журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За пять месяцев к бизнес-омбудсмену Забайкалья поступило больше обращений, чем за весь 2018 год

Виктория Бессонова, Уполномоченный по защите прав предпринимтелей в Забайкальском крае

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой  поступает большое количество обращений и жалоб от представителей регионального бизнес-сообщества, особенно в последние два месяца.

С января по май 2020 года к бизнес-защитнику поступило полтысячи как индивидуальных, так и коллективных обращений более чем от 10 000 предпринимателей со всего Забайкальского края, что уже больше, чем количество обращений за 2018 год.

— Мы регулярно анализируем количество обращений бизнеса. Безусловно, их количество возросло в связи со сложной экономической ситуацией в стране и регионе. Предприниматели обеспокоены текущим кризисным положением, у них возникает много вопросов и ожиданий относительно мер поддержки со стороны государства, — сообщила Виктория Бессонова.

Предприниматели обращаются в аппарат регионального бизнес-омбудсмена за конкретными разъяснениями: какие сферы могут рассчитывать на поддержку, как оформлять документы, какие санитарные требования необходимо соблюдать для ведения деятельности в период пандемии, какие меры предусмотрены для конкретного предпринимателя и его вида деятельности и другие.

Зачастую в обращениях бизнеса выражен крик о помощи. Большинство предпринимателей не вошли в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей, они не могут рассчитывать на какие-либо действующие меры поддержки. Ещё чаще предприниматели тонут в потоке информации и хотят получить конкретные и понятные разъяснения. К сожалению, на местах такая консультационная работа ведётся слабо.

— На основе полученных от бизнеса данных: по отказам в предоставлении мер поддержки, по барьерам к возможности ими воспользоваться и другим наш аппарат готовит предложения и обоснования о необходимости изменения или дополнения действующих мер поддержки регионального и федерального уровня, — подчеркнула Виктория Бессонова.
Так, уже скорректированы меры поддержки для арендаторов государственного и муниципального имущества, налажено взаимодействие с банками и ресурсоснабжающими организациями, изменены нормы, повышающие доступность субсидии, увеличено пособие для ИП как безработного и другие.

Однако бизнес-омбудсмен Забайкалья еженедельно направляет в федеральный аппарат информацию о мерах поддержки, принятых в регионе, и как показывает сравнительный анализ в настоящее время в крае, к сожалению, недостаточно мер поддержки предпринимателей. Об этом же свидетельствует и количество обращений к краевому бизнес-защитнику.

— Регионом был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики края в условиях пандемии, однако и он в последствии был сокращён, — отметила Виктория Бессонова. — Региональными мерами поддержки не затронуты множество аспектов деятельности бизнеса. Особенно много вопросов по налогообложению недвижимого имущества. Нет никаких послаблений в части уменьшения налоговых ставок или предоставления налоговых вычетов, а то время как обращения от арендодателей и арендаторов в адрес Уполномоченного всё больше.

Работа по формированию и модернизации мер поддержки продолжает вестись во взаимодействии с предпринимательскими объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления, а также федеральным аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Последние новости
В России идет процесс по подготовке проведения голосования по поправкам в конституцию страны
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении