журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопрос был решен после обращения к омбудсмену

Больше 10 лет жительница г. Волгограда Галина К. добивалась законности и справедливости  в оценке судьбы своего сына. Подвести черту в многолетних разбирательствах мать солдата смогла лишь, получив юридическую поддержку Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова.

Ее сын, Сергей К., в период прохождения воинской службы по контракту был похищен в Чеченской Республике в 2000 году. Поиски военнослужащего результатов не дали. В 2003 году решением районного суда Сергей К. был признан безвестно отсутствующим. Все эти годы мать продолжала предпринимать возможные действия по установлению места нахождения сына, которые оказались безуспешными. В итоге в 2013 году женщина обратилась в суд с заявлением о признании сына погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Суд данный факт установил. После этого волгоградка обратилась в военный комиссариат с заявлением в страховую компанию о выплате страхового возмещения и единовременного пособия. Однако получила отказ. В страховой компании свой отказ в выплате причитающихся сумм мотивировали тем, что Сергей К. был исключен из списков военнослужащих более 10 лет назад, и страховые взносы за него от МО РФ не перечислялись.

Галина К., обжаловала данный отказ в суде и обратилась за правовой поддержкой к волгоградскому Уполномоченному по правам человека. Изучив представленные заявительницей документы, Уполномоченный не согласился с доводами страховой компании, указав на то, что днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Следовательно, на день смерти Сергей К. исполнял обязанности военной службы. В феврале 2014 года суд первой инстанции поддержал данные доводы и признал право женщины на получение страхового возмещения и единовременного пособия. С учетом Постановления Правительства РФ от 12.04.2013 г. № 333 с соответчиков в пользу Галины К. взыскана сумма единовременного пособия  и страховая сумма с учетом инфляционного коэффициента, что составило вкупе более 6 млн. руб., а также штраф за несвоевременную выплату причитающихся сумм.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам