журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Вправе ли омбудсман забывать о незыблемости принципов прав человека, если даже он их не разделяет?

Европейская конвенция о правах человека

Уполномоченные по правам человека, будучи общественными деятелями, призваны следить за тем, чтобы права и свободы человека соблюдались в стране. Для этого они используют разные методы и формы работы, в том числе — просветительскую, путем участия в публичных мероприятиях, связанных с обсуждением прав человека, лекций для студентов, школьников и других (о чем потом информируют общественность через СМИ или свои информационные сайты). Об одной из таких лекций и пойдет речь.

На днях на сайте Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге появился материал о встрече Алексея Козырева со студентами факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета — любопытнейший монолог, после прочтения которого создается впечатление, что его ведет не омбудсман, для которого права и свободы человека должны являться высшей ценностью, а самый рядовой чиновник. Дело в том, что уполномоченный — не совсем обычный лектор, его слова воспринимаются аудиторией как, зачастую, истина последней инстанции, поэтому от него требуется быть крайне осторожным в высказываниях по вопросам прав и свобод человека, если даже некоторые из них он не разделяет. Это, наверное, тяжело, особенно тем, кто занял должность правозащитника №1 не по зову сердца, не за свои профессиональные качества в этой сфере, а по номенклатурной разнарядке. Скажем, за заслуги перед властями региона, поскольку право выдвижения на должность уполномоченного в регионе, как правило, принадлежит главе региона и законодательному органу субъекта. Итак, как указано в этом материале, во время встречи Уполномоченный рассказал будущим политологам о возникновении института омбудсмена в Европе и о становлении его в Российской Федерации, а затем ответил на вопросы студентов. Так, отвечая на вопрос о выборах в городе, Алексей Козырев отмечает, что на его взгляд, «серьезных нарушений прав избирателей в нашем городе не наблюдается». Но, тем не менее, говорит омбудсман будущим политологам, «так называемый административный ресурс при выборах используется, и представителей правящей партии во время предвыборной кампании можно увидеть на экране телевизора гораздо чаще, чем, к примеру, коммунистов». Судя по этой реплике, можно сделать вывод, что для уполномоченного по правам человека это не является серьезным нарушением. Далее омбудсман говорит, что сам он «вплотную еще не сталкивался с этой темой», и добавляет, что «ждать осталось недолго: осенью 2011 года пройдут выборы». Интересно, подумал ли в этот момент уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге о своем предшественнике Игоре Михайлове, полномочия которого 21 октября 2009 года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга досрочно прекратили? Думаю, рассказ об этом стал бы поучительным примером для будущих политологов, ведь эта история также связана с нарушением избирательных прав. Напомню, что это был первый в России случай отставки омбудсмана по политическим мотивам. Тогда несколько сотрудников аппарата уполномоченного в Санкт-Петербурге решили баллотироваться на муниципальных выборах, и по этой причине парламентарии сняли омбудсмана с должности с формулировкой «Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге И. Михайлов совершил действия, несовместимые с государственной должностью». Естественно, что среди претензий, предъявленных омбудсману, значилось участие сотрудников его аппарата в муниципальных выборах на территории Ленинградской области.

Но вернемся к лекции Уполномоченного. Продолжая разговор об обращениях граждан, Уполномоченный отмечает, что самое большое количество обращений содержит жалобы на действия правоохранительных органов. Одна из студенток интересуется: может ли изменить ситуацию закон о полиции? Алексей Козырев отвечает, что «мало изменить название, нужно навести порядок в милиции». По его мнению, необходимо, чтобы милиция была если не подотчетна, то хотя бы лояльна к «вторжению» омбудсмана в ее деятельность в тех случаях, когда этого требуют заявления горожан. Трудно заподозрить омбудсмана-писателя Алексея Козырева в незнании значение слова «вторгаться», которое подразумевает входить куда либо силой, врываться, прорываться. Как известно, в демократическом обществе омбудсман действует методом убеждения и не может позволить себя прорываться куда-либо. Для этого существуют другие органы. Заметим также, что омбудсман говорит не об общественном контроле органов внутренних дел, а только о личном контроле уполномоченного по правам человека. Говоря о пассивности граждан, которые молчат о проблемах нарушения их прав, омбудсман связывает это с низким уровнем их правовой грамотности. Иногда, — говорит Алексей Козырев, — люди приходят с вопросами, для решения которых достаточно позвонить в жилконтору. А зачастую — молчат о проблемах, которые требуют вмешательства самых высоких инстанций. Только вот о том, что на обращения граждан эти самые жилконторы зачастую просто не обращают внимания, и о том, как бороться с высокомерным поведением некоторых чиновников, уполномоченный в своем выступлении предпочел не распространяться.

Также омбудсман рассказал, что в Международный день прав человека, 10 декабря, начнет работать программа правового просвещения, разработанная уполномоченным совместно с Российским государственным педагогическим университетом. «Мы научим будущих учителей, как защищать свои права, — говорит Алексей Козырев, — а они распространят эти знания по цепочке». Распространять свои знания по цепочке, это, по всей видимости, какое-то „ноу-хау“ в педагогической науке. В этой связи можно поздравить студентов политологического факультета Санкт-петербургского университета, которые, возможно, являются первыми, кто узнал о новом учебном подходе. Интересно было бы видеть, как это будет выглядеть в деле. К слову, во многих субъектах под эгидой уполномоченных созданы и функционируют в учебных заведениях должности уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса.

На вопрос о том, где можно проводить митинги в защиту 31-й статьи Конституции в Петербурге (имеется ввиду в рамках общественного движения в защиту права граждан на демонстрацию, закрепленную в статье 31 конституции страны), омбудсман высказывает против проведения митингов у Гостиного двора (известной в Петербурге исторической площади), где, по его мнению, «нельзя собирать никакие митинги, потому что рядом находится транспортный узел». По всей вероятности, омбудсман имеет ввиду отсутствие возможности обеспечивать на этом месте безопасность граждан, участвующих в митинге. Уполномоченный по правам человека считает, что городским властям необходимо определить список мест, запрещенных для проведения митингов, ярмарок, катков, концертов и любых других мероприятий. И в то же время, по его мнению, органы власти должны определить места, предназначенные для митингов. «Но при этом стоит один раз разрешить митинг на Дворцовой», — великодушно советует омбудсман, — «ведь эти люди хотят провести митинг именно там, потому что им не разрешают этого сделать. Получив разрешение, они потеряют цель самого действия»,— резюмирует Алексей Козырев. То есть, конституционная норма о свободе митингов и демонстраций — прихоть, как выражается омбудсман, «этих людей», которым, судя по его словам, интересно не то, чтобы в стране соблюдались права человека, в данном случае, право на свободу собраний, а принцип противостояния власти.

Последний вопрос касался известной истории Егора Бычкова из Екатеринбурга, осужденного за методы лечения наркоманов, связанные с ограничением свободы. Алексей Козырев отвечает, что «если бы Бычков жил в Петербурге, я выступил бы в его защиту, потому что поддерживаю любые способы борьбы с наркоманией». Обратим внимание на слово «любые». «Бизнес на наркотиках – самый высокодоходный и беспринципный, и вполне вероятно, что чрезмерно строгий приговор Бычкову – месть наркоторговцев, которые любыми средствами защищают свой бизнес», — безапелляционно заявляет Уполномоченный по правам человека. Он говорит это будущим политологам, которые, как и сам омбудсман, должны опираться на факты, а не на слухи и домыслы тех, кто живет и действует не по закону, а по понятиям. Как гласит крылатое выражение — «Благими намерениями вымощена дорога в ад». А что касается наркомании, то лечение и борьба с ним должны находится под контролем государства и общества, что очевидно.

Не знаю, насколько интересным был рассказ омбудсмана для студентов политологического факультета, но у меня создалось мнение, что уполномоченный по правам человека должен знать и исповедовать всегда и везде принципы незыблемости прав человека, независимо от того, разделяет он их или нет.

Сейран ДАВТЯН


Последние новости
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова приняла участие в конференции на тему «Разнообразие культур: актуальные проблемы взаимодействия»
Осужденному выдано медицинское заключение о наличии заболевания препятствующего содержанию под стражей
Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова провел заседание Рабочей группы по защите прав населения на пассажирском транспорте
Результат участия бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой в проверке сумму штрафов удалось снизить с почти 2 миллионов до 275 тысяч рублей
Андрей Кабанов не раз говорил, что сожалеет, что досрочно оставил должность омбудсмена Ивановской области и перешел на работу в правительство региона.
Президент России Владимир Путин поприветствовал участников и гостей XIV Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
Уполномоченному по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктории Бессоновой удалось защитить интересы и отстоять законные права бизнесмена.
Послу США в Российской Федерации по поводу обеспокоенности США правами человека в Чеченской Республике, которую высказала постпред Соединенных Штатов Америки при ООН Никки Хейли
В Белгороде начал свою работу очередной Всероссийский съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.
В Ингушетии прошла церемония вручения удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия нового созыва