журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин не имеет претензий к действиям полиции на марше оппозиции

Во время акции. Фото РИА Новости. Илья Питалев.

Федеральный уполномоченного по правам человека Владимира Лукина нет претензий к действиям полиции на столичном марше оппозиции, который прошел в воскресенье, сообщается на сайте омбудсмана в понедельник.

Шествие оппозиции в знак протеста против «закона Димы Яковлева» прошло в воскресенье по московскому Бульварному кольцу и завершилось на проспекте Сахарова раньше назначенного времени. В оппозиции подтвердили намерение провести следующую акцию.

Организаторы шествия выступали с требованиями отменить «антимагнитский закон», устанавливающий запрет на усыновление американцами российских сирот, и распустить Госдуму. Закон, запрещающий среди прочего американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года, став ответом России на принятый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

«Проведение мероприятия обеспечивалось надлежащим образом. В районе завершения шествия находились автомобили «Скорой помощи» и противопожарной безопасности… Каких-либо конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имеется», — говорится в заявлении омбудсмана.

Шествие началось в 14.00. Cфомировав две колонны, оппозиционеры двинулись по обеим сторонам Страстного бульвара по направлению к проспекту академика Сахарова. Одну колонну возглавили сопредседатели правой партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. На акцию также прибыли депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, его отец экс-депутат Геннадий Гудков, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, писатель Дмитрий Быков. Удальцов, Немцов, Гудковы, Яшин и Быков входят в координационный совет оппозиции.

По данным полиции, число участников шествия оппозиции в Москве «на пике» достигало 9,5 тысячи человек. В то же время представители оппозиции заявляют о нескольких десятках тысяч участников. По согласованию с московскими властями, число участвовавших в акции людей не должно было превышать 20 тысяч.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»