журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: «Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры»

Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин закончил первый этап своей посреднической миссии на Украине. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС. Он назвал переговоры с представителями оппозиции и президентом Украины «скорее позитивно», которые будут продолжены. «Мы познакомились с позицией наших партнеров, мы лучше понимаем эту позицию», — сказал он. Сам омбудсмен соглашение не подписал, как другие посредники из Европейского Союза.

Однако при этом Лукин отметил, что «продолжение переговоров зависит не от нас». «Самая большая трудность в том, что ситуация постоянно меняется, персонажи меняются, появляются новые, нет ясности кто и как будет выполнять соглашения, именно поэтому мы не поставили свою подпись (под соглашением об урегулировании кризиса на Украине)», — пояснил омбудсмен.

«Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры», — добавил он.

Между тем, как известно, срок полномочия Владимира Лукина в должности омбудсмена России закончивается. Возможно, что в следующий раз он поедет в Киев уже в качестве посла доброй воли.

Тем временем, подписано соглашение между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, которое направлено на урегулирование кризиса в стране путем переговоров. В частности, подписание соглашения дало право в принятии Верховной Радой Украины специального закона, который восстановит Конституцию Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени.

Будет также создана коалиция и сформирована правительство национального единства в течение 10 дней. В результате конституционная реформа, призванная уравновесить полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершится в сентябре 2014 года.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.