журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вновь избранный Омбудсман Лениградской области приступил к выполнению своих обязанностей

Сергей Шабанов.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области утвердили в должности уполномоченного по правам человека Сергея Шабанова, бывшего заместителя руководителя  аппарата губернатора и правительства региона. Его кандидатуру внес для рассмотрения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Кроме Сергея Шабанова на должность регионального омбудсмана претендовали общественный деятель Алексей Бондаренко (от фракции ЛДПР), видный региональный политик Василий Иванов (от «Справедливой России».

В ходе голосования в поддержку кандидатуры Сергея Шабанова свои голоса отдали 26 депутатов, за Василия Иванова проголосовало 9 депутатов, за Сергея Бондаренко — 6.

Ранее должность регионального омбудсмана занимал Михаил Козьминых, который в октябре досрочно покинул свой пост. Ожидается, что Козьминых в связи с переходом на муниципальную работу в Ломоносовский район области.

При вступлении в должность Сергей Шабанов принес присягу, в котором клялся защищать права и свободы человека, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательством Ленинградской области, справедливостью и голосом совести".

Срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области — пять лет.

Новоизбранному омбудсману 56 лет. Он кадровый офицер в отставке. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября, получив высшее инженерное образование. В 1988 году окончил Военную артиллерийскую академию им. М.И.Калинина в Ленинграде. После увольнения из армии (по сокращению) получил юридическое образование и работать юристом в Государственной налоговой инспекции по Выборгскому району Ленинградской области.
Затем работал на административных работах в структурах исполнительной власти.  За год до избрания на должность омбудсмана работал вице-губернатором Ленинградской области — руководителем аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона