журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопрос был решен после обращения к омбудсмену

Больше 10 лет жительница г. Волгограда Галина К. добивалась законности и справедливости  в оценке судьбы своего сына. Подвести черту в многолетних разбирательствах мать солдата смогла лишь, получив юридическую поддержку Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова.

Ее сын, Сергей К., в период прохождения воинской службы по контракту был похищен в Чеченской Республике в 2000 году. Поиски военнослужащего результатов не дали. В 2003 году решением районного суда Сергей К. был признан безвестно отсутствующим. Все эти годы мать продолжала предпринимать возможные действия по установлению места нахождения сына, которые оказались безуспешными. В итоге в 2013 году женщина обратилась в суд с заявлением о признании сына погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Суд данный факт установил. После этого волгоградка обратилась в военный комиссариат с заявлением в страховую компанию о выплате страхового возмещения и единовременного пособия. Однако получила отказ. В страховой компании свой отказ в выплате причитающихся сумм мотивировали тем, что Сергей К. был исключен из списков военнослужащих более 10 лет назад, и страховые взносы за него от МО РФ не перечислялись.

Галина К., обжаловала данный отказ в суде и обратилась за правовой поддержкой к волгоградскому Уполномоченному по правам человека. Изучив представленные заявительницей документы, Уполномоченный не согласился с доводами страховой компании, указав на то, что днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Следовательно, на день смерти Сергей К. исполнял обязанности военной службы. В феврале 2014 года суд первой инстанции поддержал данные доводы и признал право женщины на получение страхового возмещения и единовременного пособия. С учетом Постановления Правительства РФ от 12.04.2013 г. № 333 с соответчиков в пользу Галины К. взыскана сумма единовременного пособия  и страховая сумма с учетом инфляционного коэффициента, что составило вкупе более 6 млн. руб., а также штраф за несвоевременную выплату причитающихся сумм.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ