журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет напомнил сторонам нагорно-карабахского конфликта о соблюдении гумманитаного права

Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность в связи с возобнавлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта

«Я обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и настоятельно призываю к немедленному прекращению боевых действий. Я глубоко обеспокоен сообщениями о гибели и ранениях среди гражданского населения, а также о нанесении ущерба гражданскому населению. недвижимость и инфраструктура.»

Комиссар призвала стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право.

«Я призываю все стороны уважать международное право в области прав человека и международное гуманитарное право, в частности, обеспечивая защиту гражданского населения и людей, вышедших из строя, а также предотвращая повреждение жизненно важной гражданской инфраструктуры», заявила Мишель Бачелет.

Напомним, рано утром 27 сентября вооруженные силы Азербейджана начали широкомасштабное наступление по всей линии линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Силы самообороны Нагорного Карабаха приняли бой. В результате боевых действий стороны несут человеческие потери и потерии вооружений. Есть жертвы также среди гражданских лиц и разрушения строений гражданского назначения.

Наша справка

Нагорный Карабах (Республика Арцах — арм) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.

Население: 146 573 (2013 г.)

Площадь: 4 400 км²

До развала СССР входил в состав Азербайджанской ССР в форме автономной области. До 80 процентов населения — армяне. 10 декабря 1991 года жители региона провели референдум за независимость республики. Референдум был проведен без согласия Азербайджанской ССР и не признан на международном уровне государствами-членами ООН. После этого началось противостояние между Азербайджаном и самопровозглашенной Республикой Арцах, гарантом безопасности которой стала Республика Армения. В процессе военных действий Арцаху удалось создать вокруг себя так называемую зону безопасности, которая состоит из 7 административных территорий Азербайджана. Азербайджан называет эти территории вместе с Нагорным Карабахом оккупированными территориями. Руководство Арцаха выражает готовность вывести войска из 7 административных территорий взамен на безопасность Республики Арцах. Азербайджан отвергает такое предложение и считает возникший конфликт является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией и время от времени пытается решить его военным путем.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"