журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Взаимодействие омбудсманов Волгоградской области и Таджикистана дает новые результаты

Здоровье инвалида первой группы, пенсионера  из Котовского района Волгоградской области, поддержал государственный правозащитник Таджикистана. Пенсионер получил компенсационные денежные суммы за причиненный вред, при этом затратив немало сил на отстаивание права на установленные законом меры социальной поддержки.

В 1989 году он получил производственную травму при осуществлении трудовой деятельности в должности проходчика на Анзобском горнообогатительном комбинате Айнинского района Таджикской ССР. Пострадавшему была установлена инвалидность и назначена компенсационная выплата возмещения вреда, причиненного здоровью. Однако с мая 1993 года выплаты гражданин получать перестал.

Котовский районный суда своим решением в 1998 году установил взыскать с Анзобского ГОК Айнинского района Республики Таджикистан в пользу инвалида соответствующие денежные суммы, в том числе ежемесячные пожизненные выплаты. Но с декабря 2011 года выплата компенсаций в отношении инвалида опять перестала производиться, что дало основание Владимиру Леонидовичу за правовой поддержкой обратиться к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Налаженное конструктивное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Республике Таджикистан позволило восстановить нарушенные права инвалида. В ходе проведенной проверки выяснилось, что выплаты не производились в связи с изменением места жительства гражданина, права которого взялся защищать омбудсмен.

В настоящее время соответствующая денежная сумма инвалидом получена. Омбудсмен Волгоградской области Валерий Ростовщиков отмечает, что это является результатом внимательного и участливого отношения его таджикской коллеги. По его словам, это уже не первый результативный пример правозащитного взаимодействия.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»