журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Ястребцев: «Мы реально помогаем людям»

Известия Мордовии/04 сентября 2009

В преддверии Международного дня защиты прав человека, который отмечается в России 10 декабря, корреспондент «ИМ» встретился с Омбудсманом Мордовии Юрием Алексеевичем Ястребцевым, чтобы узнать, как обстоят дела по защите прав населения в нашей республике.

ИЗ ИСТОРИИ

Омбудсман как должностное, государственное лицо — посредник, отстаивающий права народа перед королем, появился в Швеции еще в 1809 году. Затем подобные должности постепенно стали возникать и в других странах. В России этот институт называется «уполномоченный по правам человека».

Обращений стало больше

— Юрий Алексеевич, Вы ежегодно готовите доклад по соблюдению прав граждан. Изменилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом? Какие вопросы и проблемы наиболее всего волнуют население?

— Ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека обобщает все значимые тенденции и явления в сфере прав и свобод человека в регионе. На основе мониторинга в докладе дается общая оценка положению дел с правами человека в Мордовии, приводится информация о деятельности Уполномоченного, включающая рассмотрение обращений граждан, взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества, анализ действующего законодательства в области прав и свобод человека.

Хочется отметить, что из года в год наблюдается устойчивая тенденция роста количества обращений к Уполномоченному. И этот год не стал исключением. На сегодня число поступивших жалоб выросло более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. За 11 месяцев 2009 года к Уполномоченному по правам человека в РМ поступило более 550 обращений. Самые острые проблемы касаются социальной защиты граждан, жилищно-коммунального хозяйства, а также обеспечения жильем граждан. В этом году возросло число обращений на действия должностных лиц государственных и муниципальных органов власти, отмечается рост обращений граждан на нарушение трудового законодательства. Есть обращения на действия сотрудников правоохранительных органов. Как и в 2008 году, остается актуальным вопрос соблюдения законности при вынесении судебных решений по гражданским делам.

Значительная часть поступившей к нам корреспонденции затрагивает вопросы соблюдения права собственности граждан. Несколько увеличилось число заявлений на тему неисполнения решений суда по гражданским делам. Большую часть обратившихся, а это свыше 50%, составляют малоимущие слои населения – пенсионеры, инвалиды, безработные, осужденные.

— Вы упомянули, что количество обращений к Уполномоченному увеличивается год от года. В чем причина?

— Рассматривая поступившие к нам жалобы от населения, мы пришли к выводу, что одной из основных причин некоторых обращений является бюрократизм чиновников, их нежелание разобраться с конкретным человеком по его проблемам. Бывает, что наши чиновники принимают решения не на основе общеправовых принципов, а благодаря сложившейся административной практике. В человеке нужно видеть человека, и не забывать, что все мы родом из народа.

Эффективная и доступная структура

— Аппарат уполномоченного в Мордовии небольшой. Как Вам удается справляться с потоком обращений граждан, и каков процент дел, разрешенных с положительным результатом?

— Вы задали актуальный вопрос. Действительно, Аппарат Уполномоченного в республике состоит из двух человек. Изначально – это самый меньший по количеству сотрудников аппарат среди аппаратов в других регионах. Но надеюсь, что в ближайшем будущем он может быть увеличен и обеспечит работу Уполномоченного в полном объеме. На добровольных началах сейчас с нами сотрудничают студенты и выпускники юридических факультетов ВУЗов.

Насколько мы эффективны? Десятая часть обращений разрешается положительно. Некоторые скажут, что это слишком мало, но большинство обращений носят так называемый «затяжной характер», на их решение уходят годы.

Очень часто оказать консультативную помощь нас просят по телефону, или граждане приходят на личный прием. Количество подобных обращений достигает сотен, и мы их не включаем в общий список зарегистрированных обращений. Вопросы – самые различные: к примеру, спрашивают, что делать, если коллектив не желает получать зарплату по пластиковым картам, или к кому обратиться, если ребенку поставили заниженную оценку в школе? Конечно, мы могли бы сказать: «Читайте законы», но ведь к нам обращаются не за этим, от нас ждут реальной помощи в реальном времени!

Организация приема населения помогла нам избежать ненужной переписки, позволила оперативно реагировать на факты, полученные непосредственно от заявителя. И хотя по закону РМ в компетенцию Уполномоченного не входит рассмотрение жалоб на действия и решения должностных лиц правоохранительных органов и судов, мы учитываем значимость вопроса для заявителя и обращаемся в соответствующие инстанции с ходатайствами об объективном их разрешении.

Хочу отметить, что с федеральными органами власти у нас заключены соглашения по оказанию содействия в защите прав и свобод граждан. Также мы активно сотрудничаем с Уполномоченными других российских субъектов. Откликаемся на их просьбы и поручения по отстаиванию прав людей из других регионов, но находящихся на территории нашей республики.

Глава республики Николай Иванович Меркушкин поставил перед нами задачу создать эффективную и доступную для народа Мордовии структуру, которая бы соответствовала сегодняшнему развитию России и работала на перспективу. Наши сложившиеся с руководством РМ отношения свидетельствуют о том, что строится не имитированная структура современного демократического института, а реальный государственный правозащитный орган, способный влиять на соблюдение прав и законных интересов граждан в республике.

— В чем Вы видите проблемы и перспективы развития института Уполномоченного по правам человека?

— Региональные уполномоченные зависят от закона субъекта, а они имеют разную наполняемость. Выстраивая вертикаль, надо четко представлять положение Уполномоченных на местах и уровень развития самих регионов.

новления и развития института на федеральном уровне значительно сдерживает его развитие и в самих регионах. Ситуацию может изменить рамочный Федеральный закон «Об основах деятельности Уполномоченного…» Он должен закрепить основные принципы учреждения института и его работы в регионах, то есть стандарты, которые должны соблюдаться при разработке региональных законов об Уполномоченном.

Впрочем, уже сейчас, без построения вертикали, можно работать по совершенствованию регионального законодательства, к примеру, разграничить полномочия между федеральным и региональными Уполномоченными. Внести в Конституции России и Мордовии соответствующие поправки, касающиеся права законодательной инициативы Уполномоченного. Или же устранить некоторые пробелы в законодательстве, например, участие Уполномоченного в гражданском и уголовном судопроизводстве. Это и будут вполне конкретные шаги по дальнейшему развитию и повышению эффективности государственного правозащитного института на всех уровнях.

Нельзя обойти стороной и законотворчество, которое я считаю мощным рычагом влияния на формирование институтов гражданского общества и правового государства. Данное право включило бы институт Уполномоченного в систему органов с законодательной инициативой и позволило бы реально оказывать воздействие на совершенствование законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Стоянка под окнами жилого дома

Уже не первый год идет война между жителями дома №5/4 по улице Пушкина города Саранска и ООО «Квинтет». Постановлением главы администрации г.о. Саранск обществу был выделен земельный участок для размещения платной стоянки как раз под окнами этого дома. Когда-то здесь был сад — цвели яблони, спела смородина, теперь деревья срублены, верхний слой грунта вывезен. Место для строительства стоянки расчищено. Жильцы в буквальном смысле грудью встали на защиту своего дома.

— Когда приехала строительная техника, жители дома встали живой цепью и не пустили ее на объект, — рассказывает домком Валентина Комалова. — Мы против стоянки в любом ее виде, тем более, что появились сведения о возможной парковке под окнами большегрузов. Мы же все задохнемся от выхлопных газов! О сохранении экологии можно просто забыть. Зимой камазисты будут прогревать свой транспорт, хлопать дверцами машин. Покоя лишатся жильцы и близлежащих домов. Кроме того, отсутствует объездная дорога к стоянке, а это значит, поток машин пойдет через двор, где играют дети.

За помощью жители дома обратились к Уполномоченному по правам человека в Мордовии. — Мы подготовили обращение и вместе с коллективной жалобой жителей направили его в адрес главы администрации города, — поясняет Уполномоченный. — Изложили правовую оценку происходящего и рекомендацию принять меры, направленные на восстановление нарушенных прав жильцов. Постановление о строительстве стоянки было вынесено не законно. Предварительно должны были состояться публичные слушания с жильцами дома. Вместо этого проведен сбор подписей. Люди расписались против строительства автостоянки, а позже к этому слову был подставлен предлог «не»! Явное мошенничество!Позже договор между Администрацией города и «Квинтетом» был расторгнут в одностороннем порядке. Но общество обжаловало это решение в арбитражном суде. Таким образом, ООО «Квинтет» получило вновь право разместить стоянку вблизи жилых домов.

Свои права жители многострадального дома по улице Пушкина готовы отстаивать и далее. Уполномоченный и «Известия Мордовии» будут не только наблюдать, но и продолжат деятельность по восстановлению прав жильцов. Как будут развиваться события дальше и о новых подробностях «ИМ» расскажут позднее. А сейчас этим вопросом занимается и прокуратура республики.

Жизнь на краю котлована

80-летняя Екатерина Васильевна Чегодаева въехала в новую двухкомнатную квартиру по улице Фурманова в Саранске. Пенсионерке коммунальные службы даже ремонт в квартире сделали: поклеили обои, положили линолеум, покрасили двери.

— Условия королевские! — с удовольствием рассказывает Екатерина Васильевна. — А ведь совсем недавно я жила на краю котлована в старом аварийном доме №18 по улице Щорса.

Эпопея с получением нового жилья у пенсионерки Чегодаевой длилась с 2001 года, когда ее дом признали ветхим. Согласно новому жилищному кодексу, женщина могла рассчитывать на жилье, равное по площади занимаемому. А чтобы получить благоустроенную «двушку», необходимо было ждать ее в порядке очередности.

— Когда эта очередь подойдет, никто не знал, — рассказывает Екатерина Чегодаева. — Единственное, чего боялась, — не дожить до новоселья в новой квартире. А администрация неоднократно предлагала въехать нам с семьей из четырех человек в однокомнатную квартиру, причем из вторичного фонда. Конечно же, мы не соглашались.

В последние годы ситуация сильно ухудшилась. Наша семья буквально стала заложниками собственного дома — вокруг велась интенсивная застройка. Соседей давно расселили, а о нас словно все забыли. Жили как в аду: вокруг круглосуточно работала строительная техника, рядом с домом вырыли котлован. Маленький внук едва в него не свалился. Да и мы порой рисковали жизнью, пытаясь добраться до своей квартиры, того и гляди, попадешь под колеса КамАЗов. Из-за подвижки грунта дом повело, крыша, стены потрескались. Опасались, что ночью на нас дом обвалится. А в один прекрасный день стройка просто встала — наш дом мешал проведению коммуникаций.

— О непростой ситуации, в которую попала гражданка Чегодаева, мной неоднократно упоминалось в докладах Уполномоченного о соблюдении прав человека в республике за 2007—2008 годы, а также и в специальном докладе по тематике ветхого и аварийного жилья, — рассказывает омбудсман Юрий Ястребцев. — Несколько обращений от моего имени было направлено на рассмотрение в городскую администрацию. Дело не сразу сдвинулось с мертвой точки. Спустя годы администрация изыскала возможность предоставить этой семье новое жилье в ипотечном доме. К сожалению, подобных примеров не так уж и много. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья для таких семей — единственный шанс на лучшую жизнь. К сожалению, процесс ликвидации непригодных для проживания домов идет медленно.

Обращение как крик души

По сути, каждое обращение к Уполномоченному по правам человека является криком души конкретного отчаявшегося человека. Когда, казалось бы, исчерпаны и задействованы все механизмы воздействия на какую-либо ветвь власти, народ вспоминает и омбудсмана. При этом важно отметить, что Уполномоченный не принадлежит к судебной, исполнительной или законодательной ветвям власти. Его деятельность не призвана и не может заменить традиционные институты защиты прав человека (суды, прокуратуру), его роль – дополнить существующие механизмы защиты с учетом голоса совести и справедливости.

Ольга КЛЮЕВА.

04.12.2009 №183 (24.231)


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона