журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Власти Санкт-Петербурга не хотят оглашать имя согласованного кандидата на должность детского омбудсмена

Вячеслав Макаров: «Выбирать омбудсмена будут депутаты».

21 января текущего года истек срок полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой (она избиралась на эту должность два раза по пять лет, что установлено законом), которая продолжает исполнять свои обязанности, до избрания нового.

СМИ сообщают, что на должность очередного детского омбудсмена Санкт-Петербурга претендуют два государственных служащих: вице-губернатор Анна Митянина и сотрудник аппарата Законодательного Собрания Юлия Шик. Пока не известно, согласована ли из двух какая-либо кандидатура (или кандидатуры обеих — так тоже может быть) с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, как это требуется законом.

Впрочем, также не ясно, является ли Юлия Шик реальным кандидатом или она выполняет роль статиста, чтобы выборы детского омбудсмена выглядели альтернативными. Напомним, что пять лет назад в выборах детского омбудсмена Санкт-Петербурга участвовали четыре человека: сама Светлана Агапитова — её выдвинул губернатор на второй срок, Александр Поспелов – от КПРФ, Сергей Виниченко – от ЛДПР и Марина Журавлева, которую предложила один из депутатов.

Во второй тур вышли два человека – Светлана Агапитова и кандидат от КПРФ. В результате второго тура, в котором голосование проходило тайно, больше всего депутатов (38 человек) отдало свой голос за действующего омбудсмена.

В прошлом году изменилось законодательство, и теперь кандидатура на должность детского омбудсмена субъекта согласовывается с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

В среду, 29 января, спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров на еженедельном брифинге отказался ответить на вопрос журналистов: согласована ли кандидатура нового детского омбудсмена с Москвой. Он лишь сказал, что «выбирать будут депутаты Законодательного Собрания, а выборы пройдут в конце февраля».

Остается загадкой, почему информация о такой простой формальности, как согласование кандидатуры нового детского омбудсмена, власти города держат в секрете? Ведь все равно, как отметил спикер, выбирать будут депутаты.

Может потому, что вовсе нет никакого выбора? А единственный кандидат – вице-губернатор, выдвинутый губернатором будет избран на безальтернативной основе на февральском заседании Законодательного Собрания?

Посудите сами: согласно законодательству города, предложения о кандидатах на должность очередного Уполномоченного по правам ребенка вносятся в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в течение 30 дней до окончания срока полномочий действующего уполномоченного. В этом случае, за 30 дней до до 21 января текущего года — 21-22 декабря 2019 года.

22 декабря 2019 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что накануне он внес кандидатуру своего заместителя Анны Митяниной в Законодательное Собрание на должность детского омбудсмена. То есть, он воспользовался своим правом точь-в-точь к концу установленного срока.

О том, что есть еще один кандидат на эту должность, стало известно лишь 22 января текущего года. Ею оказалась сотрудница аппарата законодательного органа Петербурга Юлия Шик. Ее кандидатуру предложила депутат Заксобрания от партии «Единая Россия» Елена Киселева. Получается, власти решили, во чтобы не стало сделать выборы детского омбудсмена альтернативными, хотя видно, что все было сделано в нарушение сроков выдвижения по закону. И сама Елена Киселева отметила, что «не умаляя достоинств Анны Владимировны Митяниной, я считаю, что выборы должны быть альтернативными».

Из двух кандидатов, судя по биографическим данным, губернаторский — Анна Митянина – имеет более высокую правовую подготовку. Она в 1994 году окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет по специальности «юриспруденция». Работала инспектором в прокуратуре, юрисконсультом в разных учреждениях, в том числе – городском совете Ленинградской области, Законодательном Собрания Санкт-Петербурга, Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Правда, в СМИ высказывается сомнение относительно ее знаний детской тематики.

Второй кандидат значительно моложе своей конкурентки. Как пишут в социальных сетях, «Юлия Шик, молодая девушка, о которой ничего не было практически извесно до тех пор, пока она не стала блогером и не вышла замуж за директора музея Андрея Зайцева. Пара развелась, когда у них было двое маленьких детей. Теперь об истории их развода и борьбы за право находится постоянно с детьми знают многие петербуржцы, и не только. В этой борьбе Юлия вышла победителем. В итоге, дети вернулись к матери, а сама она стала сотрудницей аппарата Законодательного Собрания города. Поэтому, на вопрос журналистов о том, может ли она профессионально выполнять свою работу в качестве омбудсмена, выдвинувшая ее депутат Елена Кисилева ответила, что «мать, которая прошла такие испытания и вышла из них победителем, достойна претендовать на должность детского омбудсмена».

На самом деле, выдвижение Юлии Шик, похоже на интригу. Даже несмотря на то, что СМИ пишут, что ее кандидатуру поддерживает также председатель заксобрания Вячеслав Макаров, а ее саму называют правозащитницей.

Очевидно, что депутаты решили создать видимость конкурентной борьбы за должность детского омбудсмена, статус которого уходящая с должности Светлана Агапитова подняла на достаточно высокий уровень.

Как все выглядит на самом деле, станет известно на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Согласно закону, оно должно принять постановление о назначении на должность Уполномоченного по правам ребенка не позднее 40 дней со дня истечения срока полномочий действующего омбудсмена. Срок полномочий Светланы Агапитовой истек, напомним еще раз, 21 января текущего года.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.