журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волгоградский омбудсман выступил в защиту интересов садоводов

Разногласия при формировании договорных отношений, длящиеся уже несколько лет между двумя хозяйствующими субъектами, создали серьезные проблемы в условиях проживания для жителей Советского района г. Волгограда.

К Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщикову обратились члены правления Садоводческого некоммерческого товарищества «Центральный–2». В обращении заявители сообщают, что на территории посёлка, в котором находится товарищество, имеется газопровод высокого давления, который принадлежит ОАО «Волгограднефтегазстрой». Для газификации домостроений граждане обращались к руководству данной организации за получением технических условий для подключения к газопроводу. Однако выяснилось, что ОАО «Волгограднефтегазстрой» не имеет лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и выдавать технические условия вправе лишь ОАО «Волгоградгоргаз». Граждане обратились в указанную организацию, но их проблема не была разрешена по причине отсутствия заключённого между ОАО «Волгограднефтегазстрой» и ОАО «Волгоградгоргаз» договора на техническую эксплуатацию газораспределительной системы. Таким образом, из-за отсутствия соглашения между двумя коммерческими организациями волгоградцы не могут газифицировать свои домовладения и обеспечить себе благоприятные условия проживания. Кроме того, как выяснилось, существующий газопровод не прошёл обязательного технического обслуживания, что чревато возникновением ситуации, угрожающей безопасности жизни людей.

В.А. Ростовщиков направил обращения руководителям данных организаций, а также в соответствующие надзорные органы с предложением принять соответствующие меры по защите прав волгоградцев. Вместе с этим волгоградский Уполномоченный вынужден отметить, что по складывающейся практике нередки случаи, когда коммерческие интересы различных структур препятствуют реализации законных интересов граждан. Такая ситуация не может быть нормальной для правового государства.

Пресс-служба

Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам