журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Впервые все три обудсмена Кубани собрались на одной дискуссионной площадке

Во время круглого стола.

В Кубанском государственном университете по инициативе Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака состоялся круглый стол на тему «Права человека: диалог власти и гражданского общества». В нем приняли участие также Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители органов власти, депутатского корпуса, научного сообщества, гражданских институтов, средств массовой информации, студенты и аспиранты.

Модератором круглого стола выступил председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор КубГУ Андрей Зайцев. Более двух часов собравшиеся обсуждали вопросы деятельности института омбудсмана в Краснодарском крае, взаимодействия органов власти и гражданского общества и роли студенческой молодежи в этом процессе.

«Мы будем объединять свои усилия для того, чтобы работа в сфере защиты прав и свобод жителей Кубани была более эффективной», — выразил общую позицию всех трех омбудсменов края Сергей Мышак.

В своем выступлении он также отметил, что институт омбудсмана – это связующее звено между властью и обществом, которое призвано обеспечить гарантии защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами и должностными лицами.

О жилищных и имущественных проблемах несовершеннолетних на встрече говорила Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Зоя Козлова. Она также коснулась проблемы совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей, родители которых находятся в разводе и проживают на территории разных государств.

Выступление бизнес-омбудсмана Кубани Игоря Якимчика о рейдерских захватах и проверках на предприятиях края вызвало живой интерес у представителей правозащитных организаций, присутствующих на мероприятии. Были предложены новые формы и методы совершенствования правозащитной деятельности на Кубани. В частности, с инициативой о создании постоянной телевизионной программы о деятельности омбудсмена и правозащитных организаций выступила член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае Татьяна Рудакова.

В завершении круглого стола Сергей Мышак предложил проводить подобные встречи в формате ежегодной научно-практической конференции с участием студентов и преподавателей Кубанского государственного университета, представителей Общественной палаты Краснодарского края, Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, некоммерческих организаций края.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.