журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников продолжит свою миссию в должности омбудсмена Калужской области

Юрий Зельников.

Законодательное собрание Калужской области утвердило в должности Уполномоченного по правам человека в регионе Юрия Зельникова на очередные пять лет. По результатам тайного голосования его кандидатуру поддержали 26 депутатов, девять были против и двое воздержались. Депутатам предстоял выбор из двух кандидатов – Юрия Зельникова, являющегося региональным омбудсманом в настоящее время, и председателя Совета Калужского регионального общественного движения «За права человека» Татьяны Котляр.

В своем выступлении Юрий Зельников высказал мнение о том, что цель Уполномоченного по правам человека — сделать Калужскую область территорией, свободной от системных нарушений прав человека. Татьяна Котляр отметила значимость должности Уполномоченного и важность назначения на нее человека, который будет проводить реальную работу по защите прав граждан.

Это четвертый случай в России, когда одно и то же лицо избирается региональным омбудсменом три раза подряд. До него такое право получали омбудсмены Ставропольского края — Алексей Селюков, Свердловской области — Татьяна Мерзлякова и Николай Волков — омбудсмен Кемеровской области.

Официально срок полномочия действующего омбудсмена Юрия Зельникова истек 18 октября 2013 года, но он продолжал исполнять свои обязанности до назначения следующего. Но, как выяснилось, в качестве очередного омбудсмена был выбран снова он.

Юрий Зельников признался газете «РГ», что от долгожителей на любом государственном посту, в том числе и на этом, в конечном итоге наступает усталость, — Поэтому я хорошо осознаю, что могу вызвать такую же усталость у калужан, — признался Юрий Зельников.

Принять предложение занимать должность омбудсмена на очередные пять лет, по словам Ю.Зельникова, его побудило стремление завершить уже начатые проекты. В первую очередь это система правового просвещения жителей области, которую аппарат калужского Уполномоченного создает на протяжении нескольких лет во всех крупных муниципалитетах — общественные приемные, лектории и семинары. Главная же цель, говорит омбудсмен, «сделать Калужскую область свободной от системных нарушений прав человека».

За десять лет аппарат уполномоченного, по словам Зельникова, рассмотрел более 28 тысяч обращений.

— Обращения бывают разные, — рассказал Зельников. — Это либо просьбы проконсультировать, либо жалобы. Если мы по прохождению официальных документов видим, что ситуация исправлена, то можем смело сказать, что да, права этого человека восстановлены.

Но сказать, насколько часто это происходит, Юрий Зельников затруднился. Иногда люди просто получают алгоритм действий, говорит он, и больше не дают о себе знать. А если пишут благодарность за помощь, тогда можно смело говорить, что сработали не впустую. Тем не менее, в аппарате калужского уполномоченного считают, что наладили эффективную работу.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права