журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вице-губернатор Астраханской области К. Маркелов посетил в офис регионального омбудсмана

АСТРАХАН/Россия. Так уж сложилось, что  в российском обществе, уважение к тому или иному институту порой зависит от того, как к нему относятся высшие должностные лица. Очевидно, что для Уполномоченного по правам человека в любом регионе России очень важно и почетно, когда в его офис посещают руководители региона. А для других чиновников — это определенный сигнал на уважение и соблюдение прав человека.

Участники "неслучайной встречи": слева - омбудсманы, справа - их высокие гости.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Астраханской области на днях появилось сообщение о том, что к ним посетил вице-губернатор — председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов вместе с известным на территории области доктором, профессором Николаем Дайхесом. Из сообщения следует, что чиновник осмотрел рабочие помещения, а затем провел встречу с Уполномоченным по правам человека и Уполномоченным по правам ребенка.

Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка рассказали К.А. Маркелову об итогах своей работы в 2011 году.

Особый интерес у гостей омбудсмана вызвали такие проблемы как ситуация на полигоне Ашулук, защита прав детей, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных семьях, а также обоснованность тарифов на воду, установленных в некоторых населенных пунктах региона.

Как следует из этого сообщения, «Говоря о роли аппарата Уполномоченного по правам человека, Константин Маркелов отметил, что данный государственный орган может и должен быть действенным посредником при конфликтах между людьми и представителями власти. «Ваш статус, — сказал К.А. Маркелов, — позволяет выносить более независимые, объективные суждения, поскольку над вами не довлеют ведомственные интересы. И к вашей точке зрения, безусловно, должны прислушиваться, с тем, чтобы принимать более взвешенные, продуманные решения, которые бы приводили к взаимному удовлетворению конфликтующих сторон».

На личном сайте самого К. Маркелова, информация о его посещении в аппарат Уполномоченного по правам человека немногословная, зато ее заголовок многообещающий: «Общая цель – справедливость и защита прав человека».

«Сегодня вице-губернатор области Константин Маркелов и представитель нашего региона в Общественной палате Николай Дайхес побывали в гостях у Уполномоченных по правам человека и ребенка Андрея Спицына и Медины Торбиной. Эта встреча не случайна: все три стороны – и Правительство, и Общественная палата, и институт Уполномоченного – борются за благополучие граждан», — говорится в этом сообщении.

 

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам