журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вновь избранный Омбудсман Лениградской области приступил к выполнению своих обязанностей

Сергей Шабанов.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области утвердили в должности уполномоченного по правам человека Сергея Шабанова, бывшего заместителя руководителя  аппарата губернатора и правительства региона. Его кандидатуру внес для рассмотрения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Кроме Сергея Шабанова на должность регионального омбудсмана претендовали общественный деятель Алексей Бондаренко (от фракции ЛДПР), видный региональный политик Василий Иванов (от «Справедливой России».

В ходе голосования в поддержку кандидатуры Сергея Шабанова свои голоса отдали 26 депутатов, за Василия Иванова проголосовало 9 депутатов, за Сергея Бондаренко — 6.

Ранее должность регионального омбудсмана занимал Михаил Козьминых, который в октябре досрочно покинул свой пост. Ожидается, что Козьминых в связи с переходом на муниципальную работу в Ломоносовский район области.

При вступлении в должность Сергей Шабанов принес присягу, в котором клялся защищать права и свободы человека, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательством Ленинградской области, справедливостью и голосом совести».

Срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области — пять лет.

Новоизбранному омбудсману 56 лет. Он кадровый офицер в отставке. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября, получив высшее инженерное образование. В 1988 году окончил Военную артиллерийскую академию им. М.И.Калинина в Ленинграде. После увольнения из армии (по сокращению) получил юридическое образование и работать юристом в Государственной налоговой инспекции по Выборгскому району Ленинградской области.
Затем работал на административных работах в структурах исполнительной власти.  За год до избрания на должность омбудсмана работал вице-губернатором Ленинградской области — руководителем аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.