журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За «продуманное государственное решение» по сиротам может пострадать омбудсман Астахов

Пара Хворостовских позирует перед камерой вместе с Павлом и Светланой Астаховыми на фоне рождественской елки в Монте-Карло.

Российская правозащитная организация «Право ребенка» во главе с Борисом Альтшулером обратилась к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой запретить въезд в страну Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка  Павлу Астахову, который поддержал Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», получившего в обществе название «Закон Димы Яковлева» (приемного мальчика из России, умершего в США по халатности усыновителя)«закон Димы Яковлева».

«Павел Астахов очень любит кататься в эту страну к своей семье, поэтому должен прочувствовать на себе те эмоции, которые испытают сироты из России после лишения возможности жить с американскими родителями», — пояснил правозащитник.

Альтшулер полагает, что цивилизованные страны должны отреагировать на цинизм российских чиновников: «Детей надо спасать, а Астахов своей рукой перекрыл возможность лечить детей. И надо просить помощи у кого угодно, даже у самого Господа Бога».

Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот.

Тем временем, супруга известного оперного певца Дмитрия Хворостовского Флоранс в пятницу, во время рождественских каникул, выложила на своей странице в Фейсбуке новогоднюю фотографию, на которой пара Хворостовских позирует перед камерой вместе с Павлом и Светланой Астаховыми на фоне рождественской елки в Монте-Карло.

В комментариях к фото уже отметился россиянин Влад Бурлуцкий, попросивший Флоранс передать «мистеру Астахову, что слезы и боль российских сирот еще вернутся».

Сам омбудсман поспешил объявить, что «выход из Соглашения с США об усыновлении не катастрофа, а продуманное государственное решение. Ни США, ни Франция своих детей (даже самых больных) не отдают и не продают за рубеж», — приводит слова П. Астахова его пресс-служба.

По его мнению, в настоящее время множество правозащитных организаций, получающих государственные гранты, вместо практической работы проводят «круглые столы» и забрасывают правительство «открытыми письмами». Что при этом имел в виду детский омбудсман под «практической работой», он не уточнил.

По словам интернет-пользователя Максима Кузнецова, оставившего свой комментарий к материалу «Астахов: «закон Димы Яковлева» не является катастрофой для сирот» на сайте РИА-Новости, «Павел Астахов многое сделал для актуализации проблемы детей, проживающих в детских домах и домах ребенка, но поддержка данного законопроекта, на мой взгляд, это лишение возможности многих российских детей иметь нормальную семью и жить в стране которой не безразлично, что с ними будет дальше». Максим считает, что американцы усыновляют детей с отклонениями в физическом и умственном развитии: «эти дети, к сожалению, реже усыновляются в России, и если до 4 лет пока они находятся в доме ребенка их не усыновят, то при переходе в детский дом там им становится еще тяжелее», — пишет он. «Знаю не понаслышке, работаю с домами ребенка, — пишет Максим. — Если нашей «великой» стране эти дети не нужны, по другому сказать не могу, так как учреждения, в которых они воспитываются финансируются по остаточному принципу, то зачем лишать возможности жить в лучших условиях?», — задается вопросом комментирующий. Что касается отношения к приемным детям из России в США, то, возможно такие случаи и были, и, конечно, я осуждаю этих «родителей», но неужели у нас в стране все гладко в аналогичных семьях? Можно говорить о том, что государство как было, так и остается безразличным к судьбе своих граждан. И что более противно, что заложниками этих «звездных воин» становятся невинные дети. Дети сироты, мамами и папами которых являются сотрудники детских домов, а не граждане России, принимающие столь важные для страны законопроекты», — делает заключение Максим.

Между тем, на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о намерении американских властей продолжать диалог с Россией с целью добиться завершения процедуры усыновления российских сирот, для которых уже найдены родители в США даже несмотря на вступление в силу «закона Димы Яковлева».

Напомним, в связи с вступлением в силу российского закона, 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России. Нуланд подчеркнула, что Вашингтону хотелось бы, чтобы процесс усыновления для этих детей продолжился, ведь «это настоящая трагедия, как для семей, так и для детей»– заявила она... Однако МИД России уведомило США о прекращении действия соглашения об усыновлении с этой страной.

Сенат Конгресса США единогласно поддержал резолюцию, осуждающую запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Авторы документа напомнили, что, по условиям соглашения, каждая сторона обязалась за год предупредить об окончании его действия.

А по словам Павла Астахова, решение об усыновлении этих детей российскими родителями будет приниматься «в первоочередном порядке».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона