журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За незнание закона об Омбудсмане России полицейские получили взыскание

В. Лукин показывает полицейским удостоверение Омбудсмана.

Двое московских полицейских привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что не пустили уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в офис движения «За права человека» Льва Пономарева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

«Рядом сотрудников органов внутренних дел не было обеспечено своевременное выполнение требований закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» в части обеспечения беспрепятственного его прохода. Лукин смог пройти во двор дома номер 7 в Малом Кисловском переулке только через некоторое время в сопровождении одного из руководителей УВД по Центральному административному округу Москвы», — отмечается в сообщении.

По результатам служебной проверки за несоблюдение законных требований уполномоченного по правам человека строгий выговор объявлен заместителю начальника полиции /по охране общественного порядка/ ОМВД России по Пресненскому району. Выговор также объявлен командиру взвода ОМОН.

«Кроме того, в соответствии с рекомендациями Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, которые приобщены к результатам проверки, начальнику УВД по ЦАО предписано организовать работу по информированию граждан, обратившихся с заявлениями в органы внутренних дел, о результатах рассмотрения их обращений по фактам нарушения их прав и интересов», — говорится в сообщении.

Правовому управлению ГУ МВД России по Москве поручено разработать и направить в подразделения московской полиции разъяснения по вопросам взаимодействия с уполномоченным по правам человека, членами Общественного совета, Общественной наблюдательной комиссии и другими институтами гражданского общества.

Руководство Центра специального назначения московской полиции проведет дополнительные занятия с личным составом в рамках профессиональной служебной подготовки по изучению документов, регламентирующих деятельность сотрудников спецподразделений.

«Центру лицензионно-разрешительной работы поручено проработать вопрос о создании «горячей линии» по приему жалоб и обращений граждан о нарушениях, допускаемых работниками частных охранных организаций», — говорится в сообщении.

22 июля власти Москвы, полиция и сотрудники охранного предприятия июня выселили движение «За права человека» из офиса в Малом Кисловском переулке. Как заявили тогда в пресс-службе Москомимущества, нежилые помещения по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 7 являются собственностью города Москвы, срок аренды помещения истек 15 февраля, но требование об освобождении помещения не было выполнено. Правозащитники утверждали, что при выселении организации из офиса полиция применила к ним насилие. Проблема обсуждалась на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На нем Лев Пономарев объявил, что намерен вернуться в свой бывший офис, однако представители московских властей отказались его туда допустить. В московской полиции сообщили, что сотрудники ГУ МВД не принимали участия в выселении, а только обеспечивали общественный порядок.




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права