журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин назвал последствия пожара в психоневрологическом интернате в Новгородской области «страшной трагедией»

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил сегодня, 13 сентября, с заявлением в связи с пожаром в психоневрологическом интернате в Новгородской области.

«Число жертв на момент написания этих строк неизвестно. Но оно велико. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким жертв этой ужасной драмы. Хотел бы напомнить, что это отнюдь не первый случай такого рода за последнее время. Со всей вопиющей актуальностью эти скорбные события ставят перед нами вопрос о коренном улучшении состояния дел в данной сфере социальной защиты населения. Оно совершенно не удовлетворительно. Мне это известно не понаслышке. Самое первое и неотложное, что следует сделать — завершить, наконец, долголетнюю тягомотину с созданием эффективной системы общественного контроля над психоневрологическими учреждениями. Все наши предложения такого рода, несмотря на поддержку на властных вершинах, затем тонут в мутных водах бюрократического океана. На это дело чести и долга для порядочных людей у нас никогда не хватает средств — ни в толстые, ни в тощие бюджетные годы. Хотя международные обязательства на этот счёт мы давно дали. Надеюсь, что хотя бы безмерной ценой нынешних жертв новгородской трагедии удастся, наконец, взяться всерьёз за решение этой актуальнейшей гуманитарной проблемы», — заявил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Напомним, пожар в психоневрологическом интернате «Оксочи» в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области вспыхнул около 3 часов ночи сегодня, 13 сентября. Сгорело деревянное строение, где находилось мужское отделение диспансера — на момент пожара там было 60 человек, в том числе 22 лежачих больных и санитарка Юлия Ануфриева, которая погибла, спасая людей из огня. Всего удалось спасти 23 человека. В настоящее время пожар полностью потушен. Ведется разбор завалов и поиск тел погибших. К 17:00 было известно о найденных на месте пожара телах 28 погибших из 37 человек, судьба которых оставалась неизвестной.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе