журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За шесть месяцев 2010 года в Центре наркологии Саратова пролечено 1100 больных.

Об этом стало известно Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Нине Лукашовой во время ее посещения в Центр наркологии при Саратовской областной психиатрической больнице Святой Софии. В поездке омбудсмана сопровождали главный врач больницы и временно исполняющей обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Саратовской области.

Уполномоченным были осмотрены стационарные наркологические отделения (отделение неотложной наркотической помощи для лечения больных алкогольными и интоксикационными психозами; наркотическое отделение для лечения больных алкоголизмом; наркологическое отделение для лечения больных наркоманией); наркологический (амбулаторный) экспертный отдел; химико-токсилогическая лаборатория; приемный покой с санпропускником, комнатой приема, комнатой медперсонала, бытовой и пищеблок.

Центр наркологии оснащен современным оборудованием, необходимым для диагностики и лечения наркологических больных.

В структуре лечебных подразделений развернуты 2 кабинета психотерапевта, кабинет психолога, палата интенсивной терапии, оснащенная аппаратом искусственной вентиляции легких и оксиметром пульсовым. Выделены отдельно женские палаты в отделении для лечения больных алкоголизмом.

В структуре центра открыт круглосуточный кабинет медицинского освидетельствования и наркологических экспертиз, а также химико-токсилогическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющим определять не только качественные параметры, но количественное содержание наркотических и других психоактивных веществ в организме человека. В каждом подразделении выделены вспомогательные помещения, соответствующие современным санитарным требованиям и обеспечивающие безопасность пациентов.

Следует отметить, что младший медицинский персонал центра состоит в основном из женщин. По словам, главного врача, из-за низкой заработной платы мужчины не идут к ним работать, хотя в них больница нуждается.

В Центре Уполномоченному рассказали, что по итогам 6 месяцев 2010 года по области на всех видах наркологического учета состоит 45 894 человека. Из них — с диагнозом «алкоголизм» состоит 33 728 человек, что составляет 1310,9 на 100 тысяч населения. Показатель остается стабильным на протяжении последних лет.

В группе риска по алкоголизму состоит 3058 человек, или 118,9 на 100 тыс. населения, что на 4% больше, чем в 2009 году. Это свидетельство того, что врачи стали, активнее выявлять потребителей алкоголя на ранних этапах болезни.

Одним из критериев оценки уровня заболеваемости алкоголизмом на территории считается регистрация алкогольных психозов. Общепринятым соотношением в мировой практике является формула 1 к 10.

По итогам 6 месяцев 2010 года также снизился показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами  на 37,6% относительно уровня 2009 года и составил 13,8 на 100 тысяч населения или 356 человек. Снизилось, также, число отравлений алкоголем и его суррогатами со смертельным исходом на 16,8%. Так, по данным БСМЭ за 6 месяцев 2009 года умерло — 334 человека или 26,1 на 100 тыс. населения, а за текущий период — 277 человек или 21,7.

В Центре наркологии оказывается квалифицированная специализированная помощь как экстренного, так и лечебно-реабилитационного характера.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.