журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Второй сектор России — бизнес получает своего омбудсмана

Б.Титов - Омбудсман предпринимателей России

Владимир Путин своим Указом назначил Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

На сайте Президента РФ размещен текст Указа, состоящего из двух пунктов: назначить Титова Бориса Юрьевича Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и, что указ Президента вступает в силу со дня его подписания.

Как указано в открытых источниках, Борис Титов родился в 1960 г. в Москве. В 1982 г. окончил МГИМО при МИД СССР. Профессиональную деятельность начал с компании  «Союзнефтеэкспорте», где с 1983 г. по 1989 г. работал специалистом по поставке технических масел, нефти и нефтехимии в Южную Америку и Азию.

После распада СССР занялся частным предпринимательством в новой России. Является председателем правления группы компаний SVL. Кроме того, возглавляет неправительственную организацию «Деловая Россия» и Совет Союза виноградарей и виноделов России, а также входит в разные президентские и правительственные советы и комиссии по разным направлениям. Полтора года назад он инициировал создание «Деловой Россией» при содействии Минэкономразвития общественно-государственного центра «Бизнес против коррупции». В 2008—2011 годах был сопредседателем партии «Правое дело» — одной из семи разрешенных в то время партий в России.

Новый институт будет состоять из самого омбудсмана и Совета при Президенте РФ по правам предпринимателей, — передает РИА Новости со ссылкой на нового Омбудсмана. Пока нет закона или подзаконного акта, в котором будут прописаны права и обязанности Омбудсмана. Но, как пишет газета «Комерсант», президент Владимир Путин призвал депутатов Госдумы оперативно принять соответствующие нормативные правовые акты.

Сообщается, что офис нового федерального органа в полную мощь заработает к декабрю. Однако, как отметил Б. Титов, пока для защиты интересов предпринимателей он будет использовать ресурсы созданного им же Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», и его работа в этом направлении будет укрепляться, так как центр доказал свою эффективность. По его словам, центр проводит общественную экспертизу и дает юридическую оценку необходимости защиты того или иного предпринимателя, — сообщает РИА Новости.

Напомним, что это второй специализированный Уполномоченный при Президенте РФ. Первым был Уполномоченный по правам ребенка,  должность которого в настоящее время занимает Павел Астахов.

Есть основание полагать, что система Уполномоченного по правам предпринимателей будет повторять систему Уполномоченных по правам ребенка — учреждением должности аналогичного омбудсмана в каждом субъекте. Правда, в указе Президента ничего об этом не говорится, в отличие от Указа о создании должности Уполномоченного по правам ребенка от 2009 года, где субъектам было рекомендовано учреждение должности уполномоченного по правм детей, что и было сделано.

Что же касается должности  уполномоченного по правам предпринимателей, то она в настоящее время существует лишь в нескольких субъектах РФ.

Новый Омбудсман для предпринимателей уже заявил в эфире радиостанции «Комерсантъ FM», что обратится к Владимиру Путину с просьбой освободить 13 тыс. осужденных за экономические преступления, включая самого известного предпринимателя-заключенного Михаила Ходорковского.

Речь, по всей вероятности, идет о помиловании, поскольку в правовом государстве президент наделен лишь таким правом. В остальных случаях, как известно, освобождать досрочно осужденного может лишь суд.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста