журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников продолжит свою миссию в должности омбудсмена Калужской области

Юрий Зельников.

Законодательное собрание Калужской области утвердило в должности Уполномоченного по правам человека в регионе Юрия Зельникова на очередные пять лет. По результатам тайного голосования его кандидатуру поддержали 26 депутатов, девять были против и двое воздержались. Депутатам предстоял выбор из двух кандидатов – Юрия Зельникова, являющегося региональным омбудсманом в настоящее время, и председателя Совета Калужского регионального общественного движения «За права человека» Татьяны Котляр.

В своем выступлении Юрий Зельников высказал мнение о том, что цель Уполномоченного по правам человека — сделать Калужскую область территорией, свободной от системных нарушений прав человека. Татьяна Котляр отметила значимость должности Уполномоченного и важность назначения на нее человека, который будет проводить реальную работу по защите прав граждан.

Это четвертый случай в России, когда одно и то же лицо избирается региональным омбудсменом три раза подряд. До него такое право получали омбудсмены Ставропольского края — Алексей Селюков, Свердловской области — Татьяна Мерзлякова и Николай Волков — омбудсмен Кемеровской области.

Официально срок полномочия действующего омбудсмена Юрия Зельникова истек 18 октября 2013 года, но он продолжал исполнять свои обязанности до назначения следующего. Но, как выяснилось, в качестве очередного омбудсмена был выбран снова он.

Юрий Зельников признался газете «РГ», что от долгожителей на любом государственном посту, в том числе и на этом, в конечном итоге наступает усталость, — Поэтому я хорошо осознаю, что могу вызвать такую же усталость у калужан, — признался Юрий Зельников.

Принять предложение занимать должность омбудсмена на очередные пять лет, по словам Ю.Зельникова, его побудило стремление завершить уже начатые проекты. В первую очередь это система правового просвещения жителей области, которую аппарат калужского Уполномоченного создает на протяжении нескольких лет во всех крупных муниципалитетах — общественные приемные, лектории и семинары. Главная же цель, говорит омбудсмен, «сделать Калужскую область свободной от системных нарушений прав человека».

За десять лет аппарат уполномоченного, по словам Зельникова, рассмотрел более 28 тысяч обращений.

— Обращения бывают разные, — рассказал Зельников. — Это либо просьбы проконсультировать, либо жалобы. Если мы по прохождению официальных документов видим, что ситуация исправлена, то можем смело сказать, что да, права этого человека восстановлены.

Но сказать, насколько часто это происходит, Юрий Зельников затруднился. Иногда люди просто получают алгоритм действий, говорит он, и больше не дают о себе знать. А если пишут благодарность за помощь, тогда можно смело говорить, что сработали не впустую. Тем не менее, в аппарате калужского уполномоченного считают, что наладили эффективную работу.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста