарбагатай Республики Бурятия. В 1975 году окончил Высшую следственную школу министерства внутренних дел СССР в Волгограде, в 1990 году — Академию министерства внутренних дел СССР в Москве.

В 1975—1979 годах — следователь, старший следователь, заместитель начальника следственного отделения отдела внутренних дел Железнодорожного района, заместитель начальника отдела внутренних дел Советского района Улан-Удэ.

В 1979—1988 годах — начальник Загорского поселкового отделения милиции, заместитель начальника, начальник отдела внутренних дел Железнодорожного района.

В 1989—1991 годах — заместитель начальника управления уголовного розыска, начальник 6-го отдела Министерства внутренних дел Бурятской АССР

В 1991—1994 годах — заместитель начальника службы криминальной милиции, начальник Управления по организованной преступности министерства внутренних дел Республики Бурятия

В 1994—2002 год — министр внутренних дел Республики Бурятия.

С 2002 года по 2013 год – депутат Народного Хурала Республики Бурятия.

В марте 2003 года избран председателем Политсовета БРО партии «Единая Россия». В апреле 2005 года вновь выбран на эту должность. В декабре 2008 года сложил с себя полномочия секретаря Политсовета БРО «ЕР».

В декабре 2008 года назначен на должность заместителя генерального директора по обеспечению бизнеса ОАО «Бурятзолото»

В 2009 году назначен генеральным директором ООО «Бурятмяспром».

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия.

Заслуженный юрист Бурятской АССР. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона