журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Военкоматы руководствуются законом, а не заявлением Президента

Несмотря на публичное заявление Президента России Дмитрия Медведева, накануне Международного дня защиты детей, о том, что несправедливо забирать достигших 18-летия выпускников школ в армию, не дав им возможность попробовать поступить в вуз, военкоматы руководствуются действующим законом, который не предусматривает таких ограничений для них.

В этот же день Дмитрий Медведев дал поручение министрам обороны и образования представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ.

Несмотря на это, 1 июня – День защиты детей — к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) Федора Захарова уже поступил звонок от родительницы из Нерюнгри о том, что ее сына призывают в армию сразу после выпуска, не давая возможности поступить в вуз.

Омбудсман связалась с республиканским военкоматом и министерством образования о подготовке и направлении соответствующих указаний об отсрочке от армии во все школы, образовательные учреждения и военным комиссарам на местах. Однако Омбудсману объяснили, что призывные комиссии руководствуются законом.

Между тем, на основании поручения Президента, Министерство образования и науки РФ подготовило проект федерального закона о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», которым будет четко зафиксировано право выпускников школ на отсрочку от призыва в период приемной кампании в вузы, сообщил РБК 31 мая 2011г.

Омбудсман Якутии Федора Захарова считает, что публичное заявление первого лица государства, направленная на защиту права человека, в данном случае выпускника – 2011, достигшего 18 лет, военкоматы объязаны не игнорировать.

Следует отметить, что вопрос разрешения выпускников школ поступить в вуз Координационный совет уполномоченных по правам человека в России поставил перед Министерством обороны во время встречи с заместителем министра Николаем Панковом 18 мая 2011 года, то есть еще до указанного заявления Президента.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона