журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волгоградский Омбудсмен: 10 лет – на защите прав человека

В апреле 2010 года институту Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области исполнилось 10 лет.

Впервые институт уполномоченного был основан в Швеции в 1809 г., откуда пошло название – омбудсман (так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире, что в переводе с датского, означает «несущий весть».). Однако, такой род деятельности вовсе не был чужд российской действительности. Так, в России издревле существовал свой институт омбудсмана — помощника гражданину в защите его прав, в том числе и информационных. В XVI-XVII веках это был так называемый «ярыжка кабацкий», который писал даже челобитные на имя царя. Это был грамотный посредник между гражданином и властью.

Мощное развитие данный институт получил после Второй мировой войны. Именно тогда были приняты важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года — Всеобщая декларация прав человека. Эта дата, которую отмечает весь мир, стала Днем прав человека. 4 ноября 1950 года в г. Риме была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, вступившая в силу через несколько лет, и ставшая первым международным документом, создавшим, как считается, самую эффективную в мире систему защиты прав человека. На сегодняшний день ее ратифицировали более 40 государств-членов Совета Европы, в т.ч. и Россия.

Уполномоченные по правам человека существуют более чем в ста странах мира. Опыт их работы показывает, что создание таких структур в большинстве случаев обеспечивает восполнение отсутствующего звена в отношениях государственной власти и населения, способствует строительству демократического правового государства, развитию правосознания граждан и должностных лиц.

В 2010 году институту Уполномоченного по правам человека в России, который официально был узаконен в 1997 году, когда вступил в силу Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ», исполняется 12 лет. В 1998 году Государственной Думой РФ был избран первый общероссийский Уполномоченный. На сегодняшний день Уполномоченные по правам человека действуют в 55 субъектах России.

После принятия областной Думой 23 марта 2000 года Закона Волгоградской области № 388-ОД «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» данный институт начал действовать и в нашем регионе. Первым Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области был утвержден доктор исторический наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета Таранцов Михаил Александрович. В октябре 2005 года он был переизбран депутатами Волгоградской областной Думы еще на один срок. 17 марта 2009 года М.А. Таранцовым были досрочно прекращены полномочия Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в связи с избранием 1 марта 2009 года депутатом Волгоградской областной Думы. А 23 апреля 2009 года депутаты Волгоградской областной Думы избрали новым Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области героя России Валерия Александровича Ростовщикова.

За 10 лет работы Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области рассмотрено более 45 тыс. письменных и устных заявлений и жалоб от граждан. Каждое пятое заявление находит свое положительное разрешение в интересах человека.

Информация предоставлена пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона