журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Волгоградцы получили из рук своего омбудсмена дипломы «Правозащитник 2013 года»

Лучшие правозащитники года вместе с омбудсменом Героем России Валерием Ростовщиковым.

В рамках отмечаемого 10 декабря Международного дня защиты прав человека состоялось заседание Совета правозащитных организаций при Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области. На нем были подведены итоги уходящего года и вручены дипломы омбудсмена «Правозащитник 2013 года» и денежная премия.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков отметил, что за 13 лет функционирования института Уполномоченным по правам человека в нашем регионе рассмотрено более 60 тысяч письменных заявлений, устных жалоб и телефонных обращений. В каждом пятом случае результат был в пользу обратившегося за правовой поддержкой человека. В целом, сегодня из 83 субъектов РФ институт Уполномоченного по правам человека работает в 78 регионах.

Также волгоградский Уполномоченный рассказал о результатах своей деятельности в текущем году. Представители общественных организаций обозначили свои проблемные вопросы, касающиеся нарушения прав граждан.

Вместе с этим, проведено традиционное чествование волгоградцев, удостоенных звания «Лучший правозащитник года». Целью подобной акции является привлечение внимания граждан и общественности к проблемам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, способствовать правовому просвещению волгоградцев.

Дипломами «Правозащитник 2013 года» и денежными премиями Уполномоченного отмечены представители правозащитных организаций и другие граждане.

В номинации «Гражданская позиция» диплом был вручен пенсионерке Татьяне Ажуевой. Награда ей была присуждена за проявленное милосердие и добросердечие к ребенку-сироте. После трагедии в соседской семье, в результате которой сиротой остался 10-летний Сережа, Татьяна Андреевна приняла решение еще раз стать мамой – приемной. Родственники мальчика от него отказались. Заменить родителей, вывести ребенка из тяжелой психологической депрессии, вернуть в детскую душу радость бытия – такому праву на жизнь отдала свое сердце женщина.

В номинации «Правозащитные и общественные организации» была награждена  Елена Попова председатель Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приемных семей «МНОГО ДЕТОК»: за активное содействие многодетным семьям в реализации законных прав и интересов. В течение нескольких лет она активно, последовательно и юридически грамотно отстаивает права многодетных семей на достойное качество жизни.

В номинации «Государственные, муниципальные служащие, руководители, должностные лица» была награждена заместителю директора МОУ лицей №7 г. Волгограда Галина Попова за активную организацию и проведение правового просвещения среди молодежи. В частности, с ее помощью второй год организуется региональный конкурс «Права человека глазами ребенка», которое способствует развитию правовой культуры и правосознания среди молодежи.

Награды от волгоградского Уполномоченного получили также победители областного конкурса журналистов и авторских коллективов на лучшее освещение темы прав человека «Наши права и свободы» по итогам 2013 года. Конкурс, имеет многолетнюю традицию. Его организаторами выступают Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области и Волгоградская областная организация Союза журналистов России. Основными целями творческого состязания являются привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам обеспечения защиты прав и свобод человека, содействие восстановлению нарушенных прав, правовое просвещение граждан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. К участию в конкурсе приглашались как отдельные журналисты, так и редакционные коллективы федеральных, региональных, районных, городских, ежедневных и других периодических изданий, информационных агентств, телевидения и радиовещания и всех форм СМИ.

По заключению жюри, возглавляемого Уполномоченого по правам человека в Волгоградской области Валерием Ростовщиковым, лучшими признаны материалы журналистов различных волградских СМИ, среди которых ГТРК «Волгоград-ТРВ», издания «Вечерний Волгоград», «Городские вести», «Областные вести», «Междуречье» и городской информационный сайт «V-1».

По мнению Валерия Ростовщикова, подобный формат сотрудничества в информационно-правозащитной сфере приносит несомненную пользу для граждан. Подтверждением этому служат ряд показательных примеров, когда удавалось совместными усилиями, в немалой степени благодаря ярким и обстоятельным информационным публикациям и сюжетам, решать проблемные ситуации в отстаивании законных прав волгоградцев, как в частных случаях, так по проблемам, затрагивающих интересы различных категорий граждан.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов