журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников: «Нужно не просить власти соблюдать права инвалидов, а требовать этого!»


Юрий Зельников во время выступления

КАЛУГА/ РОССИЯ В министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области состоялся представительный Круглый стол на тему «Транспорт и транспортная инфраструктура как одна из важнейших составляющих интеграции инвалидов в общество».

В работе Круглого Стола обсуждались вопросы формирования безбарьерной транспортной среды для инвалидов. Среди участников форума были представители органов исполнительной власти области и других регионов, депутаты, общественные объединения инвалидов и зарубежные специалисты.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников обратил внимание на ряд нерешенных проблем. Несмотря на то, что законодательством Российской Федерации — как в федеральных законах, так и в подзаконных нормативных актах — предусмотрен определенный механизм социальной защиты инвалидов, мы еще очень далеки от такой модели организации жизни, которую можно было бы считать приемлемой и достойной цивилизованного общества. В немалой степени эти проблемы касаются прав инвалидов на транспорте. К сожалению, большинство требований Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на практике не применяются и являются декларативными.

Так, например, в г. Калуга, как и в большинстве городов других субъектов РФ, практически нет общественного транспорта, оснащенного приспособлениями для инвалидов-колясочников, и собственники транспортных средств не привлекаются за это к ответственности. Это, по мнению Уполномоченного, повод для прокурорской проверки на федеральном и региональном уровнях.

В настоящее время в Калужской области, и, в частности, на территории крупнейшего МО «Город Калуга», количество светофоров со звуковыми сигналами минимально. Соответственно права инвалидов по зрению как пешеходов на беспрепятственное безопасное движение по городу грубо нарушены.

Уполномоченный отметил и нарушение прав инвалидов на размещение гаражей вблизи домов, отсутствие специальных парковочных мест при большинстве объектов социальной инфраструктуры.

По результатам мониторинга, проведенного Уполномоченным и его аппаратом, была выявлена острая потребность в службе «Социальное такси» и других технологиях мобильного социального обслуживания инвалидов. Поэтому, по его мнению, необходимо увеличить расходы на данную услугу в рамках Долгосрочной целевой программы Калужской области «Доступная среда в Калужской области» (2011—2015 годы).

Кроме того, Уполномоченный предложил продумать и разместить на территории области (включая транспорт, ТВ) социальную рекламу, направленную на особое внимание граждан и организаций к находящимся рядом с ними инвалидами.

Информацию об этих и других нарушениях прав инвалидов на транспорте, а также предложения по их устранению были направлены Уполномоченным в областное министерство в письменном виде для включения в резолюцию Круглого стола. Они также будут включены в ежегодный Доклад Уполномоченного за 2011 год.

В настоящее время Уполномоченным по правам человека в Калужской ведется работа, направленная на устранение нарушений прав инвалидов в Калуге и в Калужской области.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона