журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Взаимодействие Омбудсмена Свердловской области и областного ОНК будет продолжено

Татьяна Мерзлякова: слова напутствия членам ОНК.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова по поручению Общественной палаты России вот уже несколько лет курирует деятельность общественной наблюдательной комиссии (ОНК) области. Сейчас в Свердловской области функционирует Общественная палата, которая будет заниматься этой работой. На церемонию торжественного вручения удостоверений, которая состоялось 25 ноября, пригласили также регионального государственного правозащитника и руководителя ГУФСИН России по Свердловской области.

Татьяна Мерзлякова и член Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, председатель Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов В.И. Винницкий вручили удостоверения членам третьего призыва Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Свердловской области, утвержденных Общественной палатой Российской Федерации.

От имени органов власти области омбудсмен передала поздравления избранным членам общественной наблюдательной комиссии. Она ходатайствовала о награждения наиболее активных членов ОНК второго призыва грамотами и благодарственными письмами Правительства области и Законодательного Собрания области, вручение которых состоится позже, а в день вручения удостоверений, члены ОНК предыдущего состава получили Почетные грамоты самого Уполномоченного по правам человека. По мнению омбудсмана, во втором составе ОНК работали очень активные люди. Пожалуй, по всей России ни в одном регионе нигде не было большего количества посещений исправительных учреждений, чем в Свердловской области. Тринадцать членов ОНК за полугодие совершали до 87-90 посещений.

— Ваша работа очень нужна жителям области. Мой опыт подсказывает, что когда вы начнете заниматься основным делом, появится общая цель, это объединит вас, — подчеркнула Татьяна Мерзлякова. — Наша с вами общая задача помочь человеку избежать нарушения прав, восстановить их. Важно не ограничиваться контролем за тем, как соблюдаются условия в местах принудительного содержания, а работать на реабилитацию, разобраться в том, как человек оказался в исправительном учреждении, что будет делать, когда выйдет на свободу.

Ни одно их обращение Уполномоченному по правам человека членов общественной наблюдательной комиссии ни осталось без внимания. И сейчас от нового состава ОНК Татьяна Мерзлякова ждет обращений о результатах посещения мест принудительного содержания, которые будут внимательно рассмотрены.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова познакомила членов ОНК с практикой работы Европейского суда по правам человека в отношении заявителей из Свердловской области по делам о защите прав в уголовно-исполнительной сфере. Шесть жителей Свердловской области выиграли суды у России. Планируя работу, общественникам важно обратить внимание на проблемы, с которыми люди дошли до Европейского суда, сделать так, чтобы не было необходимости писать в Страсбург, решать вопросы на месте, в том числе при участии членов общественной наблюдательной комиссии.

Член Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий обратил внимание собравшихся на то, насколько высокая ответственность ложится на членов общественной наблюдательной комиссии и в какой-то степени на региональную Общественную палату.

— Положение любого правозащитника всегда сложное, это та категория людей, которая должна в первую очередь думать о том, в чьих интересах они работают, а потом уже обо всем остальном, — сказал он. — Мы прекрасно понимаем, какая непростая работа в общественной наблюдательной комиссии, сколько сложностей ждут вас на этом благородном поприще.

В зависимости от того, как вы будете себя позиционировать, будет зависеть не только личная деятельность каждого из вас, но и всего сообщества в целом. Самое благородное движение, чем бы оно ни было мотивировано, должно в первую очередь отличаться чистотой помыслов, методов. Надо быть хладнокровными, спокойными и хорошо все взвешивать. У адвокатов есть такой же как у врачей священный принцип – не навреди. Не навредить в первую очередь вашим доверителям, всем тем, в интересах кого вы будете работать.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.