журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: «Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры»

Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин закончил первый этап своей посреднической миссии на Украине. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС. Он назвал переговоры с представителями оппозиции и президентом Украины «скорее позитивно», которые будут продолжены. «Мы познакомились с позицией наших партнеров, мы лучше понимаем эту позицию», — сказал он. Сам омбудсмен соглашение не подписал, как другие посредники из Европейского Союза.

Однако при этом Лукин отметил, что «продолжение переговоров зависит не от нас». «Самая большая трудность в том, что ситуация постоянно меняется, персонажи меняются, появляются новые, нет ясности кто и как будет выполнять соглашения, именно поэтому мы не поставили свою подпись (под соглашением об урегулировании кризиса на Украине)», — пояснил омбудсмен.

«Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры», — добавил он.

Между тем, как известно, срок полномочия Владимира Лукина в должности омбудсмена России закончивается. Возможно, что в следующий раз он поедет в Киев уже в качестве посла доброй воли.

Тем временем, подписано соглашение между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, которое направлено на урегулирование кризиса в стране путем переговоров. В частности, подписание соглашения дало право в принятии Верховной Радой Украины специального закона, который восстановит Конституцию Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени.

Будет также создана коалиция и сформирована правительство национального единства в течение 10 дней. В результате конституционная реформа, призванная уравновесить полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершится в сентябре 2014 года.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам