журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Является ли ситуация вокруг диссертации детского омбудсмена Павла Астахова «Юридическим конфликтом»?

Павел Астахов.

О том, что докторская диссертация детского омбудсмена при Президенте РФ Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» не является оригинальным научным произведением в обществе заговорили год назад. Первым об этом объявило общественное движение «Диссернет» и журналист Сергей Пархоменко. Тогда журналист заявил в своем блоге, что «обе диссертации уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова являются плохими компиляциями чужих работ. Контент-анализ с помощью программы «Диссернет» показал, что докторская диссертация Астахова от 2006 г. представляет собой «копипаст» на основе его же кандидатской диссертации 2002 г., причем последняя также состоит из многостраничных заимствований из чужих монографий и диссертаций», — написал он.

В Российской государственной библиотеке, где хранятся экземпляры всех диссертаций, защищенных в научных учреждениях России, несколько месяцев назад был проведен специальный анализ содержания текста диссертации Павла Астахова, и его результаты оказались неутешительными для серьезной научной работы детского омбудсмена. Было выяснено, что указанная работа не просто не оригинальна, с чем еще можно поспорить и согласиться или нет, но и, в большинстве своем, заимствована у других авторов.

Вскоре результаты анализа оказались, как и полагается,  в интернете. Как заявил ИА «Интерфакс» директор библиотеки Александр Вислый, утечка информации произошла «по вине одного из сотрудника библиотеки», которого, по его словам, он отчитывать за это не будет. Он также подчеркнул, что анализ диссертации Астахова был сделан по просьбе депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова, который, якобы, не имел права на такое обращение.

Трудно согласиться с мнением директора библиотеки относительно отсутствия у депутата права запрашивать информацию. Запрашивать информацию может каждый. Так записано в статье 29 Конституции РФ. Очевидно, что Александр Вислый пытается делать «красивую мину при плохой игре». Хотя, с другой стороны, здесь нет плохой игры: если у общества есть потребность в получении информации, и она не наносит ущерб национальной безопасности, то выдавать такую информацию можно, за исключением случаев, относящихся к разглашению персональной информации. Диссертация, как известно — общедоступная информация.

Директор библиотеки добавил, что дальнейшая проверка диссертации сейчас приостановлена и может быть возобновлена только в трех случаях: если обратятся судебные органы, Высшая аттестационная комиссия либо сам Павел Астахов.

Тем не менее, группа научных работников, объединившихся в «Общество научных работников», от имени своего высшего органа управления — Совета,  решила выступить с заявлением по поводу диссертации Павла Астахова, попутно затрагивая и проблему избирательного подхода к нарушителям морально-этических норм в науке.

Заявление Совета ОНР о ситуации, связанной с диссертацией П.А. Астахова и проверкой ее Российской государственной библиотекой

"Мы, члены Совета Общества научных работников (ОНР), возмущены ситуацией, которая складывается вокруг диссертации уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ П.А. Астахова. Проверка его докторской диссертации на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения», выполненная экспертами Российской государственной библиотеки (РГБ) по запросу депутата Госдумы Д.Г. Гудкова, установила наличие в ней заимствований существенного объема, которые «представлены в проверенном документе как авторские результаты». По заключению экспертов, выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ «оригинальным по отношению к электронной библиотеке диссертаций и авторефератов РГБ. Судя по этому заключению, диссертация не подтверждает личного вклада ее автора в науку и, следовательно, не может служить основанием для присуждения ему ученой степени. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 г. № 842, к диссертации П.А. Астахова применяется трехлетний срок давности по оспариванию обоснованности решений диссертационных советов, вследствие чего в настоящее время лишить его ученой степени по закону невозможно.

В настоящее время директор РГБ А.И. Вислый заявляет о «предварительности» результатов проверки диссертации П.А. Астахова, приведенных в Заключении об оригинальности № 2013-095-040, направленном Д.Г. Гудкову как приложение к официальному ответу на его запрос. В то же время официальный статус другого приложения к тому же ответу – Заключения № 2013-095-038 о диссертации В.В. Бурматова – был А.И. Вислым публично признан. Столь непоследовательная позиция библиотеки вызывает возмущение. Можно предположить, что она стала следствием серьезного административного давления на руководство РГБ. Совет ОНР заявляет о недопустимости вмешательства в работу единственной организации, уполномоченной проводить официальные проверки оригинальности диссертаций. Одновременно с этим мы требуем от РГБ непредвзятой и оперативной работы по запросам о наличии заимствований в диссертациях – c предоставлением детальных отчетов запрашивающей стороне.

Ученая степень – это, прежде всего, свидетельство высокой профессиональной репутации в глазах коллег. Она зарабатывается годами напряженного труда и реальными научными результатами. Авторы несамостоятельных диссертаций паразитируют на репутации настоящих ученых и дискредитируют отечественное научное сообщество. Как граждане России мы считаем недопустимым нахождение людей, уличенных в недобросовестных заимствованиях чужого интеллектуального труда, на высших постах в нашем государстве. Человеку, который не гнушается подобными деяниями, нельзя доверять ответственность за судьбы других людей. Занимая высокий пост, такой чиновник дискредитирует само государство. Мы считаем, что единственным достойным выходом из этой ситуации может быть добровольная отставка П.А. Астахова с поста Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и отказ от ученой степени.

Ситуация с диссертацией П.А. Астахова еще раз подтвердила необходимость немедленной отмены трехлетнего срока рассмотрения заявлений о лишении ранее присвоенных ученых степеней. Сбор подписей под этим требованием продолжается на сайте ОНР; к настоящему времени его поддержали более 2700 человек, в том числе 41 академик и член-корреспондент РАН, более 600 докторов и 1300 кандидатов наук. Не дожидаясь изменения соответствующего положения Постановления Правительства РФ, мы призываем Министерство образования и науки РФ направлять на проверку в РГБ диссертации, по которым имеются обоснованные подозрения в наличии некорректных заимствований, и обнародовать результаты экспертиз. Мы призываем членов Президиума и обновленных экспертных советов ВАК занять принципиальную позицию при рассмотрении вопросов, связанных с грубыми нарушениями научной этики. К недобросовестным заимствованиям и фальсификации диссертаций понятие срока давности неприменимо.

Принято на Заседании Совета ОНР № 1 (30) 06 февраля 2014 года.»

P.S. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка часто после своих поездок по стране и выявления нарушений прав детей предлагает должностным лицам, допустившим, по мнению главного эксперта в стране по этим вопросам, нарушение, написать заявление о добровольном уходе с должности, невзирая на их заслуги в прошлом.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» полагает, что после столь грандиозного скандала для такого высокого государственного должностного лица, как Уполномоченный по правам ребенка, было бы честным добровольно отказаться от научной степени доктора юридических наук, демонстрировать наличие которой теперь будет просто аморально. А оставаться в должности или покинуть ее — уже дело чести и совести самого омбудсмена.


Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом