журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Второй сектор России — бизнес получает своего омбудсмана

Б.Титов - Омбудсман предпринимателей России

Владимир Путин своим Указом назначил Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

На сайте Президента РФ размещен текст Указа, состоящего из двух пунктов: назначить Титова Бориса Юрьевича Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и, что указ Президента вступает в силу со дня его подписания.

Как указано в открытых источниках, Борис Титов родился в 1960 г. в Москве. В 1982 г. окончил МГИМО при МИД СССР. Профессиональную деятельность начал с компании  «Союзнефтеэкспорте», где с 1983 г. по 1989 г. работал специалистом по поставке технических масел, нефти и нефтехимии в Южную Америку и Азию.

После распада СССР занялся частным предпринимательством в новой России. Является председателем правления группы компаний SVL. Кроме того, возглавляет неправительственную организацию «Деловая Россия» и Совет Союза виноградарей и виноделов России, а также входит в разные президентские и правительственные советы и комиссии по разным направлениям. Полтора года назад он инициировал создание «Деловой Россией» при содействии Минэкономразвития общественно-государственного центра «Бизнес против коррупции». В 2008—2011 годах был сопредседателем партии «Правое дело» — одной из семи разрешенных в то время партий в России.

Новый институт будет состоять из самого омбудсмана и Совета при Президенте РФ по правам предпринимателей, — передает РИА Новости со ссылкой на нового Омбудсмана. Пока нет закона или подзаконного акта, в котором будут прописаны права и обязанности Омбудсмана. Но, как пишет газета «Комерсант», президент Владимир Путин призвал депутатов Госдумы оперативно принять соответствующие нормативные правовые акты.

Сообщается, что офис нового федерального органа в полную мощь заработает к декабрю. Однако, как отметил Б. Титов, пока для защиты интересов предпринимателей он будет использовать ресурсы созданного им же Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», и его работа в этом направлении будет укрепляться, так как центр доказал свою эффективность. По его словам, центр проводит общественную экспертизу и дает юридическую оценку необходимости защиты того или иного предпринимателя, — сообщает РИА Новости.

Напомним, что это второй специализированный Уполномоченный при Президенте РФ. Первым был Уполномоченный по правам ребенка,  должность которого в настоящее время занимает Павел Астахов.

Есть основание полагать, что система Уполномоченного по правам предпринимателей будет повторять систему Уполномоченных по правам ребенка — учреждением должности аналогичного омбудсмана в каждом субъекте. Правда, в указе Президента ничего об этом не говорится, в отличие от Указа о создании должности Уполномоченного по правам ребенка от 2009 года, где субъектам было рекомендовано учреждение должности уполномоченного по правм детей, что и было сделано.

Что же касается должности  уполномоченного по правам предпринимателей, то она в настоящее время существует лишь в нескольких субъектах РФ.

Новый Омбудсман для предпринимателей уже заявил в эфире радиостанции «Комерсантъ FM», что обратится к Владимиру Путину с просьбой освободить 13 тыс. осужденных за экономические преступления, включая самого известного предпринимателя-заключенного Михаила Ходорковского.

Речь, по всей вероятности, идет о помиловании, поскольку в правовом государстве президент наделен лишь таким правом. В остальных случаях, как известно, освобождать досрочно осужденного может лишь суд.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона