журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За пять месяцев к бизнес-омбудсмену Забайкалья поступило больше обращений, чем за весь 2018 год

Виктория Бессонова, Уполномоченный по защите прав предпринимтелей в Забайкальском крае

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой  поступает большое количество обращений и жалоб от представителей регионального бизнес-сообщества, особенно в последние два месяца.

С января по май 2020 года к бизнес-защитнику поступило полтысячи как индивидуальных, так и коллективных обращений более чем от 10 000 предпринимателей со всего Забайкальского края, что уже больше, чем количество обращений за 2018 год.

— Мы регулярно анализируем количество обращений бизнеса. Безусловно, их количество возросло в связи со сложной экономической ситуацией в стране и регионе. Предприниматели обеспокоены текущим кризисным положением, у них возникает много вопросов и ожиданий относительно мер поддержки со стороны государства, — сообщила Виктория Бессонова.

Предприниматели обращаются в аппарат регионального бизнес-омбудсмена за конкретными разъяснениями: какие сферы могут рассчитывать на поддержку, как оформлять документы, какие санитарные требования необходимо соблюдать для ведения деятельности в период пандемии, какие меры предусмотрены для конкретного предпринимателя и его вида деятельности и другие.

Зачастую в обращениях бизнеса выражен крик о помощи. Большинство предпринимателей не вошли в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей, они не могут рассчитывать на какие-либо действующие меры поддержки. Ещё чаще предприниматели тонут в потоке информации и хотят получить конкретные и понятные разъяснения. К сожалению, на местах такая консультационная работа ведётся слабо.

— На основе полученных от бизнеса данных: по отказам в предоставлении мер поддержки, по барьерам к возможности ими воспользоваться и другим наш аппарат готовит предложения и обоснования о необходимости изменения или дополнения действующих мер поддержки регионального и федерального уровня, — подчеркнула Виктория Бессонова.
Так, уже скорректированы меры поддержки для арендаторов государственного и муниципального имущества, налажено взаимодействие с банками и ресурсоснабжающими организациями, изменены нормы, повышающие доступность субсидии, увеличено пособие для ИП как безработного и другие.

Однако бизнес-омбудсмен Забайкалья еженедельно направляет в федеральный аппарат информацию о мерах поддержки, принятых в регионе, и как показывает сравнительный анализ в настоящее время в крае, к сожалению, недостаточно мер поддержки предпринимателей. Об этом же свидетельствует и количество обращений к краевому бизнес-защитнику.

— Регионом был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики края в условиях пандемии, однако и он в последствии был сокращён, — отметила Виктория Бессонова. — Региональными мерами поддержки не затронуты множество аспектов деятельности бизнеса. Особенно много вопросов по налогообложению недвижимого имущества. Нет никаких послаблений в части уменьшения налоговых ставок или предоставления налоговых вычетов, а то время как обращения от арендодателей и арендаторов в адрес Уполномоченного всё больше.

Работа по формированию и модернизации мер поддержки продолжает вестись во взаимодействии с предпринимательскими объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления, а также федеральным аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам