журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: «И тут вмешались омоновцы и помогли людям, так сказать, разойтись...»

Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина смело можно отнести к числу политических и

Владимир Лукин. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

общественных деятелей России, некоторые высказывания которых потом становятся афоризмами.

К таким высказываниям российского омбудсмана можно отнести его оценку разгона оппозиции полицией после митинга на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года.

Отрывок из телефонного интервью с гостем радиостанции «Эхо Москвы» Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным во время митинга на Новом Арбате 10 марта 2012 года.

Действующие лица:

— Ведущие: Ксения Ларина и Сергей Бунтман;

— Гость: Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

К.ЛАРИНА: На трубке у нас Владимир Петрович Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ. Владимир Петрович, здравствуйте.

В.ЛУКИН: Здравствуйте, добрый день.

К.ЛАРИНА: Скажите, пожалуйста, то, что, вот, по вашей части, нет никаких у вас претензий к тому, как проходит мероприятие?

В.ЛУКИН: Нет, у меня никаких претензий нет. Люди собрались мирно, я не заметил никаких нарушений порядка со стороны публики. Я вижу, что милиция ведет себя, как уже становится обычным, корректно и вполне вежливо. В общем, с трибуны произносятся речи самые различные, никто им не мешает. Публика реагирует с разной степенью активности. В общем, идет нормальный процесс нормального массового действия, который проходит в строгом соответствии с законом.

С.БУНТМАН: Владимир Петрович, а если говорить о нормальном процессе пошире, нормальный процесс, взаимодействие общества, власти, государства, который, в общем-то, активно начался с прошлой осени, каким вы видите его дельную перспективу для того, чтобы было так, немного подемократичнее, скажем так, в России?

В.ЛУКИН: Ну, я думаю, что сам факт того, что эти мероприятия начались, то, как они начались, то, каким образом власти отнеслись к этому с точки зрения соблюдения законных прав граждан мирно избираться, я думаю, это уже и есть свидетельство серьезного шага вперед в развитии гражданского общества, в развитии демократических форм жизни, того демократического вагона, который только и может двигаться. Все остальное может стоять.

К.ЛАРИНА: Владимир Петрович, а вот вы говорите, что уже стало традиционным, что полиция ведет себя достаточно спокойно, на мирных граждан не бросается. Но иногда эти традиции нарушаются, и тому свидетельство недавний митинг на Пушкинской площади 5-го числа, где произошла какая-то просто невероятная история, драматичная. Как вы оцениваете события на Пушкинской? И будете ли вы этим заниматься вплотную?

В.ЛУКИН: Я наблюдал за митингом на Пушкинской, но, к сожалению, не видел последней части этого митинга. Поэтому сам я судить о том, что произошло, не могу. Я видел, что один из участников активных этого мероприятия с трибуны призвал в одностороннем порядке изменить те договоренности, которые были достигнуты организаторами митинга и московской мэрией. Это было. Что произошло потом, я знаю из уст моих коллег по Аппарату уполномоченного – они сказали, что в течение 40 минут полиция спокойно наблюдала за уже такой манифестацией, которая спонтанно возникла, и только потом вмешались омоновцы, ну, помогли людям, так сказать, разойтись, а некоторых и задержали, причем сделали это довольно жестко.

С.БУНТМАН: Да, это сурово было.

В.ЛУКИН: И я думаю, что если они сделали это чрезмерно жестко, то это очень нехорошо, потому что вся демонстрация тоже проходила мирно и так далее. И надо учиться. И я думаю, что учиться должны все – и организаторы демонстраций таких (соблюдать свои слова и действовать в рамках договоренностей), и власти, которые должны избавиться, мне кажется, от синдрома сверхреакции. Все-таки, нам все это внове, в целом, понимаете? Поэтому сверхреакция, слишком много милиции, ОМОНа, слишком демонстративные меры такие – мне кажется, это постепенно будет изжито, и все формы разрешенной законом массовой активности граждан мирных станут обычной, нормальной процедурой.

К.ЛАРИНА: Ну, дай бог.

С.БУНТМАН: Да. Последнее. Владимир Петрович, я бы обратил ваше внимание... Все-таки, вы же не московский уполномоченный, а общероссийский. Потому что очень много сообщений о неразрешенности, несогласованности и достаточно жестких историй в других городах. Обратите, пожалуйста, внимание на это.

В.ЛУКИН: Мы получаем такие сведения и реагируем на них, обращаясь и в прокуратуру и во все другие компетентные органы. Но я думаю, что мы будем впредь стараться по всей России наблюдать за тем, чтобы цивилизованно и мирно такого рода мероприятия в соответствии с законом проводились.

С.БУНТМАН: Понятно. Хорошо.

В.ЛУКИН: У меня, собственно говоря... Я уже призвал региональных уполномоченных этим заниматься. Кое-где они этим занимаются, кое-где нет пока что.

К.ЛАРИНА: Спасибо.

С.БУНТМАН: Спасибо.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман