журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Военкоматы руководствуются законом, а не заявлением Президента

Несмотря на публичное заявление Президента России Дмитрия Медведева, накануне Международного дня защиты детей, о том, что несправедливо забирать достигших 18-летия выпускников школ в армию, не дав им возможность попробовать поступить в вуз, военкоматы руководствуются действующим законом, который не предусматривает таких ограничений для них.

В этот же день Дмитрий Медведев дал поручение министрам обороны и образования представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ.

Несмотря на это, 1 июня – День защиты детей — к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) Федора Захарова уже поступил звонок от родительницы из Нерюнгри о том, что ее сына призывают в армию сразу после выпуска, не давая возможности поступить в вуз.

Омбудсман связалась с республиканским военкоматом и министерством образования о подготовке и направлении соответствующих указаний об отсрочке от армии во все школы, образовательные учреждения и военным комиссарам на местах. Однако Омбудсману объяснили, что призывные комиссии руководствуются законом.

Между тем, на основании поручения Президента, Министерство образования и науки РФ подготовило проект федерального закона о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», которым будет четко зафиксировано право выпускников школ на отсрочку от призыва в период приемной кампании в вузы, сообщил РБК 31 мая 2011г.

Омбудсман Якутии Федора Захарова считает, что публичное заявление первого лица государства, направленная на защиту права человека, в данном случае выпускника – 2011, достигшего 18 лет, военкоматы объязаны не игнорировать.

Следует отметить, что вопрос разрешения выпускников школ поступить в вуз Координационный совет уполномоченных по правам человека в России поставил перед Министерством обороны во время встречи с заместителем министра Николаем Панковом 18 мая 2011 года, то есть еще до указанного заявления Президента.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.