журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Зачем омбудсману Калининградской области антимиграционная риторика?

Омбудсман В. Никитин.

Состоялось совместное заседание общественного совета при Калининградской областной Думе и постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку по проблемам миграционной политики. В числе прочих государственных должностных лиц, в заседании принял участие также Уполномоченный по правам человека в области Владимир Никитин. Правда, выступление Омбудсмана не было похоже на речь защитника прав человека.

Прежде всего, Омбудсман проинформировал, что миграционные законы в России будут ужесточаться. А его дальнейшая речь показала, что он сам ратует именно за это. А еще, судя по стилистике речи, которая цитируется местными СМИ, В. Никитин выступал не как защитник прав человека, а как прокурор. Вот, например: «Мигранты были и будут источником напряжения в Калининградской области, причем, наблюдается четкая динамика по увеличению преступлений, совершенных гастарбайтерами», − ответсвенно заявил омбудсман. 

«Совсем другое дело приглашать в регион участников государственной программы по добровольному переселению соотечественников, − продолжил Уполномоченный по правам человека. − По этой программе к нам едут русские, самодостаточные люди, которые ничего от местных властей не просят, наоборот они привозят свой интеллектуальный капитал, свои трудовые руки». 

Таким соотечественникам нужно помогать, считает Никитин. Правда, защитник прав человека забыл сказать, что ту «рабскую» работу, которую выполняют бесправные гастрабайтеры, защита прав которых, кстати, тоже входит в его обязанности, так называемые «самодостаточные люди», к сожалению или к радости, не делают. Как и коренные жители области.

Правда, данные, озвученные заместителем начальника Калининградского управления МВД Николая Волкова по поводу увеличения преступлений совершаемых мигрантами, несколько разнились с теми, которые озвучивал Омбудсман. В частности по данным полицейского чиновника, в «Калининградской области в 2012 г. отмечалось снижение числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. В 2012 году были зарегистрированы и раскрыты 156 преступлений, совершенных иностранцами на территории области, например, а в 2011 году преступлений было 186, — сказал Волков. По составу правонарушений, на первом месте стоят кражи, их совершено 52, затем идут преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (18), 16 грабежей, 7 разбоев, 3 изнасилования и т. п.»

Забегая вперед отметим, что 11 месяцев 2012 года в регионе за  было зафиксировано почти 14 тысяч преступлений. Об этом заявил начальник УМВД России по Калининградской области генерал-лейтенанта полиции Евгений Мартынов в своем отчете о деятельности полиции депутатам Калининградской Областной Думы, который он озвучил в декабре прошлого года. Как можно заметить, преступление совершаемые иностранцами из бывшего СССР составляет чуть больше одного процента от всех преступлений, совершаемых на территории области. 

По словам замначальника УМВД, из числа преступлений, совершаемых иностранцами, большая часть приходится на долю граждан Узбекистана — 42, на втором месте граждане Казахстана — 17, на третьем Белоруссии — 12, на четвертом Литвы — 13. По 8 преступлений на счету граждан Азербайджана и Армении, 9 — Украины. Приезжие из Таджикистана уличены в 4 преступлениях, Туркмении — 1. Также значительное число преступлений на счету лиц без гражданства, которым инкриминируются 35 преступных эпизодов.

высокопоставленный полицейский отметил также, что в отношении иностранцев в Калининградской области совершены в 2012 году 108 преступлений, в том числе 4 со смертельным исходом и 19 грабежей. 

Заместитель начальника областной полиции также опроверг информацию о том, что из-за прироста числа трудовых мигрантов из Средней Азии в Калининградской области вырос наркотрафик. По данным региональной полиции, среди трудовых мигрантов больше половины являются гражданами Узбекистана (64,7%), на долю приезжих из Украины приходится 12,9% общего числа трудовых мигрантов, Литвы — 4,9%, Таджикистана — 4,4%, Киргизии — 4,1%. Доля приезжих из других стран, является незначительной.

Остается только догадываться, зачем омбудсману такая антимиграционная риторика. Ведь его задача состоит в том, чтобы способствовать развитию толерантности в обществе, а не делить людей на «своих» и «чужих», на русских и нерусских.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам