журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Впервые все три обудсмена Кубани собрались на одной дискуссионной площадке

Во время круглого стола.

В Кубанском государственном университете по инициативе Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака состоялся круглый стол на тему «Права человека: диалог власти и гражданского общества». В нем приняли участие также Уполномоченный по правам ребенка и Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители органов власти, депутатского корпуса, научного сообщества, гражданских институтов, средств массовой информации, студенты и аспиранты.

Модератором круглого стола выступил председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор КубГУ Андрей Зайцев. Более двух часов собравшиеся обсуждали вопросы деятельности института омбудсмана в Краснодарском крае, взаимодействия органов власти и гражданского общества и роли студенческой молодежи в этом процессе.

«Мы будем объединять свои усилия для того, чтобы работа в сфере защиты прав и свобод жителей Кубани была более эффективной», — выразил общую позицию всех трех омбудсменов края Сергей Мышак.

В своем выступлении он также отметил, что институт омбудсмана – это связующее звено между властью и обществом, которое призвано обеспечить гарантии защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами и должностными лицами.

О жилищных и имущественных проблемах несовершеннолетних на встрече говорила Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Зоя Козлова. Она также коснулась проблемы совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей, родители которых находятся в разводе и проживают на территории разных государств.

Выступление бизнес-омбудсмана Кубани Игоря Якимчика о рейдерских захватах и проверках на предприятиях края вызвало живой интерес у представителей правозащитных организаций, присутствующих на мероприятии. Были предложены новые формы и методы совершенствования правозащитной деятельности на Кубани. В частности, с инициативой о создании постоянной телевизионной программы о деятельности омбудсмена и правозащитных организаций выступила член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае Татьяна Рудакова.

В завершении круглого стола Сергей Мышак предложил проводить подобные встречи в формате ежегодной научно-практической конференции с участием студентов и преподавателей Кубанского государственного университета, представителей Общественной палаты Краснодарского края, Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, некоммерческих организаций края.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам