журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вице-губернатор Астраханской области К. Маркелов посетил в офис регионального омбудсмана

АСТРАХАН/Россия. Так уж сложилось, что  в российском обществе, уважение к тому или иному институту порой зависит от того, как к нему относятся высшие должностные лица. Очевидно, что для Уполномоченного по правам человека в любом регионе России очень важно и почетно, когда в его офис посещают руководители региона. А для других чиновников — это определенный сигнал на уважение и соблюдение прав человека.

Участники "неслучайной встречи": слева - омбудсманы, справа - их высокие гости.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Астраханской области на днях появилось сообщение о том, что к ним посетил вице-губернатор — председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов вместе с известным на территории области доктором, профессором Николаем Дайхесом. Из сообщения следует, что чиновник осмотрел рабочие помещения, а затем провел встречу с Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребенка.

Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка рассказали К.А. Маркелову об итогах своей работы в 2011 году.

Особый интерес у гостей омбудсмана вызвали такие проблемы как ситуация на полигоне Ашулук, защита прав детей, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных семьях, а также обоснованность тарифов на воду, установленных в некоторых населенных пунктах региона.

Как следует из этого сообщения, «Говоря о роли аппарата Уполномоченного по правам человека, Константин Маркелов отметил, что данный государственный орган может и должен быть действенным посредником при конфликтах между людьми и представителями власти. «Ваш статус, — сказал К.А. Маркелов, — позволяет выносить более независимые, объективные суждения, поскольку над вами не довлеют ведомственные интересы. И к вашей точке зрения, безусловно, должны прислушиваться, с тем, чтобы принимать более взвешенные, продуманные решения, которые бы приводили к взаимному удовлетворению конфликтующих сторон».

На личном сайте самого К. Маркелова, информация о его посещении в аппарат Уполномоченного по правам человека немногословная, зато ее заголовок многообещающий: «Общая цель – справедливость и защита прав человека».

«Сегодня вице-губернатор области Константин Маркелов и представитель нашего региона в Общественной палате Николай Дайхес побывали в гостях у Уполномоченных по правам человека и ребенка Андрея Спицына и Медины Торбиной. Эта встреча не случайна: все три стороны – и Правительство, и Общественная палата, и институт Уполномоченного – борются за благополучие граждан», — говорится в этом сообщении.

 

 

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"