журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнил сторонам нагорно-карабахского конфликта о соблюдении гумманитаного права

Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность в связи с возобнавлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта

«Я обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и настоятельно призываю к немедленному прекращению боевых действий. Я глубоко обеспокоен сообщениями о гибели и ранениях среди гражданского населения, а также о нанесении ущерба гражданскому населению. недвижимость и инфраструктура.»

Комиссар призвала стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право.

«Я призываю все стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, в частности, обеспечивая защиту гражданского населения и людей, вышедших из строя, а также предотвращая повреждение жизненно важной гражданской инфраструктуры», заявила Мишель Бачелет.

Напомним, рано утром 27 сентября вооруженные силы Азербейджана начали широкомасштабное наступление по всей линии линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Силы самообороны Нагорного Карабаха приняли бой. В результате боевых действий стороны несут человеческие потери и потерии вооружений. Есть жертвы также среди гражданских лиц и разрушения строений гражданского назначения.

Наша справка

Нагорный Карабах (Республика Арцах — арм) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.

Население: 146 573 (2013 г.)

Площадь: 4 400 км²

До развала СССР входил в состав Азербайджанской ССР в форме автономной области. До 80 процентов населения — армяне. 10 декабря 1991 года жители региона провели референдум за независимость республики. Референдум был проведен без согласия Азербайджанской ССР и не признан на международном уровне государствами-членами ООН. После этого началось противостояние между Азербайджаном и самопровозглашенной Республикой Арцах, гарантом безопасности которой стала Республика Армения. В процессе военных действий Арцаху удалось создать вокруг себя так называемую зону безопасности, которая состоит из 7 административных территорий Азербайджана. Азербайджан называет эти территории вместе с Нагорным Карабахом оккупированными территориями. Руководство Арцаха выражает готовность вывести войска из 7 административных территорий взамен на безопасность Республики Арцах. Азербайджан отвергает такое предложение и считает возникший конфликт является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией и время от времени пытается решить его военным путем.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »