журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников: «Нужно не просить власти соблюдать права инвалидов, а требовать этого!»

Юрий Зельников во время выступления

КАЛУГА/ РОССИЯ В министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области состоялся представительный Круглый стол на тему «Транспорт и транспортная инфраструктура как одна из важнейших составляющих интеграции инвалидов в общество».

В работе Круглого Стола обсуждались вопросы формирования безбарьерной транспортной среды для инвалидов. Среди участников форума были представители органов исполнительной власти области и других регионов, депутаты, общественные объединения инвалидов и зарубежные специалисты.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников обратил внимание на ряд нерешенных проблем. Несмотря на то, что законодательством Российской Федерации — как в федеральных законах, так и в подзаконных нормативных актах — предусмотрен определенный механизм социальной защиты инвалидов, мы еще очень далеки от такой модели организации жизни, которую можно было бы считать приемлемой и достойной цивилизованного общества. В немалой степени эти проблемы касаются прав инвалидов на транспорте. К сожалению, большинство требований Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на практике не применяются и являются декларативными.

Так, например, в г. Калуга, как и в большинстве городов других субъектов РФ, практически нет общественного транспорта, оснащенного приспособлениями для инвалидов-колясочников, и собственники транспортных средств не привлекаются за это к ответственности. Это, по мнению Уполномоченного, повод для прокурорской проверки на федеральном и региональном уровнях.

В настоящее время в Калужской области, и, в частности, на территории крупнейшего МО «Город Калуга», количество светофоров со звуковыми сигналами минимально. Соответственно права инвалидов по зрению как пешеходов на беспрепятственное безопасное движение по городу грубо нарушены.

Уполномоченный отметил и нарушение прав инвалидов на размещение гаражей вблизи домов, отсутствие специальных парковочных мест при большинстве объектов социальной инфраструктуры.

По результатам мониторинга, проведенного Уполномоченным и его аппаратом, была выявлена острая потребность в службе «Социальное такси» и других технологиях мобильного социального обслуживания инвалидов. Поэтому, по его мнению, необходимо увеличить расходы на данную услугу в рамках Долгосрочной целевой программы Калужской области «Доступная среда в Калужской области» (2011-2015 годы).

Кроме того, Уполномоченный предложил продумать и разместить на территории области (включая транспорт, ТВ) социальную рекламу, направленную на особое внимание граждан и организаций к находящимся рядом с ними инвалидами.

Информацию об этих и других нарушениях прав инвалидов на транспорте, а также предложения по их устранению были направлены Уполномоченным в областное министерство в письменном виде для включения в резолюцию Круглого стола. Они также будут включены в ежегодный Доклад Уполномоченного за 2011 год.

В настоящее время Уполномоченным по правам человека в Калужской ведется работа, направленная на устранение нарушений прав инвалидов в Калуге и в Калужской области.

 




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе