журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За дровами к министру: кто, если не омбудсман?

В. Лукин ведет прием

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к министру с просьбой дать разрешение на заготовку дров жителям Большие Коты.

Валерий Лукин направил обращение министру природы РФ Сергею Донскому с просьбой разрешить заготовку древесины на дрова жителям поселка Большие Коты.

Это было сделано по итогам совещания, проведенного Уполномоченным 2 октября, в котором приняли участие представители Прибайкальского национального парка, Министерства лесного комплекса Иркутской области, Минсоцразвития региона. Валерий Лукин пояснил, что в его адрес поступает многочисленные жалобы жителей поселка Большие коты, расположенного в границах Прибайкальского национального парка по вопросу обеспечения их дровами для собственных нужд.

«О необходимости решения этого вопроса органы государственной власти Иркутской области и местного самоуправления в течение этого года неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов РФ. Однако из-за бюрократических проволочек вопрос до настоящего времени не решен. Прошу, наконец, решить этот вопрос, поскольку возмущению населения нет предела из-за бездействия властных структур и равнодушного отношения к людям. В поселке Большие Коты проживает 33 семьи, все дома оборудованы печным отоплением. Это поселение расположено на берегу озера Байкал, не имеет транспортной связи с большой землей. А вокруг поселка много горельника и перестойной древесины, которую работники Прибайкальского национального парка не разрешают заготавливать для собственных нужд населения. Завозить дрова с большой земли очень дорого и сложно», — пишет Валерий Лукин.

В марте жители посёлка Большие Коты отказались от участия в выборах. Местные жители пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Уже 4-й год им не выдают разрешение на заготовку дров. Во всех домах посёлка печное отопление. Большинство жителей – пенсионеры, и привозить дрова издалека у них нет возможности ни физической – населённый пункт находится в труднодоступной местности, ни финансовой. Проблемы с заготовкой дров возникли, когда посёлок отнесли к Прибайкальскому национальному парку. Рубить на его территории деревья запрещено, хотя получить разрешение можно. Для этого нужно заплатить около 1000 рублей – причём за все 23 дома посёлка. Сумма небольшая, и жители готовы её отдать, но не знают, кому. Ни одна инстанция, в которую они обратились, не смогла дать им ответа».

На контроле Уполномоченного по правам человека жалоба от жителей Больших Котов находится с марта. Проблема касается не только этого поселка, но и всех населенных пунктов, находящихся на территории нацпарка с его особым режимом лесопользования. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков в августе проводил совещание по этой проблеме, но решить ее до сих пор не удалось. Отопительный сезон в регионе уже начался. Представители нацпарка отметили, что есть участки для санитарной вырубки и готовы договоры с населением. Нужно только разрешение Минприроды.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам