журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Горного Алтая решили организовать правовое обучение населения

ГОРНО-АЛТАЙСК, 21 апр — РИА Новости. Власти республики Алтай решили ликвидировать правовую безграмотность населения с помощью конкурсов, уроков и выступлений специалистов на правовые темы; соответствующая целевая программа на 2011—2014 годы будет разработана уже в июле, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы республиканского госсобрания.

«На последнем заедании президиума госсобрания республики Алтай в середине апреля во время обсуждения усиливающейся алкоголизации населения депутаты и члены правительства также отметили чрезвычайную правовую неграмотность жителей региона, которая существенно влияет на высокий показатель преступности в регионе, особенно это относится к всплеску преступлений, совершаемых в общественных местах, и росту подростковой преступности», — сказал собеседник.

Заместитель регионального министра внутренних дел Игорь Коршунов сообщил, что большая доля преступлений, совершаемых подростками, связана не только с их асоциальным поведением, но и со значительной правовой неграмотностью, характерной для современных детей.

По словам сотрудника парламента, с учетом ситуации правовое обучение населения республики необходимо сегодня организовать в комплексе, чтобы все социальные слои населения всех возрастов могли наиболее полно использовать свои права и исполнять обязанности.

«Люди должны знать сегодня не только о формах и методах, которыми они могут защитить себя, они также должны точно знать свои обязанности и не преступать оговоренные законодательно ограничения», — добавил он.

Собеседник рассказал, что республиканский парламент совместно с правительством региона уже к июлю этого года разработает республиканскую целевую программу по правовому просвещению населения на 2011—2014 годы. В ней будут определены цели и задачи по правовому просвещению граждан, прописаны мероприятия, расставлены приоритеты.

«Сейчас невозможно сказать, каких затрат потребует реализация данной программы, это будет известно только после завершения ее разработки», — пояснил сотрудник регионального парламента.

Он уточнил, что отдельные пункты предстоящих мероприятий известны уже сейчас. Так, в СМИ ежегодно будут проводиться конкурсы на лучшие материалы по проблемам правового просвещения. Регулярными станут республиканские олимпиады по праву среди школьников и студентов.

«Правительство, госсобрание и силовики два раза в год будут проводить „Дни права“. А республиканский прокурор и уполномоченный по правам человека в республике Алтай в телевизионных передачах будут освещать различные аспекты правовой практики по защите прав граждан», — пояснил собеседник агентства.

По информации парламента, в республиканских школах будут проводиться уроки, рассказывающие о конституции и объясняющие ее основные положения, а также обязанности и права граждан. Специалисты организуют всевозможные круглые столы и семинары по правовым вопросам.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов