журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: нападение на журналистов в России становится систематическим

Омбудсман Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России стали совершаться на регулярной основе. По его мнению, для борьбы с нападениями на журналистов необходимо повысить профессионализм российских правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания для преступников.

«К моему огромному сожалению, нападения на журналистов, особенно на тех из них, кто ведет расследования, в том числе связанные с политическими проблемами, становятся у нас систематическими», — заявил Лукин, комментируя избиение в Москве журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.

«Мои чувства сейчас мало чем отличаются от тех чувств, которые испытывает российское журналистское сообщество», — сказал Владимир Лукин «Интерфаксу».

«Нельзя приставить охрану к каждому журналисту. Единственный путь, каким-то образом противостоять этим нападениям — улучшить качество работы правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания», — подчеркнул омбудсмен.

«Когда я говорю о правоохранительных органах, я имею в виду и повышение качества работы тех служб, которые следят за самими правоохранительными органами. Потому что зачастую подозрение падает именно на правоохранительные органы», — добавил он.

«Неотвратимости наказания можно добиться только в том случае, если не будет срока давности для того, чтобы раскрыть дела об убийстве Анны Политковской, Владислава Листьева и других. Общественное давление на правоохранительные органы, которые занимаются расследованием, не должно ослабевать», — заявил уполномоченный по правам человека.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.