журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
За воспрепятствование законной деятельности бизнес-омбудсмена Тюменской области будут наказывать

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

8 ноября 2013 г. в общественно-политической газете «Тюменская область сегодня» опубликован Закон Тюменской области «О внесении изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности» от 1 ноября 2013 г. № 84, сообщается на официальном сайте прокуратуры. Он принят по инициативе прокурора Тюменской области Владимира Владимирова и устанавливает административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Согласно действующему законодательству одной из основных задач Уполномоченного является защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Однако административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъектах РФ не была установлена в законодательстве.

Прокурор региона в целях устранения пробела в правовом регулировании и создания необходимых условий деятельности регионального Уполномоченного, полноценной защиты прав предпринимателей внес в областную Думу проект закона об установлении административной ответственности за вмешательство в деятельность регионального бизнес-омбудсмена.

Законодательная инициатива прокурора была поддержана. Областные парламентарии приняли Закон «О внесении изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности», который дополнил Кодекс ст.3.26. «Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области».

Парламентарии определили следующие размеры штрафов: от 30 тыс. до 40 тыс. рублей за вмешательство в деятельность регионального Уполномоченного с целью повлиять на его решения; от 40 тыс. до 50 тыс. рублей – за неисполнение должностными лицами его законных требований; от 1 тыс. до 3 тыс. рублей – за иное воспрепятствование деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Административные дела по ст.3.26. будут рассматривать мировые судьи.

Закон Тюменской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе