журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Владимир Путин поздравил Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина с юбилеем

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

«Вы прошли большую профессиональную школу, накопили солидный опыт общественной, законотворческой, дипломатической деятельности. Вас всегда отличали активная гражданская позиция, чуткое, неравнодушное отношение к людям, их проблемам и трудностям. Эти качества в полной мере востребованы на высоком, значимом посту Уполномоченного по правам человека. И, конечно, самого глубокого признания заслуживает Ваша работа в Паралимпийском комитете России».

Напомним, что юбиляр третий по счету Федеральный омбудсман России, назначенный на должность 13 февраля 2004 года, Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по результатам тайного голосования.

Предложение о назначении В.Лукина было внесено в Государственную Думу Президентом РФ В.В. Путиным.

18 февраля 2009 года Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на второй пятилетний срок.

Предложение о назначении В.П. Лукина было внесено в Государственную Думу Президентом РФ Д.Медведевым.

В. Лукин считает, что институт Уполномоченного по правам человека задуман как составная часть единообразной системы государственной защиты прав и свобод человека. Там, где его нет, система оказывается непольной, а граждане лишаются одного из средств защиты своих прав и свобод. Когда в одном субъекте России указанный институт существует, а в другом — отсутствует, об одинаковом для всех уровне государственной защиты прав человека говорить, естественно, не приходится.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» также присоединяется ко всем поздравлениям, поступающими в эти дни в адрес В. Лукина.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.