журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вице президент Европейского института омбудсмана Александр Сунгуров встретился с омбудсменами Смоленской области

Фото на память: В.Осин, А.Сунгуров, А.Капустин

В Смоленске состоялась встреча президента СПб центра СТРАТЕГИЯ, вице-президента Европейского Института Омбудсмана, доктора политических наук, заведующего кафедрой и отделением прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александра Сунгурова с Уполномоченными по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, на которую был приглашен также первый Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Вячеслав Осин.

Следует отметить, что должность Уполномоченного по правам человека в Смоленской области появилась в 1998 году — одной из первых в России. А в октябре 2001 года  центром СПб СТРАТЕГИЯ совместно с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области, обязанности которого в то время исполнял  Вячеслав Осин, был проведен  IV «Круглый стол» Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, в котором приняли участие первые Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, которых тогда было не более десяти.

С тех прошло более двенадцати лет. На сегодняшний день должность Уполномоченного по правам человека появилась почти в каждом субъекте РФ, в том числе благодаря стараниям центра СТРАТЕГИЯ и его обучающим программам. Сегодня Александр Сунгуров развивает новый проект —  «Взаимодействие между органами власти и структурами гражданского общества», в рамках которого местный дискуссионный клуб «Общественное мнение» пригласил его для проведения обучающего семинара. В указанном проекте, безусловно, большое место отводится институту Уполномоченному по правам человека в субъектах РФ. Поэтому неудивительно, что между собеседниками в офисе омбудсмена состоялся обстоятельный разговор о перспективах развития этого института и о его роли в современной политической системе России.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам