журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: нападение на журналистов в России становится систематическим

Омбудсман Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обеспокоен тем, что нападения на журналистов в России стали совершаться на регулярной основе. По его мнению, для борьбы с нападениями на журналистов необходимо повысить профессионализм российских правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания для преступников.

«К моему огромному сожалению, нападения на журналистов, особенно на тех из них, кто ведет расследования, в том числе связанные с политическими проблемами, становятся у нас систематическими», — заявил Лукин, комментируя избиение в Москве журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.

«Мои чувства сейчас мало чем отличаются от тех чувств, которые испытывает российское журналистское сообщество», — сказал Владимир Лукин «Интерфаксу».

«Нельзя приставить охрану к каждому журналисту. Единственный путь, каким-то образом противостоять этим нападениям — улучшить качество работы правоохранительных органов и обеспечить неотвратимость наказания», — подчеркнул омбудсмен.

«Когда я говорю о правоохранительных органах, я имею в виду и повышение качества работы тех служб, которые следят за самими правоохранительными органами. Потому что зачастую подозрение падает именно на правоохранительные органы», — добавил он.

«Неотвратимости наказания можно добиться только в том случае, если не будет срока давности для того, чтобы раскрыть дела об убийстве Анны Политковской, Владислава Листьева и других. Общественное давление на правоохранительные органы, которые занимаются расследованием, не должно ослабевать», — заявил уполномоченный по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона