журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Горного Алтая решили организовать правовое обучение населения

ГОРНО-АЛТАЙСК, 21 апр — РИА Новости. Власти республики Алтай решили ликвидировать правовую безграмотность населения с помощью конкурсов, уроков и выступлений специалистов на правовые темы; соответствующая целевая программа на 2011—2014 годы будет разработана уже в июле, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы республиканского госсобрания.

«На последнем заедании президиума госсобрания республики Алтай в середине апреля во время обсуждения усиливающейся алкоголизации населения депутаты и члены правительства также отметили чрезвычайную правовую неграмотность жителей региона, которая существенно влияет на высокий показатель преступности в регионе, особенно это относится к всплеску преступлений, совершаемых в общественных местах, и росту подростковой преступности», — сказал собеседник.

Заместитель регионального министра внутренних дел Игорь Коршунов сообщил, что большая доля преступлений, совершаемых подростками, связана не только с их асоциальным поведением, но и со значительной правовой неграмотностью, характерной для современных детей.

По словам сотрудника парламента, с учетом ситуации правовое обучение населения республики необходимо сегодня организовать в комплексе, чтобы все социальные слои населения всех возрастов могли наиболее полно использовать свои права и исполнять обязанности.

«Люди должны знать сегодня не только о формах и методах, которыми они могут защитить себя, они также должны точно знать свои обязанности и не преступать оговоренные законодательно ограничения», — добавил он.

Собеседник рассказал, что республиканский парламент совместно с правительством региона уже к июлю этого года разработает республиканскую целевую программу по правовому просвещению населения на 2011—2014 годы. В ней будут определены цели и задачи по правовому просвещению граждан, прописаны мероприятия, расставлены приоритеты.

«Сейчас невозможно сказать, каких затрат потребует реализация данной программы, это будет известно только после завершения ее разработки», — пояснил сотрудник регионального парламента.

Он уточнил, что отдельные пункты предстоящих мероприятий известны уже сейчас. Так, в СМИ ежегодно будут проводиться конкурсы на лучшие материалы по проблемам правового просвещения. Регулярными станут республиканские олимпиады по праву среди школьников и студентов.

«Правительство, госсобрание и силовики два раза в год будут проводить „Дни права“. А республиканский прокурор и уполномоченный по правам человека в республике Алтай в телевизионных передачах будут освещать различные аспекты правовой практики по защите прав граждан», — пояснил собеседник агентства.

По информации парламента, в республиканских школах будут проводиться уроки, рассказывающие о конституции и объясняющие ее основные положения, а также обязанности и права граждан. Специалисты организуют всевозможные круглые столы и семинары по правовым вопросам.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона