журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Взаимодействие омбудсманов Волгоградской области и Таджикистана дает новые результаты

Здоровье инвалида первой группы, пенсионера  из Котовского района Волгоградской области, поддержал государственный правозащитник Таджикистана. Пенсионер получил компенсационные денежные суммы за причиненный вред, при этом затратив немало сил на отстаивание права на установленные законом меры социальной поддержки.

В 1989 году он получил производственную травму при осуществлении трудовой деятельности в должности проходчика на Анзобском горнообогатительном комбинате Айнинского района Таджикской ССР. Пострадавшему была установлена инвалидность и назначена компенсационная выплата возмещения вреда, причиненного здоровью. Однако с мая 1993 года выплаты гражданин получать перестал.

Котовский районный суда своим решением в 1998 году установил взыскать с Анзобского ГОК Айнинского района Республики Таджикистан в пользу инвалида соответствующие денежные суммы, в том числе ежемесячные пожизненные выплаты. Но с декабря 2011 года выплата компенсаций в отношении инвалида опять перестала производиться, что дало основание Владимиру Леонидовичу за правовой поддержкой обратиться к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Налаженное конструктивное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Республике Таджикистан позволило восстановить нарушенные права инвалида. В ходе проведенной проверки выяснилось, что выплаты не производились в связи с изменением места жительства гражданина, права которого взялся защищать омбудсмен.

В настоящее время соответствующая денежная сумма инвалидом получена. Омбудсмен Волгоградской области Валерий Ростовщиков отмечает, что это является результатом внимательного и участливого отношения его таджикской коллеги. По его словам, это уже не первый результативный пример правозащитного взаимодействия.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам