журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Виктория Бессонова поделилась опытом работы по переходу на онлайн-кассы

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова поделилась опытом работы регионального штаба по переходу на онлайн-кассы на всероссийской конференции Уполномоченных

25 мая региональные бизнес-защитники обсудили вопросы перехода на новую контрольно-кассовую технику на IX Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Москве. Опытом работы оперативного штаба по переходу на новую контрольно-кассовую технику поделилась бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

 25 мая бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова приняла участие в заседании федерального штаба по переходу на новую контрольно-кассовую технику в Москве под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина и рассказала о работе, которая ведется в Забайкальском крае по этому направлению.

Региональный оперативный штаб по переходу на онлайн-кассы создан в нашем крае на базе налоговой службы и при участии бизнес-защитника в конце апреля этого года. Обратиться в штаб предприниматели могут как напрямую в УФНС России по Забайкальскому краю, так и с помощью бизнес-защитника. Главная задача штаба – анализ ситуации с внедрением техники нового образца в крае и помощь предпринимателям при переходе на онлайн-кассы.

Так, на 15 мая 2017 года на учете в налоговых органах состоит 7173 кассовых аппарата, принадлежащих 4114 предпринимателям. По новому порядку зарегистрировано 2123 кассы – 30% от необходимого количества. К 1 июля 2017 года подлежит замене еще 5050 касс. Основная проблема, связанная с внедрением онлайн-касс в регионе – это длительные сроки поставки кассовой техники и фискальных накопителей.

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в ответ на это сообщил, что количество производителей кассовой техники с фискальным накопителем увеличилось, и к июлю 2017 года дефицита фискальных накопителей не будет. Бизнес-омбудсмен также посоветовал предпринимателям не переплачивать за скорость доставки новой техники, потому что при наличии заключенного договора бизнесменов не будут штрафовать за отсутствие кассы во время ожидания поставки.

На вопрос Виктории Бессоновой, что делать предпринимателю, если действие ЭКЛЗ закончилось, а фискальный накопитель обещают привезти, например, через месяц, заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров пояснил, что предприниматель может продолжить торговлю, если отключит кассовый аппарат и будет выписывать чеки или бланки строгой отчетности покупателям от руки. Другой вариант – перевести кассу в режим чеко-печатающей машины, при которой она не будет обращаться к ЭКЛЗ, но сможет и дальше печатать чеки (официальные разъяснения даны в письме ФНС России № ЕД-4-20/6453@).

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, мониторинг ситуации в регионах России, где действуют оперативные штабы, показал, что предприниматели также сталкиваются с высокими спекулятивными ценами на новую технику и проблемой нестабильной работы интернета. При этом, согласно собранным данным, средняя стоимость кассовых аппаратов с накопителем – 18 тысяч рублей. Налоговый вычет на покупку новых касс получат только те предприниматели, для кого требование применять онлайн-кассы вступит в силу с 2018 года. Предположительно законопроект о вычете будет принят осенью. Что касается перебоев интернет-соединения, информацию за это время можно накапливать на фискальном накопителе (до 30 дней), а затем, когда соединение восстановится, передать ее в налоговые органы.

Среди плюсов внедрения онлайн-касс для предпринимателей, Борис Титов отметил постепенную отмену бухгалтерской отчетности для малого бизнеса, так как его администрирование будет автоматизировано. Также ФНС анонсировала, что данная система позволит уменьшить, а затем и вовсе отказаться от проверок.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.