журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Юрий Зельников выступил в защиту иностранных граждан, желающих стать россиянами

К уполномоченному по правам человека в Калужской области регулярно обращаются иностранцы, которым отказывают в приеме документов на получение российского гражданства.

Хотя эти граждане имели разрешение на временное проживание в Российской Федерации, как это требуется законом, всем им было отказано в выдаче вида на жительство. Сотрудники миграционной службы мотивировали свой отказ тем, что для получения указанного документа нужно прожить на территории РФ не менее одного года. По словам чиновников миграционной службы,  такие требования установлены административным регламентом.

Уполномоченный по правам человека проанализировал законодательство пришел к выводу, что имеет место нарушение прав граждан, поскольку данные требования регламента не соответствовали закону «Об иностранных гражданах». В связи с этим им было направлено обращение в адрес директора федеральной миграционной службы.

— Заявление о выдаче вида на жительство может быть принято, если иностранный гражданин прожил по разрешению на временное проживание (РВП) 6 месяцев, — сообщили Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову из Федеральной миграционной службы России (ФМС). — В пункт 28 Административного регламента, утверждённого приказом ФМС России от 29.02.2008 № 41, внесены соответствующие изменения.

Таким образом, заявление о выдаче вида на жительство может быть принято от иностранного гражданина уже по истечении 6 месяцев его проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона