журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За справкой — к омбудсману из соседней страны

Благодаря взаимодействию омбудсманов Волгоградской области РФ и Республики Таджикистан удалось решить пенсионную проблему жителя из г. Котово Волгоградской области.

Для оформления пенсии по достижению пенсионного возраста, жителю г. Котово Волгоградской области необходимо было представить справку в Пенсионный фонд города в том числе о том, что с 1978 г. по 1989 г. (во времена СССР), он действительно работал слесарем 5 разряда по ремонту легковых автомобилей на станции технического обслуживания в г. Душанбе Таджикской ССР, о чем сохранилась запись в его трудовой книжке. Но отсутствие соответствующей справки о более чем 10 лет работы влияло, естественно, на общую сумму будущей пенсии. Четыре года новоиспеченный пенсионер вел самостоятельную переписку с различными ведомствами, чтобы решить вопрос получения соответствующей справки с указанием суммы ежемесячной заработной платы.

Для этой цели, он направил запрос, в частности, в министерство труда и социальной защиты населения г. Душанбе Республики Таджикистан, но ответа не последовало. Затем в течение трех лет последовательно он делал запросы в Центральный архив РФ. Из полученных ответов узнал лишь, что указанная станция технического обслуживания № 3, где он трудился, архивные документы по личному составу в данное учреждение не сдавала. Следующей попыткой получить основание для перерасчета заслуженной пенсии стал запрос в Росстат РФ. Но здесь жителю г. Котово удалось получить лишь данные о средней ежемесячной зарплате слесаря 5-го разряда по ремонту легковых автомобилей, что для районного отделения пенсионного фонда этого было недостаточно для перерасчета пенсионной выплаты. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области стал последней инстанцией, куда обратился пенсионер за помощью.

Учитывая сложность создавшейся ситуации, Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову пришлось обратиться к своему коллеге из Республики Таджикистан, Омбудсману Зарифу Ализоде, с просьбой помочь получить соответствующую справку для жителя Волгоградской области. Вскоре справка установленного образца со всеми необходимыми данными о трудовой деятельности бывшего работника была получена и представлена в Управление ПФР в Котовском районе Волгоградской области. На основании представленного документа, пенсионеру пересчитали размер трудовой пенсии. Выяснилось, что с 1 января 2013 года его пенсия увеличился на 2334 руб.

Таким образом, четырехлетнее «хождение за прибавкой к трудовой  пенсии»  для жителя г. Котово Волгоградской области нашло положительное завершение.

 




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе