журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Военкоматы руководствуются законом, а не заявлением Президента

Несмотря на публичное заявление Президента России Дмитрия Медведева, накануне Международного дня защиты детей, о том, что несправедливо забирать достигших 18-летия выпускников школ в армию, не дав им возможность попробовать поступить в вуз, военкоматы руководствуются действующим законом, который не предусматривает таких ограничений для них.

В этот же день Дмитрий Медведев дал поручение министрам обороны и образования представить предложения об отсрочке от службы в армии всем выпускникам школ.

Несмотря на это, 1 июня – День защиты детей — к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) Федора Захарова уже поступил звонок от родительницы из Нерюнгри о том, что ее сына призывают в армию сразу после выпуска, не давая возможности поступить в вуз.

Омбудсман связалась с республиканским военкоматом и министерством образования о подготовке и направлении соответствующих указаний об отсрочке от армии во все школы, образовательные учреждения и военным комиссарам на местах. Однако Омбудсману объяснили, что призывные комиссии руководствуются законом.

Между тем, на основании поручения Президента, Министерство образования и науки РФ подготовило проект федерального закона о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», которым будет четко зафиксировано право выпускников школ на отсрочку от призыва в период приемной кампании в вузы, сообщил РБК 31 мая 2011г.

Омбудсман Якутии Федора Захарова считает, что публичное заявление первого лица государства, направленная на защиту права человека, в данном случае выпускника – 2011, достигшего 18 лет, военкоматы объязаны не игнорировать.

Следует отметить, что вопрос разрешения выпускников школ поступить в вуз Координационный совет уполномоченных по правам человека в России поставил перед Министерством обороны во время встречи с заместителем министра Николаем Панковом 18 мая 2011 года, то есть еще до указанного заявления Президента.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам