журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Все формальности соблюдены: Элла Памфилова стала официальным кандидатом Президента РФ на должность очередного федерального омбудсмена России

Владимир Лукин, Президент Путин и Элла Памфилова. Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин воспользовался своим правом и в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» внёс в Государственную Думу предложение о назначении Эллы Памфиловой на должность Уполномоченного по правам человека в России. Это было сделано после его встречи в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево с действующим Федеральным омбудсменом Владимиром Лукиным, полномочия которого истекают 18 февраля этого года и его возможным приемником председателем Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Эллой Памфиловой.

Об этой встрече российский президент договорился с действующим пока омбудсменом В.Лукиным в конце прошлого месяца, во время своей встречи с группой общественных деятелей России, которые обратились к Президенту РФ с предложением выдвинуть Эллу Памфилову на должность очередного федерального омбудсмена.

Согласно упомянутому федеральному конституционному закону, кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в России могут выдвигать Президент РФ, Совет Федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты. Президент Владимир Путин и Совет Федерации решили остановиться на кандидатуре Эллы Памфиловой. О ее поддержке заявила также фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе, которая до этого, правда, предлагала других кандидатов. Фракция «Справедливая Россия» также предложила Эллу Памфилову, ЛДПР выдвинула кандидатуру члена этой партии, заместителя главы комитета по социальной политике Елену Афанасьеву, а КПРФ — своего однопартийца, первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина.

После истечения срока полномочий Владимира Лукина, в течение 30 дней в Государственной Думе состоится тайное голосование по всем кандидатурам для включения в список для окончательного голосования имя кандидатуры, получившую поддержку две третьих депутатов, как это требуется Законом. Очевидно, что окончательный список претендентов может войти лишь Элла Памфилова, так как лишь она способна получать такую поддержку. Это объясняется тем, что, во первых, ее выдвинул Президент РФ, а во-вторых, ее кандидатура поддерживает самая большая фракция Государственной Думы — «Единая Россия», плюс фракция «Справедливая Россия».

Отметим, что претендент, включенный в список для тайного голосования считается избранным, если за него проголосует большинство депутатов Государственной Думы. Но это уже формальности.

Стенограмма встречи Президента РФ с Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой

В.ПУТИН: Уважаемые Элла Александровна и Владимир Петрович!

Тема нашей встречи хорошо известна и давно анонсирована – мы стоим на пороге назначения нового Уполномоченного по правам человека, и вы знаете, что наши основные ведущие правозащитные организации, люди, которые занимаются правозащитной деятельностью, пользуются известным авторитетом в этой связи, они фактически единодушно предложили Вашу [Элла Александровна] кандидатуру. Но перед тем как совершить чисто формально юридические шаги, я бы хотел, конечно, с Вами встретиться и просто задать элементарный вопрос: Вы сами-то согласны с этим? Как Вы к этому отнесётесь, если мы так поступим?

Э.ПАМФИЛОВА: Во-первых, я хотела поблагодарить и правозащитников, и, Владимир Владимирович, Вас за то, что Вы рискнули продвигать мою кандидатуру, и, конечно, я согласна и очень надеюсь, что с помощью всех, кто заинтересован в решении этих проблем, если произойдёт это назначение, утверждение, буду работать. Спасибо.

В.ЛУКИН: Я уже неоднократно говорил о том, что, поскольку срок моего пребывания на этом посту завершается по закону, я с большим удовольствием воспринял такую общую идею и присоединился к ней, о том, что Элла Александровна может быть предложена в качестве преемника.

Потому что Элла Александровна обладает всеми необходимыми чертами, качествами для этого, всеми суммами опыта. Кроме того, она пользуется большим уважением, очень хорошей репутацией у разных кругов и доверием. Поэтому у меня нет сомнений, что Элла Александровна плавно примет эстафету и понесет её дальше, как говорят латиняне, plus ultra – всё выше.

Э.ПАМФИЛОВА: У меня, правда, после Ваших слов, Владимир Владимирович, о том, что я могу «всех поесть», я уже сама себя боюсь.

Я полагаю, что, если всё получится, я хотела бы сказать, что самое главное – просто быть честным в своей работе, вот и всё. Честным и последовательным. На это Вы можете рассчитывать.

В.ПУТИН: Работа правозащитников весьма специфичная. Это постоянное взаимодействие с властью, и не просто взаимодействие, а критический взгляд на то, что представители власти всех уровней делают.

Но без этой работы общество не может развиваться гармонично и интересы наших граждан не могут быть защищены в полном объёме – настолько, насколько это вообще возможно. Поэтому я очень рассчитываю именно на такой подход, о котором Вы сейчас сказали.

И несмотря на то, что в этом смысле всегда идёт какое-то такое если не соревнование, если будет так позволено сказать в связи с тем, что у нас сейчас проходят Олимпийские игры в Сочи…

В.ЛУКИН: И Паралимпийские.

В.ПУТИН: Да, и Паралимпийские будут в ближайшее время, но всё-таки это постоянно какие-то столкновения с властью, что абсолютно естественно.

Но и у власти, и у правозащитных организаций всё-таки одна цель – благо наших граждан. Поэтому я очень рассчитываю на то, что и в вашей работе элемент сотрудничества с представителями органов власти всегда будет присутствовать в конечно итоге на благо тех, ради кого мы все и работаем.

Э.ПАМФИЛОВА: Абсолютно согласна с Вами. Очень надеюсь, что мне удастся во всех структурах власти, в правозащитном сообществе опираться на тех людей, для которых очень важно решать именно эти проблемы. Как я говорю, самый лучший друг честного правозащитника – это честный правоохранитель. Вот и будем на них опираться.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении