журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юристы Санкт-Петербурга окажут бесплатную правовую помощь гражданам

В Санкт-Петербурге предприняты первые шаги по реализации проекта по оказании бесплатной юридической помощи неплатежеспособным гражданам. Соглашение, инициированное  в этой связи российским представительством Американской ассоциации юристов, подписано Адвокатскими палатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественными правозащитными и благотворительными организациями, высшими учебными заведениями, которые готовят юристов, юридическими клиниками. Свои подписи под соглашением  поставили также Уполномоченные по правам человека  в Санкт-Петербурге Алексей Козырев, в Ленинградской области Михаил Козьминых, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, в знак поддержки проекта. По всей вероятности, она будет заключаться в том, что юристы, участвующие в проекте, будут оказывать профессиональную помощь гражданам, обратившимся к омбудсманам за защитой своих прав.

Подписанное соглашение – первый шаг к созданию службы, в которой бесплатную юридическую помощь может получить каждый человек. По словам руководителя российского отделения Американской ассоциации юристов Глеба Глинка, в Соединенных Штатах такого рода помощь считается общественным долгом юристов, представителей самой высокооплачиваемой профессии в этой стране.

На следующем этапе планируется открытие телефонной линии и обучение диспетчеров-координаторов. По замыслу организаторов, первую помощь будут оказывать молодые юристы. Они разберутся в проблеме, если она не требует специального вмешательства или направят позвонившего к конкретному специалисту. Подобные проекты уже работают в Ульяновске и Самаре.

Остается только наедятся, что с помощью таких проектов будет восстановлена норма, которая входила в кодекс этики адвокатов дореволюционной России и запрещало юристам отказывать в услугах лицу на основании его неплатежеспособности. В таких случаях было предусмотрено дисциплинарная ответственность.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам