журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнил сторонам нагорно-карабахского конфликта о соблюдении гумманитаного права

Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность в связи с возобнавлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта

«Я обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и настоятельно призываю к немедленному прекращению боевых действий. Я глубоко обеспокоен сообщениями о гибели и ранениях среди гражданского населения, а также о нанесении ущерба гражданскому населению. недвижимость и инфраструктура.»

Комиссар призвала стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право.

«Я призываю все стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, в частности, обеспечивая защиту гражданского населения и людей, вышедших из строя, а также предотвращая повреждение жизненно важной гражданской инфраструктуры», заявила Мишель Бачелет.

Напомним, рано утром 27 сентября вооруженные силы Азербейджана начали широкомасштабное наступление по всей линии линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Силы самообороны Нагорного Карабаха приняли бой. В результате боевых действий стороны несут человеческие потери и потерии вооружений. Есть жертвы также среди гражданских лиц и разрушения строений гражданского назначения.

Наша справка

Нагорный Карабах (Республика Арцах — арм) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.

Население: 146 573 (2013 г.)

Площадь: 4 400 км²

До развала СССР входил в состав Азербайджанской ССР в форме автономной области. До 80 процентов населения — армяне. 10 декабря 1991 года жители региона провели референдум за независимость республики. Референдум был проведен без согласия Азербайджанской ССР и не признан на международном уровне государствами-членами ООН. После этого началось противостояние между Азербайджаном и самопровозглашенной Республикой Арцах, гарантом безопасности которой стала Республика Армения. В процессе военных действий Арцаху удалось создать вокруг себя так называемую зону безопасности, которая состоит из 7 административных территорий Азербайджана. Азербайджан называет эти территории вместе с Нагорным Карабахом оккупированными территориями. Руководство Арцаха выражает готовность вывести войска из 7 административных территорий взамен на безопасность Республики Арцах. Азербайджан отвергает такое предложение и считает возникший конфликт является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией и время от времени пытается решить его военным путем.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.