журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный Суд прислушался к мнению омбудсмена Чеченской Республики

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обращался к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой принять необходимые меры к объективному рассмотрению судами регионов России заявлений осужденных уроженцев Чеченской Республики об их условно-досрочном освобождении.

Как отмечал в своем обращении Уполномоченный, «из пятнадцати тысяч осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в исправительных учреждениях регионов России, в 2009 году освобождены условно-досрочно менее 1 процента от числа ходатайствовавших. Тогда как судами Чеченской Республики из поданных в 2009 году 471 ходатайств по УДО удовлетворено 373, что составляет около 80% от общего числа обращений. Статистика постпенитенциарного рецидива в Чеченской Республике за 2009 год ниже общероссийского и составляет около 20% (в России 23-25%)»

Кроме того, Нурди Нухажиев подчеркнул, что для Чеченской Республики вопрос условно-досрочного освобождения очень актуален, так как в период проведения КТО на Северном Кавказе большое число мужского населения республики было осуждено на длительные сроки с грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства России.

Как сообщил заместитель председателя Верховного суда РФ Анатолий Петроченков, обращение чеченского омбудсмена доведено до сведения соответствующих судов.
— При этом их внимание обращено на необходимость строгого исполнения законодательства об условно-досрочном освобождении, а также выполнении рекомендаций, содержащихся в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации 8 от 21 апреля 2009 года » О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», при рассмотрении материалов в отношении осужденных чеченской национальности,- сообщил Анатолий Петроченков.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"