журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: нападение на журналистов в России становится систематическим

Омбудсман Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России стали совершаться на регулярной основе. По его мнению, для борьбы с нападениями на журналистов необходимо повысить профессионализм российских правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания для преступников.

«К моему огромному сожалению, нападения на журналистов, особенно на тех из них, кто ведет расследования, в том числе связанные с политическими проблемами, становятся у нас систематическими», — заявил Лукин, комментируя избиение в Москве журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.

«Мои чувства сейчас мало чем отличаются от тех чувств, которые испытывает российское журналистское сообщество», — сказал Владимир Лукин «Интерфаксу».

«Нельзя приставить охрану к каждому журналисту. Единственный путь, каким-то образом противостоять этим нападениям — улучшить качество работы правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания», — подчеркнул омбудсмен.

«Когда я говорю о правоохранительных органах, я имею в виду и повышение качества работы тех служб, которые следят за самими правоохранительными органами. Потому что зачастую подозрение падает именно на правоохранительные органы», — добавил он.

«Неотвратимости наказания можно добиться только в том случае, если не будет срока давности для того, чтобы раскрыть дела об убийстве Анны Политковской, Владислава Листьева и других. Общественное давление на правоохранительные органы, которые занимаются расследованием, не должно ослабевать», — заявил уполномоченный по правам человека.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам