журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Самары предлагают инвалидов «проявить сознательность»

Уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову попросили взять на личный контроль ситуацию с расселением обитателей уникального пансионата для активных инвалидов в Самарской области. Соответствующее обращение на имя омбудсмена направил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Напомним, перевести обитателей Самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов в другие социальные учреждения региона собирается министерство социально-демографической и семейной политики региона. Убеждая людей переселиться в дома престарелых, власти Самарской области просят их «проявить сознательность». На базе пансионата ведомство планирует открыть социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия».

В ответ на действия областных властей на сайте Сhange.org была опубликована петиция на имя Владимира Путина. В ней президента просят остановить расселение пансионата. Также инвалиды обратились с жалобой в ОП РФ.

В обращении Владимира Слепака сказано: «Дом-интернат является единственным и уникальным специализированным учреждением, в котором создана доступная среда для инвалидов-колясочников: у пансионата имеется обустроенная территория и развитая инфраструктура, оснащенность техническими средствами реабилитации, проживающим в пансионате предоставляется возможность вовремя проходить все необходимые процедуры, учиться, работать и вести социально активный образ жизни. Последующий перевод в другие учреждения для инвалидов-колясочников, расположенные за городом, с худшими условиями, расценивается заявителями как лишение их пригодного для лечения и проживания места. Кроме того, в связи с переездом многие из проживающих в пансионате будут вынуждены бросить учебу, остаться без работы и не смогут общаться со своими близкими. Таким образом, реорганизация дома-интерната представляется для заявителей нецелесообразной и нарушающей их права».

В настоящее время бывший Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова работает начальником управления защиты политических прав аппарата Омбудсмена России.

Из правительства региона, где работала Ирина Скупова сообщают, что на сегодняшний день в Самарской области проживает более 241 тысячи инвалидов. Очередность на получение курсов реабилитации составляет свыше 16 тысяч инвалидов, в том числе на получение курсов реабилитации в стационарных условиях – более 11 тысяч человек.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области принято решение об объединении ГБУ СО «Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов (дом-интернат для престарелых и инвалидов)» и ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия» с открытием во вновь созданном учреждении трех социально-реабилитационных отделений в стационарных и полустационарных условиях, в том числе для детей-инвалидов с временным проживанием инвалидов в учреждении в период их реабилитации.

Сообщается, что вышеуказанная реорганизация позволит наряду с увеличением коечной мощности сети реабилитационных учреждений снизить очередность в действующие реабилитационные учреждения, значительно уменьшив период ожидания путевки на очередной курс реабилитации.

В стационарном отделении учреждения курсы реабилитации смогут получить инвалиды, проживающие не только в городском округе Самара, но и во всех муниципальных образованиях Самарской области.

Введение в эксплуатацию здания социально-реабилитационного центра, построенного на территории пансионата и оснащенного современным реабилитационным оборудованием, позволит значительно расширить спектр реабилитационных услуг и внедрить новые формы работы с семьями, воспитывающими детей инвалидов с тяжёлой сочетанной патологией.

Относительно ситуации, сложившейся в настоящее время в ГБУ СО «Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов (дом-интернат для престарелых и инвалидов)», министерство региона поясняет, что пансионат на 34 койко-места создан в 2005 году в виде коттеджного поселка с обеспечением доступной среды для маломобильных групп населения в полном объеме. Предназначен для постоянного или временного (сроком до 6 месяцев) проживания инвалидов с I и II группами инвалидности старше 18 лет и не достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), частично утративших способность к самообслуживанию и не нуждающихся по состоянию здоровья или возрасту в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

Первоначально предполагалось, что благодаря размещению с безбарьерными, комфортными условиями инвалиды молодого возраста будут вести активный образ жизни и, используя высокий реабилитационный потенциал, смогут участвовать в трудовой деятельности, получать образование, принимать участие в работе общественных организаций, в различных выставках и спортивных соревнованиях областного и всероссийского уровня.

На начальном этапе работы Пансионата эти условия соблюдались, однако в дальнейшем большинство проживающих перестали соблюдать правила внутреннего распорядка, заняли потребительскую позицию, ведут асоциальный образ жизни. Имеют место факты злоупотребления спиртными напитками. Доходило до драк и оскорблений сотрудников учреждения. На замечания администрации нарушители не реагируют. Из 34 инвалидов-колясочников не работает и не участвует в общественной деятельности 25 человек.

На сегодняшний день у пяти человек в связи с утяжелением заболевания появилась потребность в постороннем уходе, возраст шести человек превысил пенсионный. По Уставу пансионата они не имеют права далее в нем проживать.

Таким образом, изначально поставленная перед учреждением задача не была достигнута.

В рамках оптимизации деятельности данного учреждения проживающим в настоящее время в Пансионате инвалидам, с учетом их пожеланий, будет предложен перевод на постоянное место жительства в другие пансионаты области, в которых также проживают инвалиды-колясочники, и при наличии рекомендации в проведении курсов реабилитации данные услуги будут им оказаны в реабилитационных учреждениях», — говорится в официальном сообщении.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »
Татьяна Мерзлякова рассказала, как изменилась структура обращения граждан в период пандемии.