журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За дровами к министру: кто, если не омбудсман?

В. Лукин ведет прием

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к министру с просьбой дать разрешение на заготовку дров жителям Большие Коты.

Валерий Лукин направил обращение министру природы РФ Сергею Донскому с просьбой разрешить заготовку древесины на дрова жителям поселка Большие Коты.

Это было сделано по итогам совещания, проведенного Уполномоченным 2 октября, в котором приняли участие представители Прибайкальского национального парка, Министерства лесного комплекса Иркутской области, Минсоцразвития региона. Валерий Лукин пояснил, что в его адрес поступает многочисленные жалобы жителей поселка Большие коты, расположенного в границах Прибайкальского национального парка по вопросу обеспечения их дровами для собственных нужд.

«О необходимости решения этого вопроса органы государственной власти Иркутской области и местного самоуправления в течение этого года неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов РФ. Однако из-за бюрократических проволочек вопрос до настоящего времени не решен. Прошу, наконец, решить этот вопрос, поскольку возмущению населения нет предела из-за бездействия властных структур и равнодушного отношения к людям. В поселке Большие Коты проживает 33 семьи, все дома оборудованы печным отоплением. Это поселение расположено на берегу озера Байкал, не имеет транспортной связи с большой землей. А вокруг поселка много горельника и перестойной древесины, которую работники Прибайкальского национального парка не разрешают заготавливать для собственных нужд населения. Завозить дрова с большой земли очень дорого и сложно», — пишет Валерий Лукин.

В марте жители посёлка Большие Коты отказались от участия в выборах. Местные жители пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Уже 4-й год им не выдают разрешение на заготовку дров. Во всех домах посёлка печное отопление. Большинство жителей – пенсионеры, и привозить дрова издалека у них нет возможности ни физической – населённый пункт находится в труднодоступной местности, ни финансовой. Проблемы с заготовкой дров возникли, когда посёлок отнесли к Прибайкальскому национальному парку. Рубить на его территории деревья запрещено, хотя получить разрешение можно. Для этого нужно заплатить около 1000 рублей – причём за все 23 дома посёлка. Сумма небольшая, и жители готовы её отдать, но не знают, кому. Ни одна инстанция, в которую они обратились, не смогла дать им ответа".

На контроле Уполномоченного по правам человека жалоба от жителей Больших Котов находится с марта. Проблема касается не только этого поселка, но и всех населенных пунктов, находящихся на территории нацпарка с его особым режимом лесопользования. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков в августе проводил совещание по этой проблеме, но решить ее до сих пор не удалось. Отопительный сезон в регионе уже начался. Представители нацпарка отметили, что есть участки для санитарной вырубки и готовы договоры с населением. Нужно только разрешение Минприроды.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона