журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин назвал последствия пожара в психоневрологическом интернате в Новгородской области «страшной трагедией»

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил сегодня, 13 сентября, с заявлением в связи с пожаром в психоневрологическом интернате в Новгородской области.

«Число жертв на момент написания этих строк неизвестно. Но оно велико. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким жертв этой ужасной драмы. Хотел бы напомнить, что это отнюдь не первый случай такого рода за последнее время. Со всей вопиющей актуальностью эти скорбные события ставят перед нами вопрос о коренном улучшении состояния дел в данной сфере социальной защиты населения. Оно совершенно не удовлетворительно. Мне это известно не понаслышке. Самое первое и неотложное, что следует сделать — завершить, наконец, долголетнюю тягомотину с созданием эффективной системы общественного контроля над психоневрологическими учреждениями. Все наши предложения такого рода, несмотря на поддержку на властных вершинах, затем тонут в мутных водах бюрократического океана. На это дело чести и долга для порядочных людей у нас никогда не хватает средств — ни в толстые, ни в тощие бюджетные годы. Хотя международные обязательства на этот счёт мы давно дали. Надеюсь, что хотя бы безмерной ценой нынешних жертв новгородской трагедии удастся, наконец, взяться всерьёз за решение этой актуальнейшей гуманитарной проблемы», — заявил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Напомним, пожар в психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области вспыхнул около 3 часов ночи сегодня, 13 сентября. Сгорело деревянное строение, где находилось мужское отделение диспансера — на момент пожара там было 60 человек, в том числе 22 лежачих больных и санитарка Юлия Ануфриева, которая погибла, спасая людей из огня. Всего удалось спасти 23 человека. В настоящее время пожар полностью потушен. Ведется разбор завалов и поиск тел погибших. К 17:00 было известно о найденных на месте пожара телах 28 погибших из 37 человек, судьба которых оставалась неизвестной.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона