журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: «Наши психиатрические лечебницы находятся вне сферы общественного контроля»

В Чусовском районе Прикамья, в бывшей исправительной колонии Пермь-36, стартовал форум «Пилорама-2011». Тема форума, проходящего седьмой год подряд — "Мир несвободы и культура. «20 лет спустя».

Несмотря на проливной дождь, на поляне около музея «Пермь-36» разместились сотни палаток и автомобилей, пишет «Российская газета». На форум приехали не только пермяки, но гости из других регионов России и зарубежных стран.

Форум открыл Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

— Есть опасения, что наш форум превратится в праздник ностальгии старшего поколения, — отметил он. — Но, с другой стороны, нельзя превращать его только в молодежное шоу с участием популярных музыкантов. Необходимо сделать так, чтобы эти два движения встретились.

Накануне в Перми прошла  международная конференция «Пути преодоления трудностей общественного контроля в России», в котором приняли участие представители более восьмидесяти   общественных контролеров из Приволжского и Уральского федеральных округов, а также российские омбудсмены.

Эксперты Совета Европы обсудили пути преодоления трудностей общественного контроля в местах принудительного содержания. Среди основных проблем правозащитники указывают на факты несоблюдения норм материально-бытового обеспечения в закрытых учреждениях, на недостатки в реализации права на информацию, а также на нарушения охраны здоровья заключенных и оказания им медицинской помощи.

Одна из задач конференции — сделать общественные наблюдательные комиссии национальным механизмом соблюдения положений Конвенции против пыток и других жестоких видов обращения. Именно Пермь выбрали не случайно. В крае общественные наблюдатели успешно ведут свою деятельность уже более десяти лет. На сегодняшний день они регулярно выезжают в колонии, осуществляют контроль в пенитенциарных учреждениях.

Отвечая на вопросы журналистов, Федеральный омбудсман России Владимир Лукин отметил, что ему абсолютно очевидно, что наши психиатрические лечебницы находятся вне сферы общественного контроля. Возможно, внутриведомственный контроль есть, а контроля общественности нет. По его словам, во время своей последней встречи с Президентом России он принес ему предложения о том, чтобы распространить деятельность общественного контроля на психиатрические учреждения.

— Насколько я знаю, Президент положительно отнесся к этим предложениям. Теперь нам надо внести соответствующие изменения в закон и наблюдать. Чем больше наблюдений, тем лучше.

Относительно скандала, связанного с выставки «Психиатрия- индустрия смерти», которую организовала в Перми общественная организация «Гражданская комиссия по правам человека», омбудсман отказался дать оценку ей с художественной точки зрения. «Это дело абсолютно субъективное, кому-то нравится, кому-то не нравится», — сказал омбудсман. Вместе с тем, он согласился с омбудсманом Пермского края Татьяной Марголиной о том, что «если это сделано с участием одного из религиозных направлений, и если это религиозное направление официальным образом зарегистрировано, то оно имеет право осуществлять свою деятельность. Если оно не зарегистрировано, и там есть криминальные аспекты, это другой вопрос, в котором надо разбираться. Но насколько я знаю, организация саентологов, которая организовала ее, зарегистрирована должным образом и имеет те же права, что другие религиозные организации».

Татьяна Марголина в свою очередь отрицала слухи, распространенные СМИ о том, что якобы у пермской епархии Русской православной церкви были претензии к ней в связи с тем, что она, якобы, поддерживает сектантскую организацию.

Никаких претензий ко мне со стороны пермской епархии  РПЦ не было, — сказала омбудсман, — СМИ распространяют неверные сведения. Я читала претензии со стороны российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Это их мнение. Но их информация в некоторых частях не соответствует действительности.

— Насколько я помню, — продолжила татьяна Морголина, — выставка организована совершенно светской правозащитной организаций — Гражданской комиссией по правам человека. Сама тема выставки чрезвычайно актуальна. И уполномоченный по правам человека вправе посещать такие выставки, поскольку там освещается общественно значимая проблема. Ряд СМИ опубликовали ложные сведения об этой выставке. О том, что ее организовала саентологическая организация. Это неправда.

Относительно деятельности и, якобы, выпады в адрес самих саентологов, по ее словам, тоже не соответствует действительности. Как она отметила, "на сегодняшний день это легитимная организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации. Состоялось два решения Европейского суда, в которых четко определена возможность регистрации таких организаций в ряде регионов, в том числе в Москве. Европейский суд ссылается статью 9 Европейской Конвенции, где свобода мысли, совести и религии является одной из основ демократического общества. Об этом говорится в пстановлении от 5 апреля 2007 («Дело «Саентологическая церковь г. Москвы (Church of Scientology Moscow) против Российской Федерации») и в постановлении от 1 октября 2009 («Дело «Кимля и другие (Kimlya and others) против Российской Федерации»).

На вопрос журналистов «Как вы оцениваете тот факт, что религиозные организации занимаются общественным контролем, в том числе контролем психиатрических учреждений?», представитель Совета Европы по правам человека Маркус Эгер назвал вопрос сложным. Но я считаю важным, продолжил он, чтобы организации, которые занимаются общественным контролем, представляли все общество. И если эти лица и организации представляют общество в целом, если их деятельность распространяется на большую часть этого общества, тогда я не вижу здесь проблем.

На вопрос о переносе Пермской краевой клинической психиатрической больницы. омбудсман перского края Татьяна Марголина отметила, что она занимается этим вопросом и знает, какой большой общественный интерес он вызывает.

— Я объехала практически все психотерапевтические лечебницы. Ответственно могу сказать: у вас не совсем точная информация. Когда звучит Лысьва, надо знать, о чем речь. В Лысьве — новое здание психиатрической клиники для детей. На Банной горе, куда будет перенесена часть больницы, построен совершенно новый корпус. Туда должны начать переводить пациентов. Инсинуации, что пациентов переводят из центра города, потому что на это место кто-то претендует, — не главное основание. Ответственно заявляю: находиться в больничных деревянных зданиях, построенных в конце 19 века, в этих ужасных условиях, людям нельзя.
Я думаю, что реорганизация проводится в интересах людей. Некоторые пациенты помещены в больницу по приговору суда за совершение тяжких преступлений, и они находятся в общих отделениях. Реорганизация позволит разместить таких пациентов в особом отделении в поселке Байболовке. Я недавно посетила эту больницу и увидела условия, в которые пациенты будут помещены. Они вполне нормальные.
Еще одни важный момент. Когда стали проводить объективное обследование больных, оказалось, что в психиатрических клиниках есть часть людей, которые уже не нуждаются в медицинском лечении, эти люди могут быть переведены в психоневрологические интернаты, которые находятся в ведении министерства социального развития. Поэтому по линии социальной защиты готовится несколько зданий для тех, кто уже не нуждается в медицинском лечении. Этот подход очень разумный.
Напряжение, конечно, будет. Сотрудникам неудобно ездить на окраину. Но, надеемся, что все будет сделано в соответствии с трудовым кодексом.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона