журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За незнание закона об Омбудсмане России полицейские получили взыскание

В. Лукин показывает полицейским удостоверение Омбудсмана.

Двое московских полицейских привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что не пустили уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина в офис движения «За права человека» Льва Пономарева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

«Рядом сотрудников органов внутренних дел не было обеспечено своевременное выполнение требований закона „Об Уполномоченном по правам человека в РФ“ в части обеспечения беспрепятственного его прохода. Лукин смог пройти во двор дома номер 7 в Малом Кисловском переулке только через некоторое время в сопровождении одного из руководителей УВД по Центральному административному округу Москвы», — отмечается в сообщении.

По результатам служебной проверки за несоблюдение законных требований уполномоченного по правам человека строгий выговор объявлен заместителю начальника полиции /по охране общественного порядка/ ОМВД России по Пресненскому району. Выговор также объявлен командиру взвода ОМОН.

«Кроме того, в соответствии с рекомендациями Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, которые приобщены к результатам проверки, начальнику УВД по ЦАО предписано организовать работу по информированию граждан, обратившихся с заявлениями в органы внутренних дел, о результатах рассмотрения их обращений по фактам нарушения их прав и интересов», — говорится в сообщении.

Правовому управлению ГУ МВД России по Москве поручено разработать и направить в подразделения московской полиции разъяснения по вопросам взаимодействия с уполномоченным по правам человека, членами Общественного совета, Общественной наблюдательной комиссии и другими институтами гражданского общества.

Руководство Центра специального назначения московской полиции проведет дополнительные занятия с личным составом в рамках профессиональной служебной подготовки по изучению документов, регламентирующих деятельность сотрудников спецподразделений.

«Центру лицензионно-разрешительной работы поручено проработать вопрос о создании „горячей линии“ по приему жалоб и обращений граждан о нарушениях, допускаемых работниками частных охранных организаций», — говорится в сообщении.

22 июля власти Москвы, полиция и сотрудники охранного предприятия июня выселили движение «За права человека» из офиса в Малом Кисловском переулке. Как заявили тогда в пресс-службе Москомимущества, нежилые помещения по адресу: Малый Кисловский переулок, дом 7 являются собственностью города Москвы, срок аренды помещения истек 15 февраля, но требование об освобождении помещения не было выполнено. Правозащитники утверждали, что при выселении организации из офиса полиция применила к ним насилие. Проблема обсуждалась на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На нем Лев Пономарев объявил, что намерен вернуться в свой бывший офис, однако представители московских властей отказались его туда допустить. В московской полиции сообщили, что сотрудники ГУ МВД не принимали участия в выселении, а только обеспечивали общественный порядок.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона