журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнил сторонам нагорно-карабахского конфликта о соблюдении гумманитаного права

Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность в связи с возобнавлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта

«Я обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и настоятельно призываю к немедленному прекращению боевых действий. Я глубоко обеспокоен сообщениями о гибели и ранениях среди гражданского населения, а также о нанесении ущерба гражданскому населению. недвижимость и инфраструктура.»

Комиссар призвала стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право.

«Я призываю все стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, в частности, обеспечивая защиту гражданского населения и людей, вышедших из строя, а также предотвращая повреждение жизненно важной гражданской инфраструктуры», заявила Мишель Бачелет.

Напомним, рано утром 27 сентября вооруженные силы Азербейджана начали широкомасштабное наступление по всей линии линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Силы самообороны Нагорного Карабаха приняли бой. В результате боевых действий стороны несут человеческие потери и потерии вооружений. Есть жертвы также среди гражданских лиц и разрушения строений гражданского назначения.

Наша справка

Нагорный Карабах (Республика Арцах — арм) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.

Население: 146 573 (2013 г.)

Площадь: 4 400 км²

До развала СССР входил в состав Азербайджанской ССР в форме автономной области. До 80 процентов населения — армяне. 10 декабря 1991 года жители региона провели референдум за независимость республики. Референдум был проведен без согласия Азербайджанской ССР и не признан на международном уровне государствами-членами ООН. После этого началось противостояние между Азербайджаном и самопровозглашенной Республикой Арцах, гарантом безопасности которой стала Республика Армения. В процессе военных действий Арцаху удалось создать вокруг себя так называемую зону безопасности, которая состоит из 7 административных территорий Азербайджана. Азербайджан называет эти территории вместе с Нагорным Карабахом оккупированными территориями. Руководство Арцаха выражает готовность вывести войска из 7 административных территорий взамен на безопасность Республики Арцах. Азербайджан отвергает такое предложение и считает возникший конфликт является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией и время от времени пытается решить его военным путем.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»