журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Военкоматы руководствуются законом, а не заявлением Президента

Несмотря на публичное заявление Президента России Дмитрия Медведева, накануне Международного дня защиты детей, о том, что несправедливо забирать достигших 18-летия выпускников школ в армию, не дав им возможность попробовать поступить в вуз, военкоматы руководствуются действующим законом, который не предусматривает таких ограничений для них.

В этот же день Дмитрий Медведев дал поручение министрам обороны и образования представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ.

Несмотря на это, 1 июня – День защиты детей — к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) Федора Захарова уже поступил звонок от родительницы из Нерюнгри о том, что ее сына призывают в армию сразу после выпуска, не давая возможности поступить в вуз.

Омбудсман связалась с республиканским военкоматом и министерством образования о подготовке и направлении соответствующих указаний об отсрочке от армии во все школы, образовательные учреждения и военным комиссарам на местах. Однако Омбудсману объяснили, что призывные комиссии руководствуются законом.

Между тем, на основании поручения Президента, Министерство образования и науки РФ подготовило проект федерального закона о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», которым будет четко зафиксировано право выпускников школ на отсрочку от призыва в период приемной кампании в вузы, сообщил РБК 31 мая 2011г.

Омбудсман Якутии Федора Захарова считает, что публичное заявление первого лица государства, направленная на защиту права человека, в данном случае выпускника – 2011, достигшего 18 лет, военкоматы объязаны не игнорировать.

Следует отметить, что вопрос разрешения выпускников школ поступить в вуз Координационный совет уполномоченных по правам человека в России поставил перед Министерством обороны во время встречи с заместителем министра Николаем Панковом 18 мая 2011 года, то есть еще до указанного заявления Президента.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ