журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Верховный Суд прислушался к мнению омбудсмена Чеченской Республики

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обращался к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой принять необходимые меры к объективному рассмотрению судами регионов России заявлений осужденных уроженцев Чеченской Республики об их условно-досрочном освобождении.

Как отмечал в своем обращении Уполномоченный, «из пятнадцати тысяч осужденных чеченцев, отбывающих сроки наказания в исправительных учреждениях регионов России, в 2009 году освобождены условно-досрочно менее 1 процента от числа ходатайствовавших. Тогда как судами Чеченской Республики из поданных в 2009 году 471 ходатайств по УДО удовлетворено 373, что составляет около 80% от общего числа обращений. Статистика постпенитенциарного рецидива в Чеченской Республике за 2009 год ниже общероссийского и составляет около 20% (в России 23-25%)»

Кроме того, Нурди Нухажиев подчеркнул, что для Чеченской Республики вопрос условно-досрочного освобождения очень актуален, так как в период проведения КТО на Северном Кавказе большое число мужского населения республики было осуждено на длительные сроки с грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства России.

Как сообщил заместитель председателя Верховного суда РФ Анатолий Петроченков, обращение чеченского омбудсмена доведено до сведения соответствующих судов.
— При этом их внимание обращено на необходимость строгого исполнения законодательства об условно-досрочном освобождении, а также выполнении рекомендаций, содержащихся в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации 8 от 21 апреля 2009 года « О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», при рассмотрении материалов в отношении осужденных чеченской национальности, — сообщил Анатолий Петроченков.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона