журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волгоградский Омбудсмен: 10 лет – на защите прав человека

В апреле 2010 года институту Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области исполнилось 10 лет.

Впервые институт уполномоченного был основан в Швеции в 1809 г., откуда пошло название – омбудсман (так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире, что в переводе с датского, означает «несущий весть».). Однако, такой род деятельности вовсе не был чужд российской действительности. Так, в России издревле существовал свой институт омбудсмана — помощника гражданину в защите его прав, в том числе и информационных. В XVI-XVII веках это был так называемый «ярыжка кабацкий», который писал даже челобитные на имя царя. Это был грамотный посредник между гражданином и властью.

Мощное развитие данный институт получил после Второй мировой войны. Именно тогда были приняты важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года — Всеобщая декларация прав человека. Эта дата, которую отмечает весь мир, стала Днем прав человека. 4 ноября 1950 года в г. Риме была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, вступившая в силу через несколько лет, и ставшая первым международным документом, создавшим, как считается, самую эффективную в мире систему защиты прав человека. На сегодняшний день ее ратифицировали более 40 государств-членов Совета Европы, в т.ч. и Россия.

Уполномоченные по правам человека существуют более чем в ста странах мира. Опыт их работы показывает, что создание таких структур в большинстве случаев обеспечивает восполнение отсутствующего звена в отношениях государственной власти и населения, способствует строительству демократического правового государства, развитию правосознания граждан и должностных лиц.

В 2010 году институту Уполномоченного по правам человека в России, который официально был узаконен в 1997 году, когда вступил в силу Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», исполняется 12 лет. В 1998 году Государственной Думой РФ был избран первый общероссийский Уполномоченный. На сегодняшний день Уполномоченные по правам человека действуют в 55 субъектах России.

После принятия областной Думой 23 марта 2000 года Закона Волгоградской области № 388-ОД «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» данный институт начал действовать и в нашем регионе. Первым Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области был утвержден доктор исторический наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета Таранцов Михаил Александрович. В октябре 2005 года он был переизбран депутатами Волгоградской областной Думы еще на один срок. 17 марта 2009 года М.А. Таранцовым были досрочно прекращены полномочия Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в связи с избранием 1 марта 2009 года депутатом Волгоградской областной Думы. А 23 апреля 2009 года депутаты Волгоградской областной Думы избрали новым Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области героя России Валерия Александровича Ростовщикова.

За 10 лет работы Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области рассмотрено более 45 тыс. письменных и устных заявлений и жалоб от граждан. Каждое пятое заявление находит свое положительное разрешение в интересах человека.

Информация предоставлена пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам