журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Приморья встретился с личным составом управления внутренних дел края

В присутствии женщины-милиционера Приморский омбудсман не смог оценить работу краевого УВД плохо

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с Управлением внутренних дел Приморского края провел плановую встречу с личным составом краевого УВД.
Уполномоченный рассказал о своей деятельности в 2009 году, взаимодействии с федеральными и краевыми органами власти, органами местного самоуправления по вопросам восстановления и недопущения нарушения прав граждан.
В адрес Уполномоченного поступают жалобы жителей края, в том числе и на действия сотрудников милиции. Тем не менее, динамика обращений показывает, что количество жалоб на нарушения прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов снижается. В. Ушаков также отметил работу, проводимую краевым УВД по данному вопросу. Все факты, отраженные в обращениях, тщательно изучаются, с личным составом органов внутренних дел края проводится соответствующая работа и проверки, общей целью которых является полное искоренение случаев неправомерных действий сотрудников УВД в отношении граждан.
Сейчас стало модным подвергать критике сотрудников милиции и говорить о нарушении прав человека стражами порядка. Однако при этом остаются за кадром факты, когда нарушаются права самого милиционера. Зачастую человек в погонах остается беззащитным перед наветом и несправедливостью. Омбудсман выразил готовность и впредь уделять пристальное внимание вопросам защиты прав и свобод самих милиционеров.
Уполномоченный рассказал также о своем впечатлении о состоянии изоляторов временного содержания в районных отделениях милиции, куда он часто посещает в рамках своих поездок по территории края. Уполномоченный считает, что большинство руководителей городских и районных отделов милиции уделяют должное внимание вопросу соблюдения прав граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
В целом участниками встречи было отмечено, что активное взаимодействие двух государственных структур уже приносит значительные результаты в вопросах защиты прав граждан и сотрудничество необходимо развивать в будущем. Тем не менее, фундаментальный сдвиг в решении проблем обеспечения гарантий государственной защиты, соблюдения и уважения прав и свобод человека, формирования гражданского общества и роста правовой культуры в Приморском крае возможен только с привлечением и активном участием общественных организаций, государственных и общественных институтов, средств массовой информации в этом процессе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам