журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: «Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры»

Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин закончил первый этап своей посреднической миссии на Украине. Об этом он сказал в интервью ИТАР-ТАСС. Он назвал переговоры с представителями оппозиции и президентом Украины «скорее позитивно», которые будут продолжены. «Мы познакомились с позицией наших партнеров, мы лучше понимаем эту позицию», — сказал он. Сам омбудсмен соглашение не подписал, как другие посредники из Европейского Союза.

Однако при этом Лукин отметил, что «продолжение переговоров зависит не от нас». «Самая большая трудность в том, что ситуация постоянно меняется, персонажи меняются, появляются новые, нет ясности кто и как будет выполнять соглашения, именно поэтому мы не поставили свою подпись (под соглашением об урегулировании кризиса на Украине)», — пояснил омбудсмен.

«Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры», — добавил он.

Между тем, как известно, срок полномочия Владимира Лукина в должности омбудсмена России закончивается. Возможно, что в следующий раз он поедет в Киев уже в качестве посла доброй воли.

Тем временем, подписано соглашение между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, которое направлено на урегулирование кризиса в стране путем переговоров. В частности, подписание соглашения дало право в принятии Верховной Радой Украины специального закона, который восстановит Конституцию Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени.

Будет также создана коалиция и сформирована правительство национального единства в течение 10 дней. В результате конституционная реформа, призванная уравновесить полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершится в сентябре 2014 года.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.