журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Лукин: «Правозащитники и журналисты, это люди, которые делают полнокровным и живым гражданское общество»

В.Путин и В. Лукин во время встречи.

Уполномоченный по правам человека в России встретился с президентом страны Владимиром Путиным. На встрече речь зашла, в частности, об убийстве в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика) молодого тележурналиста Казбека Геккиева. Оно  было совершено в ночь на четверг 6 декабря, — накануне встречи федерального омбудсмана с президентом.

Правоохранительным органам на местах необходимо обратить внимание на безопасность журналистов, занимающихся резонансными делами. Об этом сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Защищать каждого журналиста очень непросто. И вместе с тем, журналисты, как и правозащитники, — это люди. Не всегда приятные, но, тем не менее, это люди, которые делают полнокровным и живым гражданское общество. И, конечно, я очень хотел бы, чтобы был дан ещё один серьезный импульс всем правоохранительным органам на местах для того, чтобы они ещё раз продумали все возможные меры, обратили внимание на безопасность журналистов, особенно журналистов, занимающихся видными, острыми делами», — сказал Владимир Лукин.

Владимир Путин подчеркнул, что  защищать нужно всех граждан страны, вне зависимости от их профессиональной деятельности.

«Убит журналист — молодой человек, очень перспективный, уже любимый многими телезрителями. Это все заставляет нас задуматься о том, насколько эффективна наша работа по защите основных прав граждан нашей страны… Уверен, что и в этом случае наши правоохранительные органы сделают все для того, чтобы преступники были изобличены и наказаны», — сказал Владимир Путин.

Для общества любой страны встреча омбудсмана с президентом — это важный знак. Она имеет большое значение для авторитета как омбудсмана, так, кстати, и президента. Во всем мире на формирование имиджа профессии журналиста, как и правозащитной деятельности в той или иной стране, влияет, в том числе, отношение к ним со стороны властей. Когда власть не вмешивается в их деятельность и прислушивается к их мнению, она способствует  развитию гражданского общества. А когда она «награждает» их всевозможными эпитетами — руководствуясь якобы благими намерениями — то, безусловно, снижает их авторитет в обществе. В странах с развитым гражданским обществом понимают, что без свободных СМИ и независимых общественных организаций нет и не может быть гражданского общества и плюрализма мнений.

Не так давно в России был введен термин «иностранный агент». Для нашего государства термин «иностранный агент» всегда означал и означает совершенно конкретное понятие. Российские депутаты, которые поддерживали это законодательное «клише», утверждали, что закон об «иностранных агентах» списан с западных образцов — в частности, с правовых норм США, хотя это не совсем так. Кроме того, в сознании российских граждан, многие из которых жили при СССР и знают историю репрессий, словосочетание «иностранный агент» ассоциируется с «врагом народа».

Несмотря на это, 13 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с этим законом статус иностранного агента получили некоммерческие организации, которые:

  • занимаются «политической деятельностью» на территории России («к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность») и
  • получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».

Кажется странным, что понятие «иностранный агент» не распространяется на представителей бизнеса, хотя в мире это понятие является, скорее, экономическим.

Согласно упомянутому закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете.

И надо сказать, что закон об «иностранных агентах» уже «сработал». В ночь на 27 ноября на крыше здания общества «Мемориал» в Малом Каретном переулке в Москве появился транспарант с надписью: «Здесь сидит иностранный агент». Трудно сказать, предполагали ли авторы закона об «иностранных агентах» о такой выходке «борцов» невидимого фронта. Но в стране, где общество все еще делится на «своих» и «чужих», сделать это было нетрудно.

Сегодня у некоторых депутатов Государственной Думы РФ появилось новая идея — причислить к числу «иностранных агентов» также ряд СМИ. В частности депутаты А. Романов и Е. Федоров внесли на рассмотрение законодательного органа законопроект о СМИ, финансируемых из-за рубежа.

По просьбе редакции «Евро-омбудсмана» в секретариате Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина прокомментировали законодательную инициативу указанных депутатов.

Напомним, по замыслу авторов законопроекта, СМИ будут признаваться иностранными агентами, если у них будет более 50 процентов иностранного финансирования. Это вторая попытка расширить круг иностранных агентов за счет СМИ. В прошлой редакции процент не был указан.

В секретариате отметили, что данный законопроект будет изучен для вынесения юридической оценки. «Если же говорить в целом, то Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации уже неоднократно высказывался по поводу присвоения статуса «иностранный агент» НКО, получающим финансирование из зарубежных источников. Уполномоченный считает подобного рода инициативы, по меньшей мере, весьма спорными, ставящими под сомнение принцип равенства всех перед законом», — сообщили представители омбудсмана.

По их мнению, «многие российские СМИ и без того работают в трудных условиях, ни в коей мере не подпадая под действие предложенного депутатами законопроекта. И дополнительная «мелочная» регуляция, разумеется, никак не может способствовать обеспечению принципа свободы средств массовой информации». В офисе федерального омбудсмана считают, что действующее российское законодательство уже регулирует вопросы финансирования СМИ надлежащим образом, требуя, в частности, предоставлять соответствующую отчетность об их финансовой деятельности. Кроме того, согласно закону о СМИ, для получения разрешения на выпуск средства массовой информации на территории России, необходимо предоставить список его учредителей.

Надеемся, что после изучения и анализа указанного законопроекта в контексте свободы слова в РФ федеральный омбудсман даст на него официальное заключение, поскольку для тех, кто заинтересован в развитии гражданского общества в нашей стране, мнение федерального омбудсмана крайне важно.

 

 


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.