журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин не имеет претензий к действиям полиции на марше оппозиции

Во время акции. Фото РИА Новости. Илья Питалев.

Федеральный уполномоченного по правам человека Владимира Лукина нет претензий к действиям полиции на столичном марше оппозиции, который прошел в воскресенье, сообщается на сайте омбудсмана в понедельник.

Шествие оппозиции в знак протеста против «закона Димы Яковлева» прошло в воскресенье по московскому Бульварному кольцу и завершилось на проспекте Сахарова раньше назначенного времени. В оппозиции подтвердили намерение провести следующую акцию.

Организаторы шествия выступали с требованиями отменить «антимагнитский закон», устанавливающий запрет на усыновление американцами российских сирот, и распустить Госдуму. Закон, запрещающий среди прочего американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года, став ответом России на принятый в США «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

«Проведение мероприятия обеспечивалось надлежащим образом. В районе завершения шествия находились автомобили «Скорой помощи» и противопожарной безопасности… Каких-либо конфликтных ситуаций замечено не было. К деятельности полиции замечаний не имеется», — говорится в заявлении омбудсмана.

Шествие началось в 14.00. Cфомировав две колонны, оппозиционеры двинулись по обеим сторонам Страстного бульвара по направлению к проспекту академика Сахарова. Одну колонну возглавили сопредседатели правой партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. На акцию также прибыли депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, его отец экс-депутат Геннадий Гудков, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин, писатель Дмитрий Быков. Удальцов, Немцов, Гудковы, Яшин и Быков входят в координационный совет оппозиции.

По данным полиции, число участников шествия оппозиции в Москве «на пике» достигало 9,5 тысячи человек. В то же время представители оппозиции заявляют о нескольких десятках тысяч участников. По согласованию с московскими властями, число участвовавших в акции людей не должно было превышать 20 тысяч.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам