журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников выступил в защиту иностранных граждан, желающих стать россиянами

К уполномоченному по правам человека в Калужской области регулярно обращаются иностранцы, которым отказывают в приеме документов на получение российского гражданства.

Хотя эти граждане имели разрешение на временное проживание в Российской Федерации, как это требуется законом, всем им было отказано в выдаче вида на жительство. Сотрудники миграционной службы мотивировали свой отказ тем, что для получения указанного документа нужно прожить на территории РФ не менее одного года. По словам чиновников миграционной службы,  такие требования установлены административным регламентом.

Уполномоченный по правам человека проанализировал законодательство пришел к выводу, что имеет место нарушение прав граждан, поскольку данные требования регламента не соответствовали закону «Об иностранных гражданах». В связи с этим им было направлено обращение в адрес директора федеральной миграционной службы.

— Заявление о выдаче вида на жительство может быть принято, если иностранный гражданин прожил по разрешению на временное проживание (РВП) 6 месяцев, — сообщили Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову из Федеральной миграционной службы России (ФМС). — В пункт 28 Административного регламента, утверждённого приказом ФМС России от 29.02.2008 № 41, внесены соответствующие изменения.

Таким образом, заявление о выдаче вида на жительство может быть принято от иностранного гражданина уже по истечении 6 месяцев его проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам