журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Визит детского омбудсмана Павла Астахова на Средний Урал закончился скандалом

П.Астахов не заметил достижения детей детского дома.

В первую неделю апреля Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посетил Свердловскую область. Первым из пунктов визита был Малоистокский специальный детский дом для детей с отклонениями в развитии, где воспитывается 58 детей-сирот. Омбудсман обрушил на руководство детдома целый шквал критики, успев за свой короткий визит увидеть целую массу нарушений. Среди прочего его возмутили черные фломастеры, «плохо влияющие на детскую психику», «недозволенные» книги о Гарри Поттере и фильмы, а также ссылки на сайты знакомств в ученических компьютерах. Свое возмущение с требованием уволить директора детского дома Астахов адресовал свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, пообещав позже приехать с новой проверкой в Малый Исток.

Вероятно, что сценарий кадровых перестановок в учреждении развивался бы согласно требованию омбудсмана, — пишет ИА «Новый регион», — но за руководителя Малоистокского детдома вступились свердловчане. В соцсетях и блогах они выступили с резкой критикой в адрес Астахова – и в поддержку директора детдома Ирины Луговых.

«Я, когда ехала в Малоистокский детдом, честно говоря, немножко боялась слова «коррекционный» – мало ли какие детки, как я с ними буду пирожки лепить, можно ли ножи в руки давать, и вообще, не разревусь ли. Оказалось все намного лучше, чем я думала. Едем по Малому Истоку, по навигатору уже на месте, проезжаем бело-зеленый образец сталинского ампира – с колоннами и шпилем, впереди видим унылую серую коробку, думаем – нам туда. Оказалось – нам таки в тот самый вампир! Большой двухэтажный особняк в идеальном состоянии, нам ребята провели экскурсию, с гордостью показали библиотеку, тренажерный зал, актовый зал, где постоянно какие-то концерты и занятия проходят, музей, в котором часто меняются экспозиции, комнату отдыха со всяческими рукодельными чудесами, черепашками, живыми перепелками, аквариумами… Показали и жилые комнаты – каждая на 2-4 человека, у пацанов более спартанская обстановка – а у девочек – прямо комнатки барби – у одних в розовых тонах, у других – в нежно-сиреневых… В общем, обстановка – как в очень хорошем пионерлагере. Дети живые, общительные, незашуганные, хотя поступают туда в разном состоянии. И атмосфера такая – теплая, душевная, уютная, благодаря людям, которые там работают. И директору Ирине Вячеславовне, она очень хрупкая, но как-то справлялась с такой махиной и делала все, чтобы детям было хорошо. А теперь ее уволили. По одному слову м…ка Астахова, который давно не вызывает у меня ни капли уважения», – написала в своем Facebook екатеринбурженка Светлана Лебедева.

«Кто и какой документ определили список «вредных» кинофильмов и книг, на которые сетует Астахов? Они запрещены? – возмущается блогер «msalexandr17». – Астахов за своими детьми в плане посещения взрослого контента следил? Может начинать с себя и своей семьи? Двуличие и показуха! Считаю, что увольнение Ирины Луговых – показатель недостатка профессиональной ответственности Министерства образования за педагогические кадры. Увольнение – крайний шаг. Почему бы Астахову не возглавить данный детский дом вместо словоблудия и псевдозаботы о детях?».

Позже в Интернете был инициирован сбор подписей в поддержку Ирины Луговых, а свердловское минобразования затеяло в детском доме Малого Истока внеплановую проверку. И сегодня стали известны ее результаты, которые удивили и порадовали многих. Выяснилось, что местные власти не намерены выполнять скоропалительное указание Павла Астахова. «Проверка Малоистокского коррекционного детдома оперативно завершена, – сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. – По ее итогам Ирина Луговых продолжит работать директором учреждения. Согласно вердикту проверяющих, никаких оснований для увольнения педагога нет, ей лишь объявлен выговор. Соответствующее решение принял губернатор Евгений Куйвашев, оно уже доведено до министра образования». Теперь свердловчане в соцсетях требуют обосновать причины выговора Ирине Луговых, но, в целом, довольны. «А за что выговор-то? Все-таки не смогли не прогнуться перед Астаховым», – цитирует ИА «Новый регион» жителей Урала.

Фото с сайта Малоистокского детского дома.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.