журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
О встрече с Президентом: говорят региональные Омбудсманы

16 августа 2012 года в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с региональными уполномоченными по правам человека. Мы попросили некоторых из них рассказать о своих впечатлениях от этой встречы, ответив на следующие вопросы:

1. Встреча с президентом означает, что институт Уполномоченного окончательно нашел свое место в системе государственных органов?
2. Все ли Омбудсманы имели возможность задать вопрос президенту?
3. Встреча с президентом принесла уверенность Омбудсманам в том, что их работа востребована?
4. Изменится ли отношение чиновников к Омбудсманам после этой встречи?
5. Станет ли более сплоченной сообщество российских Омбудсманов после встречи с президентом?

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Т. Мерзлякова.

Могу сказать, что в Свердловской области институт Уполномоченного по правам человека уже нашел свое место в системе государственных органов. Я работаю двенадцатый год в должности Омбудсмана, за это время сменились три губернатора, пять прокуроров области. А это основные, наверное, партнеры уполномоченного по правам человека в регионе. Все они убедились, что государственный правозащитник  востребован населением и у него есть своя ниша в системе органов власти региона. Как человек, который является сигнальщиком, медиатором в переговорах населения с властью, он просто незаменим.

На встрече я заступилась за работников обанкротившихся предприятий, которым годами не возвращают долги по зарплате, потому что в прошлом году в Арбитражный суд Свердловской области обратились кредиторы в отношении 849 предприятий, это на 8 процентов больше, чем в 2010 году.

В первом полугодии нынешнего года уже поступили обращения кредиторов в отношении 527 предприятий. Около сорока процентов из них не расплачиваются с трудовыми коллективами.

В моей истории была ситуации с предприятием в Лобве – это 330 километров от Екатеринбурга, куда я совершила 14 рабочих поездок за одно лето, решая проблемы работников предприятия-банкрота. Горе-собственник завода Федулеев вел дела так, что провоцировал рабочий класс на борьбу с властью, а сам долги по зарплате не платил. У власти практически нет рычагов выплатить долги работникам частного предприятия. Тем не менее, до 2009 годы мы рассчитывались с этими трудящимися, но не благодаря законодательству, а вопреки ему.

Я донесла до президента страны свою боль, не могла не сделать этого. Очень тяжело перенесла прошлый кризис, видела, как людям плохо. И может, надо готовиться к тому, что эта беда не минует нас повторно. Комплекс антикризисных мер должен появиться уже сейчас, чтобы людям было легче перенести кризис.

Задала вопросы президенту, которые волнуют меня больше других. Потому что понимаю, что из Москвы видятся актуальными другие проблемы – свобода выражения мнений, например. У нас и митинги, и шествия проходят без всяких арестов, проблем.

Для нас важнее на сегодня не выплаченные годами долги по заработной плате – это самая большая несправедливость.

Этот вопрос я выбрала после того, как сопредседатель нашего Координационного Совета Уполномоченных по правам человека страны Ирина Анатольевна Скупова сообщила о том, что будет такая встреча и уточнила, кто что хотел бы спросить у Президента страны.

Я решила из своих приоритетных вопросов направить этот. В итоге собирался Координационный Совет, на котором выбрали вот эту группу вопросов, показавшихся наиболее актуальными. Конечно, вопросов и желающих задать их было значительно больше, но мы были ограничены регламентом встречи – на разговор было запланировано полтора часа. Поэтому больше 7 выступающих просто не успели бы выступить.

Мне кажется, мой опыт работы позволил в данной ситуации донести проблему таким образом, что она не оставила равнодушным президента. Его ответы были искренними и абсолютно отражающими состояние в ситуациях, которые меня интересуют.

Президент поддержал меня, он сказал: «Татьяна Георгиевна, Вы очень важный вопрос затронули. У меня даже никаких вопросов нет, прошу прощения за тавтологию, но есть только маленький комментарий. Я полностью к Вам присоединяюсь».

Мы постарались, чтобы выступали наиболее опытные, проверенные годами. Уверена, что в следующий раз будут задавать вопросы другие Уполномоченные. Как отметил президент страны Владимир Путин, теперь такие встречи будут регулярными, они востребованы.

Хочу сказать, что я ожидала более скромной оценки нашей деятельности президентом. Но она оказалась адекватной тому, что мы делаем, как мы пашем.

Изменится ли отношение чиновников к Омбудсманам после этой встречи?  Не знаю.

Поскольку я из самой первой команды Уполномоченных по правам человека, знаю, насколько мы были любящими, уважающими, ценящими друг друга. Для этого не требовались какие-либо встречи с президентом или кем-либо еще.

В последние годы нас просто стало много. Думаю, что сплоченными нас может сделать только общая работа, только желание помочь человеку.

Я смотрю на многих коллег глазами на сегодня самой старой из оставшихся Уполномоченных, потому что работаю в этой должности с 4 июня 2001 года. Скажу честно, может быть, 2-3 человека для меня остаются непонятными, как они выглядят в нашей профессии, а из всех остальных будет толк.

Мы власть авторитета, поэтому быть сплоченными личностям с амбициями тяжело, но мы же стали сплоченными. Нас иногда упрекают: вот Скупова, Марголина и Мерзлякова часто выступают на мероприятиях омбудсманов, но именно эти люди могли бы между собой иметь какую-то внутреннюю конкуренцию, но у нас этого нет. Мы понимаем друг друга, потому что нас волнует судьба института Уполномоченного по правам человека.

И выступая перед президентом, я понимала, что отвечаю перед двумя категориями людей – перед жителями Свердловской области, на которых проблема банкротства действительно очень влияет, и перед институтом Уполномоченного по правам человека.

Для меня важность оценки института президентом очень высока. Поэтому я попыталась показать, что мы в теме, что мы владеем ситуацией и за нее переживаем, отвечаем.

 

Алексей Селюков, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае

А.Селюков.

Встреча Уполномоченных в субъектах РФ с Президентом РФ В. Путиным проходила в великолепном Екатерининском зале Кремля. Считаю, что это событие станет знаковым в истории становления и развития института Омбудсмана в России. Это признание его всё нарастающего влияния на политическую жизнь страны в наиболее уязвимой сфере общественных отношений.

Встреча проходила организованно и демократично. Все желающие имели возможность задать вопрос или высказаться. Президент в обычной для него манере внимательно слушал выступающего, потом задавал уточняющие вопросы, демонстрируя при этом понимание места и роли Уполномоченного в конкретной ситуации.

Он далеко не со всем соглашался, и мне даже показалось, больше не соглашался, но делал это тактично и аргументировано.

Встречу В. Путин начал с короткого, но четкого выступления, заявив, обращаясь к Уполномоченным: «Вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав наших граждан. А это, ещё раз хочу повторить, для президента, так же, как и для любого другого уровня власти, является частью моей работы, смыслом и целью всей деятельности».

Характер и ход обсуждения убедил Омбудсманов, что их работа нужна государству и людям. Многие из нас в словах президента нашли не только одобрение их деятельности, но гарантию безопасности от «наезда» обиженных чиновников.

Выступления президента, его оценки, безусловно изменят отношение чиновников к деятельности Уполномоченных. Они станут не только по «диагонали» читать их доклады и обращения, а вникать в суть вопроса, стараться быть понимающими и благожелательными.

Ответить утвердительно на пятый вопрос я бы не торопился, так как в сообществе российских Уполномоченных имеются серьезные разногласия в вопросах создания единой системы государственной защиты прав человека и в оценке своего места в государственной структуре.

Владимир Ушаков, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

В.Ушаков.

Встреча с Президентом России дает повод для оптимизма по отношению к развитию института регионального Омбудсмана. Сейчас с определенностью можно сказать, что в скором времени должность Уполномоченного по правам человека будет введена во всех субъектах РФ. Кроме того, будет проведена работа над законодательным урегулированием статуса регионального Уполномоченного в части расширения полномочий. Это касается, например, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, принятия конкретных мер по проблемам, освещаемым в ежегодных Докладах Уполномоченных и других вопросов. Важным является сотрудничество по формированию вертикали государственной системы защиты прав человека.

Хотя каждый мог задать вопрос президенту, но мы приняли решение сосредоточиться на наиболее важных и актуальных вопросах, определенных Уполномоченными предварительно. Благодаря этому удалось убедить президента в значимости обсуждаемых тем, и он дал по ним конкретные поручения.

На мой взгляд, региональные чиновники получили определенный сигнал к расширению взаимодействия с Уполномоченными по правам человека в своих регионах. А для тех региональных Уполномоченных, у которых были проблемы по осуществлению своей деятельности, встреча с президентом страны – это ощутимая поддержка. Особенно, если такие встречи будут регулярными.

У сообщества Уполномоченных по правам человека в России на постоянной основе действует Координационный совет. Хотя эта была наша первая встреча с Президентом России, но в рамках заседаний Совета регулярно проводятся встречи с министрами, руководителями силовых структур и правоохранительных органов. Взаимодействие уже налажено, надеюсь, встреча с В.В. Путиным придаст ему дополнительный импульс.

 

 

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона