журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников выступил в защиту иностранных граждан, желающих стать россиянами

К уполномоченному по правам человека в Калужской области регулярно обращаются иностранцы, которым отказывают в приеме документов на получение российского гражданства.

Хотя эти граждане имели разрешение на временное проживание в Российской Федерации, как это требуется законом, всем им было отказано в выдаче вида на жительство. Сотрудники миграционной службы мотивировали свой отказ тем, что для получения указанного документа нужно прожить на территории РФ не менее одного года. По словам чиновников миграционной службы,  такие требования установлены административным регламентом.

Уполномоченный по правам человека проанализировал законодательство пришел к выводу, что имеет место нарушение прав граждан, поскольку данные требования регламента не соответствовали закону «Об иностранных гражданах». В связи с этим им было направлено обращение в адрес директора федеральной миграционной службы.

— Заявление о выдаче вида на жительство может быть принято, если иностранный гражданин прожил по разрешению на временное проживание (РВП) 6 месяцев, — сообщили Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову из Федеральной миграционной службы России (ФМС). — В пункт 28 Административного регламента, утверждённого приказом ФМС России от 29.02.2008 № 41, внесены соответствующие изменения.

Таким образом, заявление о выдаче вида на жительство может быть принято от иностранного гражданина уже по истечении 6 месяцев его проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе