журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вопрос был решен после обращения к омбудсмену

Больше 10 лет жительница г. Волгограда Галина К. добивалась законности и справедливости  в оценке судьбы своего сына. Подвести черту в многолетних разбирательствах мать солдата смогла лишь, получив юридическую поддержку Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова.

Ее сын, Сергей К., в период прохождения воинской службы по контракту был похищен в Чеченской Республике в 2000 году. Поиски военнослужащего результатов не дали. В 2003 году решением районного суда Сергей К. был признан безвестно отсутствующим. Все эти годы мать продолжала предпринимать возможные действия по установлению места нахождения сына, которые оказались безуспешными. В итоге в 2013 году женщина обратилась в суд с заявлением о признании сына погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Суд данный факт установил. После этого волгоградка обратилась в военный комиссариат с заявлением в страховую компанию о выплате страхового возмещения и единовременного пособия. Однако получила отказ. В страховой компании свой отказ в выплате причитающихся сумм мотивировали тем, что Сергей К. был исключен из списков военнослужащих более 10 лет назад, и страховые взносы за него от МО РФ не перечислялись.

Галина К., обжаловала данный отказ в суде и обратилась за правовой поддержкой к волгоградскому Уполномоченному по правам человека. Изучив представленные заявительницей документы, Уполномоченный не согласился с доводами страховой компании, указав на то, что днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Следовательно, на день смерти Сергей К. исполнял обязанности военной службы. В феврале 2014 года суд первой инстанции поддержал данные доводы и признал право женщины на получение страхового возмещения и единовременного пособия. С учетом Постановления Правительства РФ от 12.04.2013 г. № 333 с соответчиков в пользу Галины К. взыскана сумма единовременного пособия  и страховая сумма с учетом инфляционного коэффициента, что составило вкупе более 6 млн. руб., а также штраф за несвоевременную выплату причитающихся сумм.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"