журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин не имеет претензий к действиям полиции на марше оппозиции

Во время акции. Фото РИА Новости. Илья Питалев.

Федеральный уполномоченного по правам человека Владимира Лукина нет претензий к действиям полиции на столичном марше оппозиции, который прошел в воскресенье, сообщается на сайте омбудсмана в понедельник.

Шествие оппозиции в знак протеста против «закона Димы Яковлева» прошло в воскресенье по московскому Бульварному кольцу и завершилось на проспекте Сахарова раньше назначенного времени. В оппозиции подтвердили намерение провести следующую акцию.

Организаторы шествия выступали с требованиями отменить «антимагнитский закон», устанавливающий запрет на усыновление американцами российских сирот, и распустить Госдуму. Закон, запрещающий среди прочего американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года, став ответом России на принятый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

«Проведение мероприятия обеспечивалось надлежащим образом. В районе завершения шествия находились автомобили «Скорой помощи» и противопожарной безопасности… Каких-либо конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имеется», — говорится в заявлении омбудсмана.

Шествие началось в 14.00. Cфомировав две колонны, оппозиционеры двинулись по обеим сторонам Страстного бульвара по направлению к проспекту академика Сахарова. Одну колонну возглавили сопредседатели правой партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. На акцию также прибыли депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, его отец экс-депутат Геннадий Гудков, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, писатель Дмитрий Быков. Удальцов, Немцов, Гудковы, Яшин и Быков входят в координационный совет оппозиции.

По данным полиции, число участников шествия оппозиции в Москве «на пике» достигало 9,5 тысячи человек. В то же время представители оппозиции заявляют о нескольких десятках тысяч участников. По согласованию с московскими властями, число участвовавших в акции людей не должно было превышать 20 тысяч.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"