журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ошибка Омбудсмана: ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в России оказался в сети несвоевременно

В прошлом году ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в России был опубликован лишь в мае. Тогда многие высказывали, что это очень долго. В этом году Владимир Лукин решил обнародовать его раньше. Во вторник, 28 февраля 2012 года он представил свой ежегодный доклад за 2011 год действующему еще Президенту Дмитрию Медведеву. В среду утром доклад был опубликован на его официальном сайте, но спустя некоторое время он был удален. Трудно сказать, с чем это было связано. Есть предположение, что он просто оказался в сети несвоевременно, поскольку содержал некоторые выводы о проблеме выборов в Государственную Думу, которые прошли 4 декабря 2011 года.  Появился доклад федерального омбудсмана вновь на его официальном сайте после выборов Президента России 4 марта 2012 года.

В.П. Лукин

Согласно представленному докладу, в 2011 году общее количество жалоб, поступивших к нему осталось на уровне последних лет. В частности, по поводу различных нарушений прав и свобод человека в 2011 году поступило свыше 26 тысяч жалоб.

Существенно не изменилось и количество жалоб по тематике. Как и в предыдущие годы, больше всего граждане обращались к Уполномоченному по правам человека в связи с нарушениями права на судебную защиту. Чуть меньше – на нарушения социальных прав. Однако следует обратить внимание на отсутствие в докладе Уполномоченного по правам человека за 2011 год рубрики «Право на труд». Создается впечатление, что с соблюдением трудовых прав граждан в стране полный порядок. При том, что согласно «Обзор обращений граждан, поступивших в Федеральную службу по труду и занятости в 2011 году» за отчетный год в эту службу поступило 10764 обращения граждан. При этом в обзоре отмечается стабильно высокий уровень количества обращений граждан по трудовым вопросам.При этом Омбудсман обращает внимание на то, что в стране и особенно в ее мегаполисах продолжали подспудно накапливаться предпосылки к активизации гражданского общества в вопросах соблюдения конституционных прав и свобод человека.

Распределение жалоб по регионам осталось практически неизменным. 31,5% всех жалоб поступило из Центрального федерального округа; 18,3 % – из Приволжского федерального округа; 11,9% – из Южного федерального округа; 10,6% – из Сибирского федерального округа; 9,4% – из Северо-Западного федерального округа; 6,8% – из Уральского федерального округа; 5,5% – из Северо-Кавказского федерального округа; 4,2% – из Дальневосточного федерального округа.

В 2011 году на 100 тысяч человек населения страны пришлось в среднем 18 жалоб, то есть на 2 жалобы меньше, чем в 2010 году. Выше указанного среднего значения были показатели Южного федерального округа – 22,6 жалобы, Центрального федерального округа – 21,5 жалобы и Северо-Западного федерального округа – 18,1 жалобы на 100 тысяч человек населения. Ниже среднего значения оказались показатели Дальневосточного (17,4), Приволжского (16,0), Северо-Кавказского (15,2), Уральского (14,6) и Сибирского (14,5) федеральных округов.

Среди субъектов Российской Федерации по количеству жалоб на 100 тысяч человек населения лидировали Чукотский автономный округ (36), Республика Коми (34,5), Орловская область (32,9), Кировская область (29,5) и Камчатский край (29,3).

Распределение жалоб по группам прав и свобод в целом сопоставимо с предыдущим годом.

Наибольшее количество жалоб (57,7 % от их общего количества) было посвящено нарушению личных (гражданских) прав и свобод. В данной группе, несмотря на уменьшение их доли на 5,8 %, подавляющее большинство – 59,1 % составляют жалобы, связанные с нарушениями права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. На 1,1% снизилась доля жалоб на нарушение права на свободу передвижения и выбор места жительства.

Каждая пятая жалоба на нарушение личных прав касается условий содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Каждая четвертая жалоба от их общего количества подана в связи с нарушением социальных прав граждан. Внутри этой категории жалоб, как и в предыдущем году, чуть меньше половины (44,6%) составили жалобы на нарушение права на жилище, в частности, на неисполнение государством своих обязательств как по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, так и по его предоставлению очередникам в муниципальных образованиях.

В этой же категории жалоб на 1,7 % возросла доля жалоб на нарушение права на социальное обеспечение. Также увеличились и доли жалоб на: нарушение права на благоприятную окружающую среду (на 4,9%), достаточный уровень жизни и здоровья (на 7,3%).

В отчетном году немного снизилось количество жалоб на нарушение экономических прав и свобод. Их доля от общего количества жалоб стала меньше на 2,7 % по сравнению с показателем предыдущего года, составив в итоге 13,2 %. На 3,6 % по сравнению с предыдущим годом сократилась доля жалоб на нарушение права на справедливые и благоприятные условия труда, которая составила 18,4 %.

Внутри этой же категории отмечен рост количества жалоб на нарушение права частной собственности на имущество.

На нарушение политических прав и свобод в отчетном году поступило 1,8% от общего количества жалоб, что представляет увеличение на 0,6 % по сравнению с предыдущим годом. Внутри этой категории на 10,5% возросло количество жалоб на нарушение права на обращение.

Состоявшиеся в отчетном году выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации не привели к увеличению количества жалоб на нарушение права на участие в управлении государства. Отчасти это, возможно, объясняется тем, что выборы пришлись на декабрь. Кроме того, многие недовольные организацией и итогами выборов граждане в качестве способа выражения своего несогласия явно предпочли участие в массовых протестных акциях. При этом не может не вызвать удовлетворения почти двукратное сокращение количества жалоб на нарушение права на свободу собраний и митингов. Впрочем, оценивая этот статистический показатель, следует учитывать, что многие выходящие на протестные акции граждане не испытывают особого доверия к стандартным процедурам защиты своих прав.

Доля жалоб на нарушение культурных прав не превысила 1% от общего количества поступивших жалоб. При этом доля жалоб на нарушение права на образование снизилась сразу на 25,1% по сравнению с предыдущим годом, хотя и осталась по-прежнему высокой, составив 61,9 % от общего количества жалоб указанной категории.

Поступившие к Уполномоченному жалобы рассматривались вначале на предмет их приемлемости, а затем по существу. В установленный законом срок заявителям направлялись аргументированные ответы, многие из которых неизбежно носили промежуточный характер, ибо для разрешения поставленных заявителем вопросов Уполномоченному требовалось вступить в контакт с другими государственными органами.

Уполномоченный был вынужден отклонить 15,5% поступивших жалоб по причине их несоответствия установленным критериям приемлемости. О чем всем авторам таких жалоб был направлен аргументированный ответ.

По итогам рассмотрения 47,8% жалоб заявителям, не исчерпавшим правовых средств защиты своих прав, были направлены разъяснения и рекомендации о формах и методах их дальнейших действий.

27,2% поступивших жалоб были приняты Уполномоченным к рассмотрению. Добиться полного восстановления прав заявителей удалось по 9,9% дел (в 2010 году – по 5,05% дел). Часть находившихся в работе жалоб не были разрешены в 2011 году и будут отражены в докладе Уполномоченного по правам человека за 2012 год.

Завершается ежегодный доклад Омбудсмана осторожным оптимизмом, основанным на то, что в ходе развернувшейся в конце 2011 года дискуссии о настоящем и будущем России государство и гражданское общество начали осваивать непростую науку слушать и слышать друг друга.

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман