журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юристы Санкт-Петербурга окажут бесплатную правовую помощь гражданам

В Санкт-Петербурге предприняты первые шаги по реализации проекта по оказании бесплатной юридической помощи неплатежеспособным гражданам. Соглашение, инициированное  в этой связи российским представительством Американской ассоциации юристов, подписано Адвокатскими палатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественными правозащитными и благотворительными организациями, высшими учебными заведениями, которые готовят юристов, юридическими клиниками. Свои подписи под соглашением  поставили также Уполномоченные по правам человека  в Санкт-Петербурге Алексей Козырев, в Ленинградской области Михаил Козьминых, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, в знак поддержки проекта. По всей вероятности, она будет заключаться в том, что юристы, участвующие в проекте, будут оказывать профессиональную помощь гражданам, обратившимся к омбудсманам за защитой своих прав.

Подписанное соглашение – первый шаг к созданию службы, в которой бесплатную юридическую помощь может получить каждый человек. По словам руководителя российского отделения Американской ассоциации юристов Глеба Глинка, в Соединенных Штатах такого рода помощь считается общественным долгом юристов, представителей самой высокооплачиваемой профессии в этой стране.

На следующем этапе планируется открытие телефонной линии и обучение диспетчеров-координаторов. По замыслу организаторов, первую помощь будут оказывать молодые юристы. Они разберутся в проблеме, если она не требует специального вмешательства или направят позвонившего к конкретному специалисту. Подобные проекты уже работают в Ульяновске и Самаре.

Остается только наедятся, что с помощью таких проектов будет восстановлена норма, которая входила в кодекс этики адвокатов дореволюционной России и запрещало юристам отказывать в услугах лицу на основании его неплатежеспособности. В таких случаях было предусмотрено дисциплинарная ответственность.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона