журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ошибка Омбудсмана: ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в России оказался в сети несвоевременно

В прошлом году ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в России был опубликован лишь в мае. Тогда многие высказывали, что это очень долго. В этом году Владимир Лукин решил обнародовать его раньше. Во вторник, 28 февраля 2012 года он представил свой ежегодный доклад за 2011 год действующему еще Президенту Дмитрию Медведеву. В среду утром доклад был опубликован на его официальном сайте, но спустя некоторое время он был удален. Трудно сказать, с чем это было связано. Есть предположение, что он просто оказался в сети несвоевременно, поскольку содержал некоторые выводы о проблеме выборов в Государственную Думу, которые прошли 4 декабря 2011 года.  Появился доклад федерального омбудсмана вновь на его официальном сайте после выборов Президента России 4 марта 2012 года.

В.П. Лукин

Согласно представленному докладу, в 2011 году общее количество жалоб, поступивших к нему осталось на уровне последних лет. В частности, по поводу различных нарушений прав и свобод человека в 2011 году поступило свыше 26 тысяч жалоб.

Существенно не изменилось и количество жалоб по тематике. Как и в предыдущие годы, больше всего граждане обращались к Уполномоченному по правам человека в связи с нарушениями права на судебную защиту. Чуть меньше – на нарушения социальных прав. Однако следует обратить внимание на отсутствие в докладе Уполномоченного по правам человека за 2011 год рубрики «Право на труд». Создается впечатление, что с соблюдением трудовых прав граждан в стране полный порядок. При том, что согласно «Обзор обращений граждан, поступивших в Федеральную службу по труду и занятости в 2011 году» за отчетный год в эту службу поступило 10764 обращения граждан. При этом в обзоре отмечается стабильно высокий уровень количества обращений граждан по трудовым вопросам.При этом Омбудсман обращает внимание на то, что в стране и особенно в ее мегаполисах продолжали подспудно накапливаться предпосылки к активизации гражданского общества в вопросах соблюдения конституционных прав и свобод человека.

Распределение жалоб по регионам осталось практически неизменным. 31,5% всех жалоб поступило из Центрального федерального округа; 18,3 % – из Приволжского федерального округа; 11,9% – из Южного федерального округа; 10,6% – из Сибирского федерального округа; 9,4% – из Северо-Западного федерального округа; 6,8% – из Уральского федерального округа; 5,5% – из Северо-Кавказского федерального округа; 4,2% – из Дальневосточного федерального округа.

В 2011 году на 100 тысяч человек населения страны пришлось в среднем 18 жалоб, то есть на 2 жалобы меньше, чем в 2010 году. Выше указанного среднего значения были показатели Южного федерального округа – 22,6 жалобы, Центрального федерального округа – 21,5 жалобы и Северо-Западного федерального округа – 18,1 жалобы на 100 тысяч человек населения. Ниже среднего значения оказались показатели Дальневосточного (17,4), Приволжского (16,0), Северо-Кавказского (15,2), Уральского (14,6) и Сибирского (14,5) федеральных округов.

Среди субъектов Российской Федерации по количеству жалоб на 100 тысяч человек населения лидировали Чукотский автономный округ (36), Республика Коми (34,5), Орловская область (32,9), Кировская область (29,5) и Камчатский край (29,3).

Распределение жалоб по группам прав и свобод в целом сопоставимо с предыдущим годом.

Наибольшее количество жалоб (57,7 % от их общего количества) было посвящено нарушению личных (гражданских) прав и свобод. В данной группе, несмотря на уменьшение их доли на 5,8 %, подавляющее большинство – 59,1 % составляют жалобы, связанные с нарушениями права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. На 1,1% снизилась доля жалоб на нарушение права на свободу передвижения и выбор места жительства.

Каждая пятая жалоба на нарушение личных прав касается условий содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Каждая четвертая жалоба от их общего количества подана в связи с нарушением социальных прав граждан. Внутри этой категории жалоб, как и в предыдущем году, чуть меньше половины (44,6%) составили жалобы на нарушение права на жилище, в частности, на неисполнение государством своих обязательств как по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, так и по его предоставлению очередникам в муниципальных образованиях.

В этой же категории жалоб на 1,7 % возросла доля жалоб на нарушение права на социальное обеспечение. Также увеличились и доли жалоб на: нарушение права на благоприятную окружающую среду (на 4,9%), достаточный уровень жизни и здоровья (на 7,3%).

В отчетном году немного снизилось количество жалоб на нарушение экономических прав и свобод. Их доля от общего количества жалоб стала меньше на 2,7 % по сравнению с показателем предыдущего года, составив в итоге 13,2 %. На 3,6 % по сравнению с предыдущим годом сократилась доля жалоб на нарушение права на справедливые и благоприятные условия труда, которая составила 18,4 %.

Внутри этой же категории отмечен рост количества жалоб на нарушение права частной собственности на имущество.

На нарушение политических прав и свобод в отчетном году поступило 1,8% от общего количества жалоб, что представляет увеличение на 0,6 % по сравнению с предыдущим годом. Внутри этой категории на 10,5% возросло количество жалоб на нарушение права на обращение.

Состоявшиеся в отчетном году выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации не привели к увеличению количества жалоб на нарушение права на участие в управлении государства. Отчасти это, возможно, объясняется тем, что выборы пришлись на декабрь. Кроме того, многие недовольные организацией и итогами выборов граждане в качестве способа выражения своего несогласия явно предпочли участие в массовых протестных акциях. При этом не может не вызвать удовлетворения почти двукратное сокращение количества жалоб на нарушение права на свободу собраний и митингов. Впрочем, оценивая этот статистический показатель, следует учитывать, что многие выходящие на протестные акции граждане не испытывают особого доверия к стандартным процедурам защиты своих прав.

Доля жалоб на нарушение культурных прав не превысила 1% от общего количества поступивших жалоб. При этом доля жалоб на нарушение права на образование снизилась сразу на 25,1% по сравнению с предыдущим годом, хотя и осталась по-прежнему высокой, составив 61,9 % от общего количества жалоб указанной категории.

Поступившие к Уполномоченному жалобы рассматривались вначале на предмет их приемлемости, а затем по существу. В установленный законом срок заявителям направлялись аргументированные ответы, многие из которых неизбежно носили промежуточный характер, ибо для разрешения поставленных заявителем вопросов Уполномоченному требовалось вступить в контакт с другими государственными органами.

Уполномоченный был вынужден отклонить 15,5% поступивших жалоб по причине их несоответствия установленным критериям приемлемости. О чем всем авторам таких жалоб был направлен аргументированный ответ.

По итогам рассмотрения 47,8% жалоб заявителям, не исчерпавшим правовых средств защиты своих прав, были направлены разъяснения и рекомендации о формах и методах их дальнейших действий.

27,2% поступивших жалоб были приняты Уполномоченным к рассмотрению. Добиться полного восстановления прав заявителей удалось по 9,9% дел (в 2010 году – по 5,05% дел). Часть находившихся в работе жалоб не были разрешены в 2011 году и будут отражены в докладе Уполномоченного по правам человека за 2012 год.

Завершается ежегодный доклад Омбудсмана осторожным оптимизмом, основанным на то, что в ходе развернувшейся в конце 2011 года дискуссии о настоящем и будущем России государство и гражданское общество начали осваивать непростую науку слушать и слышать друг друга.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона