журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Взаимодействие омбудсманов Волгоградской области и Таджикистана дает новые результаты

Здоровье инвалида первой группы, пенсионера  из Котовского района Волгоградской области, поддержал государственный правозащитник Таджикистана. Пенсионер получил компенсационные денежные суммы за причиненный вред, при этом затратив немало сил на отстаивание права на установленные законом меры социальной поддержки.

В 1989 году он получил производственную травму при осуществлении трудовой деятельности в должности проходчика на Анзобском горнообогатительном комбинате Айнинского района Таджикской ССР. Пострадавшему была установлена инвалидность и назначена компенсационная выплата возмещения вреда, причиненного здоровью. Однако с мая 1993 года выплаты гражданин получать перестал.

Котовский районный суда своим решением в 1998 году установил взыскать с Анзобского ГОК Айнинского района Республики Таджикистан в пользу инвалида соответствующие денежные суммы, в том числе ежемесячные пожизненные выплаты. Но с декабря 2011 года выплата компенсаций в отношении инвалида опять перестала производиться, что дало основание Владимиру Леонидовичу за правовой поддержкой обратиться к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Налаженное конструктивное сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Республике Таджикистан позволило восстановить нарушенные права инвалида. В ходе проведенной проверки выяснилось, что выплаты не производились в связи с изменением места жительства гражданина, права которого взялся защищать омбудсмен.

В настоящее время соответствующая денежная сумма инвалидом получена. Омбудсмен Волгоградской области Валерий Ростовщиков отмечает, что это является результатом внимательного и участливого отношения его таджикской коллеги. По его словам, это уже не первый результативный пример правозащитного взаимодействия.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.