журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников: «О правах и их соблюдении должны помнить и власти, и граждане»

Юрий Иванович Зельников.

Юрий Иванович Зельников — один из опытных региональных омбудсменов России, занимает должность Уполномоченного по правам человека в Калужской области с 2003 года. Выпускник знаменитой Бауманки (МВТУ им. Н.Э. Баумана). Кандидат философских наук. Имеет высшее образование также по специальностям «Менеджер» и «Юрист». Является активным пользователем социальных сетей, где часто делится мыслями со своими друзьями.

Накануне Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, омбудсмен Зельников побывал в Кремле, где присутствовал на вручении государственных премий за выдающиеся заслуги в правозащитной и благотворительной деятельности.

— После награждения — традиционный бокал шампанского. Не без труда протиснувшись к Президенту, поблагодарил его за учреждение премии. Ему сообщили, что здесь присутствуют уполномоченные по правам человека, в частности, из Москвы. Я сказал, что здесь не только Москва, но и Калуга. Реакция была моментальной. Владимир Путин подняв бокал, с улыбкой провозгласил: «За Калугу!», — написал на своей страничке в Фейсбуке Юрий Иванович.

Этот небольшая цитата, на самом деле, говорит о многом. В частности о том, что он любит свой край и его жителей, права которых он ежедневно отстаивает, вступая в переговоры с представителями разных органов власти.

А сегодня Юрий Иванович ответил на наши вопросы.

— Юрий Иванович, мы Вас поздравляем с Международным днем прав человека. А Вы поздравили с эти днем жителей Калужской области? 
— Каждый год поздравляю с этим праздником всех жителей Калужской области, 2016-й – не исключение.

— Что им на этот раз пожелали?

— Поблагодарил за активную гражданскую позицию всех правозащитников и граждан, для которых дело соблюдения и защиты прав и свобод человека стало осознанным жизненным выбором. Пожелал всем здоровья, мира и благополучия в семьях, оптимизма, успехов в новых начинаниях и безусловного соблюдения прав и свобод.

— День прав человека — это напоминание для кого? Для граждан или для властей?

— День прав человека – это напоминание всем нам. О правах человека и их соблюдении должны помнить и власти, и граждане. Недавно на встрече с библиотекарями я призывал их не сторониться работы во властных структурах, активнее участвовать в избирательных кампаниях и становиться депутатами региональных и муниципальных собраний. Сегодня ты — библиотекарь, а завтра, может быть, — депутат, председатель Законодательного Собрания, от тебя зависит, какие законы будут приниматься, как распределятся бюджетные средства.

— Что должны делать граждане, чтобы их права не нарушались?

— Для начала – обладать знаниями о своих правах (и об обязанностях, кстати, тоже), а также – знать способы и алгоритм защиты своих прав. Уметь защищать их самостоятельно, знать органы и организации, которые могут им в этом деле помочь. И еще важный момент: не стоит бояться заявлять, сигнализировать о нарушениях прав. Лучше – письменно. Ведь как в известной поговорке: «Дитя не плачет – мать не разумеет» — так и в жизни: если люди молчат, значит власть не получает «обратной связи» и думает, что поступает правильно. А есть «звоночек» — значит, есть недоработки и ошибки, надо их исправлять.

— Как должны соблюдать права человека представители органов власти?

— Неукоснительно. О правах и свободах человека и гражданина говорится в основном законе РФ – Конституции, так что ответ может быть только однозначным: их нужно соблюдать неукоснительно. Это краеугольный камень, лежащий в основе государства. И всегда помнить о статье второй Конституции Российской Федерации, где сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

— В области прав человека — несколько направлений: социально-экономическое, культурное, политическое. Какие из этих прав больше всего отстаивают граждане с помощью Уполномоченного по правам человека? А какие из них меньше всего нарушается представителями органов власти?

— В последние несколько лет тематика жалоб, поступающих к Уполномоченному, практически не меняется и отражает основные проблемы соблюдения прав человека на территории области.
На первом месте среди жалоб традиционно лидируют вопросы предоставления жилья и приватизации – пятая часть всех поступающих жалоб. Второе место по-прежнему занимают жалобы, связанные с вопросами гражданства и паспортизации. Жалобы на нарушение пенсионных прав и на социальное обеспечение (льготы, инвалидность и др.) на третьем месте. Жалобы на нарушение прав потребителей жилищно-коммунальных услуг на четвертом месте. Практически не меняется количество жалоб, касающихся земельных правоотношений, трудовых прав, прав детей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Вдвое сократилось количество жалоб на неисполнение постановлений суда. Снизилось число жалоб на судебные решения (приговоры) и нарушения прав граждан в сфере градостроительства и архитектуры. При этом по отдельным позициям отмечается рост числа жалоб. В частности, в полтора раза увеличилось число жалоб населения на действия правоохранительных органов. Примерно во столько же возросло количество жалоб, связанных с охраной здоровья и оказанием медицинской помощи населению. Несколько чаще стали обращаться по вопросу соблюдения прав осужденных. Меньше всего жалоб на нарушения избирательных прав.

— В нашем календаре, так получилось, что День прав человека и День Конституции РФ стоят друг за другом. Конституция содержит целую главу о правах человека. Как Вы думаете, сколько в процентном соотношении жителей вашего региона читали Конституцию, хотя бы ту часть, где говорится о правах человека?

— Опрос на нашем сайте в 2013 году показал, что 35 % респондентов полагают, что хорошо знают российскую Конституцию, а 27 % — знакомы с ней в общих чертах. Получается, 62 % опрошенных считают, что знают Основной Закон страны в большей или меньшей степени. Думаю, на деле процент «знатоков» гораздо ниже. Есть над чем работать. Об этом я всегда говорю на своих ежегодных встречах со студентами калужских вузов

— Вы довольны уровнем знаний прав ребенка в школах?

— Удивительно, но сегодняшние дети зачастую знают о своих правах больше, чем их родители. По крайней мере, они точно знают, где можно найти эти знания – в Интернете. Поэтому здесь уместен уже другой вопрос: «А знают ли они об «обратной стороне» прав – своих обязанностях?». Рассказывая школьникам о правах ребенка, правах человека, зачастую об этом забывают.

— Вы часто встречаетесь со студентами. Они проявляют интерес к проблеме прав человека? Если да, то к каким правам больше всего?

— Они достаточно активны, интересуются не только правовыми вопросами. Например, недавно на одной из встреч спрашивали о том, как стать Уполномоченным, нужны ли омбудсманам дополнительные полнономочия. Очень разноплановые вопросы поступают: и о социальной поддержке студенчества, и об избирательных правах, даже зарплатой моей интересовались.

— Почему так пассивно студенты относятся к избирательному праву. Почему им безразлично, кто ими будет управлять?

— Как могу, агитирую студентов быть активными, ходить на выборы. Думаю, явка повысится, если введут графу «против всех».

— Институт омбудсмена в России — один из популярных. Сегодня есть масса предложений о создании должности омбудсмена по разным направлениям. Вы, как опытный омбудсмен, можете сказать, в чем заключается его феномен?

— Институт, действительно, востребован и гражданами, и властными структурами самых разных уровней. У омбудсманов много работы, только успевай поворачиваться. Недавно Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вышла с предложением увеличить штаты региональных омбудсманов. Полностью поддерживаю это предложение. Популярность института омбудсманов феноменом не считаю. Просто «мы ближе к народу». Так должно быть.

— Вы один из информационно открытых региональных омбудсменов. Вы активно используете в том числе социальные сети. Насколько это важно для Вас как для омбудсмена?

— Важно ли держать руку на пульсе? Безусловно. Достаточно большое количество случаев нарушения прав граждан было выявлено посредством общения с пользователями соцсетей. Не только выявлено, но и пресечено. Кроме того, обмениваться информацией, мнениями о социальных сетях важно, порой в таком неформальном общении узнаешь истинную картину дел.

— У Вас есть много коллег в регионах, которые ведут откровенно замкнутый образ жизни. Они даже на свой сайт не выставляют информацию о своей деятельности. Это плохо?

— Сайт Уполномоченного – незаменимый помощник в деле защиты прав человека, в деле правового просвещения граждан. Насколько я знаю, мои коллеги активно пользуются подобными Интернет-ресурсами. На своем официальном сайте мы публикуем информацию обо все нашей работе: люди должны знать, чем занимается Уполномоченный и его аппарат. Закрытость порождает недоверие. Сайт – это дополнительный ресурс не только для получения информации, но для помощи гражданам. Например, один из разделов – «Вопрос-ответ» — позволяет любому задать вопрос Уполномоченному на расстоянии и быстро получить компетентный ответ по своей ситуации, узнать алгоритм своих действий.

— Насколько деятельность омбудсмена должна быть тесно связана с наукой? 

— Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Уполномоченный, на мой взгляд, в первую очередь – посредник, медиатор между человеком и властью. Научная деятельность, как таковая, дает возможность повысить свой профессиональный уровень, а значит — эффективнее защищать права и свободы граждан.

— Есть такое понятие как профессиональная усталость. У вас есть рецепт как избежать этого в своей работе?

— Профессиональная усталость – довольно распространенное и хорошо изученное явление. Есть множество способов ее преодолеть. Я, например, выкраиваю время на занятия наукой и культурой, практикую крещенские погружения в прорубь. Помимо профессиональной деятельности серьезно занимаюсь краеведением, работаю в архивах, мой последний труд — книга «Знаменитые калужане». Живу за городом, возделываю сад и воспитываю внуков.

— Спасибо.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам