журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вновь избранный Омбудсман Лениградской области приступил к выполнению своих обязанностей

Сергей Шабанов.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области утвердили в должности уполномоченного по правам человека Сергея Шабанова, бывшего заместителя руководителя  аппарата губернатора и правительства региона. Его кандидатуру внес для рассмотрения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Кроме Сергея Шабанова на должность регионального омбудсмана претендовали общественный деятель Алексей Бондаренко (от фракции ЛДПР), видный региональный политик Василий Иванов (от «Справедливой России».

В ходе голосования в поддержку кандидатуры Сергея Шабанова свои голоса отдали 26 депутатов, за Василия Иванова проголосовало 9 депутатов, за Сергея Бондаренко — 6.

Ранее должность регионального омбудсмана занимал Михаил Козьминых, который в октябре досрочно покинул свой пост. Ожидается, что Козьминых в связи с переходом на муниципальную работу в Ломоносовский район области.

При вступлении в должность Сергей Шабанов принес присягу, в котором клялся защищать права и свободы человека, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательством Ленинградской области, справедливостью и голосом совести».

Срок полномочий Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области — пять лет.

Новоизбранному омбудсману 56 лет. Он кадровый офицер в отставке. Окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище им. Красного Октября, получив высшее инженерное образование. В 1988 году окончил Военную артиллерийскую академию им. М.И.Калинина в Ленинграде. После увольнения из армии (по сокращению) получил юридическое образование и работать юристом в Государственной налоговой инспекции по Выборгскому району Ленинградской области.
Затем работал на административных работах в структурах исполнительной власти.  За год до избрания на должность омбудсмана работал вице-губернатором Ленинградской области — руководителем аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам