журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волгоградцы получили из рук своего омбудсмена дипломы «Правозащитник 2013 года»

Лучшие правозащитники года вместе с омбудсменом Героем России Валерием Ростовщиковым.

В рамках отмечаемого 10 декабря Международного дня защиты прав человека состоялось заседание Совета правозащитных организаций при Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области. На нем были подведены итоги уходящего года и вручены дипломы омбудсмена «Правозащитник 2013 года» и денежная премия.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков отметил, что за 13 лет функционирования института Уполномоченным по правам человека в нашем регионе рассмотрено более 60 тысяч письменных заявлений, устных жалоб и телефонных обращений. В каждом пятом случае результат был в пользу обратившегося за правовой поддержкой человека. В целом, сегодня из 83 субъектов РФ институт Уполномоченного по правам человека работает в 78 регионах.

Также волгоградский Уполномоченный рассказал о результатах своей деятельности в текущем году. Представители общественных организаций обозначили свои проблемные вопросы, касающиеся нарушения прав граждан.

Вместе с этим, проведено традиционное чествование волгоградцев, удостоенных звания «Лучший правозащитник года». Целью подобной акции является привлечение внимания граждан и общественности к проблемам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, способствовать правовому просвещению волгоградцев.

Дипломами «Правозащитник 2013 года» и денежными премиями Уполномоченного отмечены представители правозащитных организаций и другие граждане.

В номинации «Гражданская позиция» диплом был вручен пенсионерке Татьяне Ажуевой. Награда ей была присуждена за проявленное милосердие и добросердечие к ребенку-сироте. После трагедии в соседской семье, в результате которой сиротой остался 10-летний Сережа, Татьяна Андреевна приняла решение еще раз стать мамой – приемной. Родственники мальчика от него отказались. Заменить родителей, вывести ребенка из тяжелой психологической депрессии, вернуть в детскую душу радость бытия – такому праву на жизнь отдала свое сердце женщина.

В номинации «Правозащитные и общественные организации» была награждена  Елена Попова председатель Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приемных семей «МНОГО ДЕТОК»: за активное содействие многодетным семьям в реализации законных прав и интересов. В течение нескольких лет она активно, последовательно и юридически грамотно отстаивает права многодетных семей на достойное качество жизни.

В номинации «Государственные, муниципальные служащие, руководители, должностные лица» была награждена заместителю директора МОУ лицей №7 г. Волгограда Галина Попова за активную организацию и проведение правового просвещения среди молодежи. В частности, с ее помощью второй год организуется региональный конкурс «Права человека глазами ребенка», которое способствует развитию правовой культуры и правосознания среди молодежи.

Награды от волгоградского Уполномоченного получили также победители областного конкурса журналистов и авторских коллективов на лучшее освещение темы прав человека «Наши права и свободы» по итогам 2013 года. Конкурс, имеет многолетнюю традицию. Его организаторами выступают Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области и Волгоградская областная организация Союза журналистов России. Основными целями творческого состязания являются привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам обеспечения защиты прав и свобод человека, содействие восстановлению нарушенных прав, правовое просвещение граждан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. К участию в конкурсе приглашались как отдельные журналисты, так и редакционные коллективы федеральных, региональных, районных, городских, ежедневных и других периодических изданий, информационных агентств, телевидения и радиовещания и всех форм СМИ.

По заключению жюри, возглавляемого Уполномоченого по правам человека в Волгоградской области Валерием Ростовщиковым, лучшими признаны материалы журналистов различных волградских СМИ, среди которых ГТРК «Волгоград-ТРВ», издания «Вечерний Волгоград», «Городские вести», «Областные вести», «Междуречье» и городской информационный сайт «V-1».

По мнению Валерия Ростовщикова, подобный формат сотрудничества в информационно-правозащитной сфере приносит несомненную пользу для граждан. Подтверждением этому служат ряд показательных примеров, когда удавалось совместными усилиями, в немалой степени благодаря ярким и обстоятельным информационным публикациям и сюжетам, решать проблемные ситуации в отстаивании законных прав волгоградцев, как в частных случаях, так по проблемам, затрагивающих интересы различных категорий граждан.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.