журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнил сторонам нагорно-карабахского конфликта о соблюдении гумманитаного права

Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность в связи с возобнавлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта

«Я обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и настоятельно призываю к немедленному прекращению боевых действий. Я глубоко обеспокоен сообщениями о гибели и ранениях среди гражданского населения, а также о нанесении ущерба гражданскому населению. недвижимость и инфраструктура.»

Комиссар призвала стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право.

«Я призываю все стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, в частности, обеспечивая защиту гражданского населения и людей, вышедших из строя, а также предотвращая повреждение жизненно важной гражданской инфраструктуры», заявила Мишель Бачелет.

Напомним, рано утром 27 сентября вооруженные силы Азербейджана начали широкомасштабное наступление по всей линии линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Силы самообороны Нагорного Карабаха приняли бой. В результате боевых действий стороны несут человеческие потери и потерии вооружений. Есть жертвы также среди гражданских лиц и разрушения строений гражданского назначения.

Наша справка

Нагорный Карабах (Республика Арцах — арм) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.

Население: 146 573 (2013 г.)

Площадь: 4 400 км²

До развала СССР входил в состав Азербайджанской ССР в форме автономной области. До 80 процентов населения — армяне. 10 декабря 1991 года жители региона провели референдум за независимость республики. Референдум был проведен без согласия Азербайджанской ССР и не признан на международном уровне государствами-членами ООН. После этого началось противостояние между Азербайджаном и самопровозглашенной Республикой Арцах, гарантом безопасности которой стала Республика Армения. В процессе военных действий Арцаху удалось создать вокруг себя так называемую зону безопасности, которая состоит из 7 административных территорий Азербайджана. Азербайджан называет эти территории вместе с Нагорным Карабахом оккупированными территориями. Руководство Арцаха выражает готовность вывести войска из 7 административных территорий взамен на безопасность Республики Арцах. Азербайджан отвергает такое предложение и считает возникший конфликт является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией и время от времени пытается решить его военным путем.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам