журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников продолжит свою миссию в должности омбудсмена Калужской области

Юрий Зельников.

Законодательное собрание Калужской области утвердило в должности Уполномоченного по правам человека в регионе Юрия Зельникова на очередные пять лет. По результатам тайного голосования его кандидатуру поддержали 26 депутатов, девять были против и двое воздержались. Депутатам предстоял выбор из двух кандидатов – Юрия Зельникова, являющегося региональным омбудсманом в настоящее время, и председателя Совета Калужского регионального общественного движения «За права человека» Татьяны Котляр.

В своем выступлении Юрий Зельников высказал мнение о том, что цель Уполномоченного по правам человека — сделать Калужскую область территорией, свободной от системных нарушений прав человека. Татьяна Котляр отметила значимость должности Уполномоченного и важность назначения на нее человека, который будет проводить реальную работу по защите прав граждан.

Это четвертый случай в России, когда одно и то же лицо избирается региональным омбудсменом три раза подряд. До него такое право получали омбудсмены Ставропольского края — Алексей Селюков, Свердловской области — Татьяна Мерзлякова и Николай Волков — омбудсмен Кемеровской области.

Официально срок полномочия действующего омбудсмена Юрия Зельникова истек 18 октября 2013 года, но он продолжал исполнять свои обязанности до назначения следующего. Но, как выяснилось, в качестве очередного омбудсмена был выбран снова он.

Юрий Зельников признался газете «РГ», что от долгожителей на любом государственном посту, в том числе и на этом, в конечном итоге наступает усталость, — Поэтому я хорошо осознаю, что могу вызвать такую же усталость у калужан, — признался Юрий Зельников.

Принять предложение занимать должность омбудсмена на очередные пять лет, по словам Ю.Зельникова, его побудило стремление завершить уже начатые проекты. В первую очередь это система правового просвещения жителей области, которую аппарат калужского Уполномоченного создает на протяжении нескольких лет во всех крупных муниципалитетах — общественные приемные, лектории и семинары. Главная же цель, говорит омбудсмен, «сделать Калужскую область свободной от системных нарушений прав человека».

За десять лет аппарат уполномоченного, по словам Зельникова, рассмотрел более 28 тысяч обращений.

— Обращения бывают разные, — рассказал Зельников. — Это либо просьбы проконсультировать, либо жалобы. Если мы по прохождению официальных документов видим, что ситуация исправлена, то можем смело сказать, что да, права этого человека восстановлены.

Но сказать, насколько часто это происходит, Юрий Зельников затруднился. Иногда люди просто получают алгоритм действий, говорит он, и больше не дают о себе знать. А если пишут благодарность за помощь, тогда можно смело говорить, что сработали не впустую. Тем не менее, в аппарате калужского уполномоченного считают, что наладили эффективную работу.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам