журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Военнослужащие жалуются на нарушение трудовых прав

Чеченский омбудсман выступил в защиту военнослужащих, которым не выплачивают в полной мере заработанную плату за разминирование территории Чечни.

Военнослужащие воинской части № 45767, занимавшиеся разминированием   прилегающей к населенному пункту Ханкала территории обратились к Уполномоченному  по правам человека в Чеченской Республике, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву с просьбой оказать содействие в защите их права на вознаграждение за труд.

Как следует из заявления военнослужащих,  в марте 2012 года они поступили на срочную службу по контракту в воинскую часть, дислоцирующуюся в н.п. Ханкале, где занимались разминированием прилегающей территории.  Однако обещанный размер оплаты труда (60-70 тысяч рублей в месяц) остался только на страницах контракта. В реальности они получали только около 26 тысяч рублей в месяц.

Заявители пожаловались, что им с прошлого года не выплачивают   денежные надбавки за разминирование, полевые и премиальные деньги, а также командировочные за 2012 год. Неоднократные обращения по этому поводу к вышестоящему руководству,  остались без ответа. Никаких мер по устранению нарушений  их трудовых прав принято не было.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к военному прокурору Южного военного округа Сергею Коломиецу с просьбой   проверить  доводы заявителей.

Напомним, что нарушения прав военнослужащих, проходящих службу  по контракту в воинской части № 45767, не единичны. В августе 2012 года к  Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратился

уроженец Ставропольского края А. Иванов, проходящий службу по контракту в инженерном батальоне, и военнослужащие 3 отряда разминирования из той же воинской части № 45767, с просьбой оказать содействие в решении вопроса выдачи задолженности по заработной плате. После обращения Нурди Нухажиева к командованию вышеуказанной воинской части, вопрос с выплатой задолженности военнослужащим был решен положительно.

Только в 2012 году в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО  поступило 160 обращений от жителей субъектов СКФО и бывших жителей Северокавказского федерального округа, проживающих  в настоящее время за его пределами, с просьбой оказать содействие  в восстановлении их прав. Более 80 % поступивших обращений решено положительно.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам