журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За справкой — к омбудсману из соседней страны

Благодаря взаимодействию омбудсманов Волгоградской области РФ и Республики Таджикистан удалось решить пенсионную проблему жителя из г. Котово Волгоградской области.

Для оформления пенсии по достижению пенсионного возраста, жителю г. Котово Волгоградской области необходимо было представить справку в Пенсионный фонд города в том числе о том, что с 1978 г. по 1989 г. (во времена СССР), он действительно работал слесарем 5 разряда по ремонту легковых автомобилей на станции технического обслуживания в г. Душанбе Таджикской ССР, о чем сохранилась запись в его трудовой книжке. Но отсутствие соответствующей справки о более чем 10 лет работы влияло, естественно, на общую сумму будущей пенсии. Четыре года новоиспеченный пенсионер вел самостоятельную переписку с различными ведомствами, чтобы решить вопрос получения соответствующей справки с указанием суммы ежемесячной заработной платы.

Для этой цели, он направил запрос, в частности, в министерство труда и социальной защиты населения г. Душанбе Республики Таджикистан, но ответа не последовало. Затем в течение трех лет последовательно он делал запросы в Центральный архив РФ. Из полученных ответов узнал лишь, что указанная станция технического обслуживания № 3, где он трудился, архивные документы по личному составу в данное учреждение не сдавала. Следующей попыткой получить основание для перерасчета заслуженной пенсии стал запрос в Росстат РФ. Но здесь жителю г. Котово удалось получить лишь данные о средней ежемесячной зарплате слесаря 5-го разряда по ремонту легковых автомобилей, что для районного отделения пенсионного фонда этого было недостаточно для перерасчета пенсионной выплаты. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области стал последней инстанцией, куда обратился пенсионер за помощью.

Учитывая сложность создавшейся ситуации, Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову пришлось обратиться к своему коллеге из Республики Таджикистан, Омбудсману Зарифу Ализоде, с просьбой помочь получить соответствующую справку для жителя Волгоградской области. Вскоре справка установленного образца со всеми необходимыми данными о трудовой деятельности бывшего работника была получена и представлена в Управление ПФР в Котовском районе Волгоградской области. На основании представленного документа, пенсионеру пересчитали размер трудовой пенсии. Выяснилось, что с 1 января 2013 года его пенсия увеличился на 2334 руб.

Таким образом, четырехлетнее «хождение за прибавкой к трудовой  пенсии»  для жителя г. Котово Волгоградской области нашло положительное завершение.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона